Эта фотография сделана в Рязани в 1941 году. На ней запечатлена наша семья незадолго до ухода отца на фронт: мама Клавдия Николаевна, отец Георгий Александрович, у него на коленях сижу я, мне четыре года, рядом – моя 10-летняя сестра Зарема.
У этого снимка есть своя история. Видно, что почти в самой его середине есть белое пятно. На самом деле это отверстие от осколка снаряда.
Дело было, скорее всего, так. Где-то в середине войны мама получила повестку о том, что ее муж, Георгий Александрович Морозов, погиб смертью храбрых в боях. Хорошо помню, что в тот день у меня пропала собака и я горько плакал. Помню, что мама сидела на крыльце нашего дома (на улице Либкнехта, там, где впоследствии был Дом быта, а сейчас «Атрон») и оплакивала отца, а я – что пропал мой пес. Помню, как на крыльцо вышла моя бабушка, мамина мама Мария Петровна, и сказала куда-то в сторону: «Дурачок, у него отец на фронте погиб, а он о собаке горюет».
Буквально через неделю нам неожиданно пришло от отца письмо. Сначала мы подумали, что оно просто где-то задержалось на пересылке, ведь у нас уже была его похоронка. Но все оказалось совсем не так. Это отцовское письмо, к сожалению, не сохранилось, но я хорошо помню его содержание. Начиналось оно с таких слов: «Привет с того света».
Это уже после войны мы узнали, как все произошло. Был бой (отец служил артиллеристом), прямо в орудие расчета отца попал снаряд. Погибли все. Поэтому и отправили маме похоронку. А отец чудом остался жив. Пролежав заваленный землей и останками орудия несколько дней, пришел в себя, нашел в себе силы идти, выбрался с поля боя и отыскал свою часть и своих товарищей. На доске в расположении части он увидел список погибших и свое имя. Вот поэтому его письмо, которое, мы думали, пришло просто с опозданием, начиналось с таких слов – с чувством юмора у отца всегда было все в порядке. Возможно, именно в этом бою он получил ранение в область сердца. Оно было не очень серьезным, осколок снаряда задел лишь мягкие ткани, а на его пути был карман гимнастерки с документами и этой самой фотографией. Ко мне в руки она попала уже после смерти отца. Поэтому вся эта история – наша семейная версия произошедшего.
Возможно, это случилось в каком-то другом бою, но факт остается фактом: эту семейную фотографию отец пронес через все фронтовые испытания, выпавшие на его долю.
Отец был ранен несколько раз. Первый – где-то осенью 1941 года. После госпиталя его отпустили на неделю домой. Помню, как он отправлял нас в эвакуацию в Вятку, где мама, бабушка и мы с сестрой прожили три месяца на железнодорожном вокзале в зале ожидания, за простынями, развешенными на натянутые веревки, отделявшими семьи друг от друга…
Последнее же ранение отец получил в 1944 году в боях за Кёнигсберг. Это ранение в голову было очень тяжелым, и отца из госпиталя отправили на лечение в Судак. Там он встретил Победу и оттуда вернулся к нам в Рязань летом 1945 года. Помню, что привез большой деревянный чемодан, полный южных фруктов, которые были для нас с сестрой каким-то чудом…
До войны отец работал киномехаником в кинотеатре «Октябрь» (он располагался там, где потом был Дворец бракосочетания – на углу улицы Почтовой). Туда же он вернулся работать после войны. Хорошо помню, как он ездил показывать фильмы немецким военнопленным. Их содержали в том числе в здании большой старинной церкви на том месте, где сейчас находится управление МВД на площади Мичурина. На эти киносеансы я ездил вместе с отцом…
Отец умер от последствий ранений в 1948 году, когда мне было 11 лет. Очень долго после его смерти я все еще рисовал толстенным карандашом – красным с одного конца и синим с другого, – подарком отца с фронта, бережно затачивая его, чтобы он прослужил как можно дольше. Я не знаю, каким образом ему это удавалось, но к концу войны в его письмах всегда было по паре ярких разноцветных карандашей для меня.
…Если пойти от угла улицы Ленина и Вознесенской (бывшей Либкнехта) в сторону площади Мичурина и считать деревья, то пятый тополь – это дерево, которым я очень горжусь и дорожу. 83 года тому назад перед нашим домом вскоре после моего рождения его посадил мой отец, Георгий Александрович Морозов.
«Рязанские ведомости» – информационный партнер «Семейного альбома»
Станислав Морозов













Купить электронную копию газеты