№82 (6087) от 2 ноября 2022

Старшекурсники посетили «Взлетную полосу для молодых профессионалов»

В Рязанской области стартовал образовательный проект, организованный «Институтом экономики знаний» при поддержке Фонда президентских грантов и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, посвященный трудоустройству, навыкам самопрезентации и проектной деятельности. Его слушателями стали студенты Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета, вузов Калужской области, Республики Мордовия и Ставропольского края.

«Взлетная полоса для молодых профессионалов» направлена на информирование выпускников о программах стажировок, обучение участников разработке индивидуальной стратегии поиска работы, получение дополнительных компетенций в области функционирования межотраслевых производственных цепочек при выпуске промышленной продукции. Она также способствует решению проблемы миграции перспективной молодежи.
«Мы стали одним из пилотных регионов для реализации этого проекта. Рязань – самый близкий к столице и крупный научно-производственный центр. Но статистика последних десятилетий была для нас неутешительна: сотни молодых специалистов, получив образование в Рязани, уезжали работать в столицу», – начал свое выступление зампред правительства региона Артем Никитин.
Он рассказал, что тоже после окончания вуза хотел уехать в Москву, но рад, что остался и полностью реализовал свой потенциал в родном регионе «Нам нужны молодые кадры, которые будут предлагать новые решения, соответствовать реальному времени, со свежим взглядом, современным видением проблем и энергией. Вузы и ссузы Рязани ежегодно выпускают одиннадцать тысяч человек. В 2022–2028 годах потребность всех организаций в кадрах составит 285 тысяч человек, из них необходимо 140 тысяч молодых сотрудников».
В рамках образовательной программы для участников выступили председатель ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет» Иван Никитичев и председатель ассоциации «Производители инженерных и строительных систем» Татьяна Вдовина, которые рассказали о работе промышленных предприятий. Помимо лекционной части, старшекурсники были разбиты на группы для решения практических задач. Члены лучших команд смогут стать участниками программы наставничества и пройти расширенную практику на реальном производстве.
«Я хочу, чтобы сегодня студенты вышли отсюда с огромным желанием развиваться, перенимать опыт старших коллег, руководителей и с более четким пониманием, что все в жизни зависит только от стремления и готовности добиваться поставленных целей, не опуская руки, а максимально используя всю свою силу и время», – подытожил Артем Никитин.

Фото: АРБ

Анастасия Головкова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое