Уже на следующей неделе Рязанский хор отправится на «Русские сезоны» в Германию

Мы беседуем со Светланой Валентиновной Суховой, худруком хора, буквально во время прогона программы. На сцене сменяют друг друга хоровые артисты, солисты и танцоры, в гримерке царит творческий беспорядок, а в полупустом зале льется музыка Дербенко и Соловьева-Седого.

Возрождение легенды

«Русские сезоны» – самые известные в мире театральные гастроли. Они проходили в Европе и Америке с 1908 по 1921 год. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев, постановки которого стали настоящим переворотом в театральном мире: каждая превращалась в красочное шоу с роскошными костюмами, завораживающими декорациями и музыкой. На лучших театральных сценах мира блистали примы императорских театров, постановки оформляли известные российские и зарубежные художники, а музыку к спектаклям писали классики и экспериментаторы-композиторы.
Возрождение легендарного проекта, который, как и сто лет назад, рассказывает миру о русской культуре, ее национальных традициях и новейших настроениях, началось в 2017-м. А первой страной, где прошли новые «Русские сезоны», стала Япония. В 2018 году фестиваль принимала у себя Италия. В этом году со всем лучшим из мира русской культуры и искусства знакомятся немцы.
За полгода культурные мероприятия проекта охватили в Германии более 1 миллиона зрителей, которые увидели выступление Мариинского театра, пианистов Дениса Мацуева и Нобуюки Цудзии, концерт классической музыки Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и скрипача Вадима Репина и многое-многое другое.

Благодаря включению в программу проекта региональных коллективов России – и это стало основной составляющей «Русских сезонов» за рубежом в этом году – в мероприятиях участвовали Чувашский театр оперы и балета, музей-заповедник М.А. Шолохова, мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Свердловский театр музыкальной комедии, молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан и многие другие региональные коллективы.
А впереди – всего за год пройдет 400 мероприятий в 80 городах Германии – выступления казанской и калужской консерваторий, Северного русского народного хора, ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа», ансамбля танца Республики Дагестан «Лезгинка» и Рязанского русского народного хора им. Е.Г. Попова.
– Нас пригласили выступить, – рассказывает Светлана Валентиновна, – и 26 и 27 октября мы впервые примем участие в «Русских сезонах», представ на сцене «Русского дома» в Берлине программу из двух отделений.


Подготовка к «Русским сезонам» в Германии шла в Рязанской филармонии с весны. На сценах берлинского «Русского дома» наш Рязанский народный хор им. Е.Г. Попова представит двухчасовую программу, состоящую из самых знаковых произведений из репертуара коллектива. Это и русские народные песни, и фольклор рязанской земли, и песни известных российских композиторов. Хореографическая группа исполнит танцевальные номера балетмейстеров, которые в разные годы работали с коллективом. Ярким финальным аккордом концерта станет красочная и задорная «Рязанская барыня»


Старейший

На сцене филармонии, как в калейдоскопе, сменяются картинки – вот морозная задорная Зима с колядными гуляньями, чарующая Весна с закличками, радостное жаркое Лето со сватовством и благодатная Осень – время урожая и свадеб. Это первое отделение берлинской программы, которое посвящено календарно-обрядовому кругу, и на сцене звучат то задорные, то лирично-драматичные фольклорные обработки и композиции А. Орешкина, А. Ермакова, Е. Попова и А. Козырева. А звонкоголосые солисты, быстроногие танцоры и виртуозные исполнители музыкальных произведений на бабалаках, жалейках, кугиклах и разнообразных ударных демонстрируют не только мастерское владение своими «инструментами», но и великое многообразие костюмов.
Второе отделение – новая программа коллектива, в которой властвует классическая музыка Г. Пономаренко, А. Аверкина и В. Соловьева-Седого. В исполнении хора звучат и «есенинские» песни, которые все хорошо знают и любят: «Отговорила роща золотая», «Над окошком месяц…». А завершает выступление «Рязанская барыня» – вокально-хоровая композиция, созданная Рязанским народным хором более полувека назад.
– Ну что ж, получилось довольно ярко и самобытно, – делится эмоциями в конце прогона художественный руководитель хора. – Мы полгода готовились к этой поездке, и в «Русских сезонах» будет представлена вся палитра наших вокальных, инструментальных и хореографических постановок, составляющих историю рязанского фольклора. Уверена, нашему, одному из старейших в России хоровому коллективу есть чем удивить берлинцев.
Рязанский хор действительно старейший. У него богатая история, начавшаяся в 1932 году. Так что в 2022-ом коллектив отпразднует свое 90-летие. И ему, конечно, действительно есть чем удивлять. Сегодня хор активно внедряет новое в свой репертуар, даже экспериментирует. В конце ноября, например, рязанцев ждет премьера – спектакль, музыку для которого написал молодой питерский композитор Рустам Сагдиев, а сценарий – режиссер Мариинки Дмитрий Отяковский.
– Не знаю, как воспримет зритель нашу новую постановку, мы никогда не исполняли программу, основанную на музыке одного композитора, – делится своими переживаниями Светлана Валентиновна, – но точно знаю, что музыка спектакля звучит на совершенно новом фольклорном языке. А это интересно и вопросно. Вызов и нам, и зрителю.


Следующие «Русские сезоны» пройдут в 2020 году во Франции, Бельгии и Люксембурге. В 2021 году проект отправится на Корейский полуостров, а в 2022 – в страны Скандинавии



С 2012 года Государственным академическим Рязанским русским народным хором им. Е. Попова руководит Светлана Валентиновна Сухова. С приходом нового художественного руководства Рязанский народный хор обрел новое творческое дыхание, сохранив при этом приверженность своим исполнительским традициям.


 

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое