Проходя по залам Касимовского краеведческого музея, я почему-то обратила внимание именно на него, хотя в залах было немало всяких стульев, диванов и кресел. Это кресло выглядит отдельным – самостоятельным, одиноким.
Мне рассказали, что, по преданию, принадлежало оно последней касимовской царице Фатиме-Султан из известного татарского рода Шакуловых. Совсем юной она стала женой касимовского хана Арслана, внука сибирского правителя Кучума. К тому времени, когда Арслан получил из Москвы жалованную грамоту и стал касимовским ханом, Московское царство утратило живой интерес к этому татарскому уделу в самом центре России. Возникло ханство в середине XV века при Василии Темном. Ученые до сих пор спорят об обстоятельствах его зарождения и передачи сыну Улу-Мухаммеда Касиму во владение Городца Мещерского. После смерти первого правителя ханства Касима в 1471 году Городец переименован в Касимов. Город был столицей ханства 229 лет, и здесь происходило немало значимых для государства Российского событий. Но постепенно ханство угасало, чему Москва не препятствовала.
Хан Арслан скончался в 1626 году. Сыну Сеид-Бурхану было всего два года, мать и дед стали регентами при нем. В Касимове, помимо хана, нес службу воевода, который приоритет хана был способен оспорить. В 1653 году Сеид-Бурхан крестился именем Василия Арслановича, что не помешало ему остаться правителем в Касимове. Все это, конечно, противоречило устоявшимся обычаям, но теперь хан проводил больше времени в Москве. Фатима-Султан продолжала именоваться царицей и жила на родине в окружении многочисленных родственников. Она покровительствовала Казанскому женскому монастырю, дарила ему иконы и жаловала земли. Поговаривали, что собиралась принять православие уже после смерти сына в 1679 году, за что и была задушена в своих покоях в 1681-м. Хотя имеется и другая точка зрения: будто бы Фатима-Султан хранила верность исламу и стремилась сохранить род сеидов. Своих внуков и правнуков отправила подальше от Москвы.
В самом Касимове до сих пор рассказывают о том, как ханша Фатима-Султан любила кататься по городу в колымаге, запряженной не лошадьми, а людьми. Но однажды несколько человек взбунтовались, наотрез отказались впрягаться, и Фатима бранила их: «Экие вы аляны!» (ленивые, упрямые). Но больше людей в карету не впрягали. От слова «аляны» будто бы пошла фамилия знаменитых касимовских купцов Алянчиковых, тех самых, в чьем роскошном доме находится теперь краеведческий музей. И кресло Фатимы находится здесь.
Я представляю себе касимовскую царицу, сидящей в нем: стройную не по годам, с прямой спиной, которой не нужна высокая спинка кресла. Руки, украшенные серебряными перстнями и браслетами, лежат на подлокотниках. Высоко поднят подбородок, темные, узко разрезанные глаза Фатимы смотрят поверх голов собеседника… Фатима умерла, и прекратилось Касимовское ханство. Но город живет.













Купить электронную копию газеты