МУЗЕЙ НЕ ПРОСТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ. ЭТО И ТЕРРИТОРИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ, И ЦЕНТР ОТДЫХА. А ЕЩЕ  – ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ, В КОТОРУЮ ОН ДОЛЖЕН ВПИСЫВАТЬСЯ, НО ЭТО В ИДЕАЛЕ 


Центр развития туризма Рязанской области и газета «Рязанские ведомости» продолжают проект «Музейный мир: эволюция формата». Мы говорим о том, что такое музеи сегодня и как меняется их жизнь с учетом запроса посетителей.


 

Насколько сегодня музеи Рязани отвечают запросам современного общества?

Продолжает разговор на тему развития музейного пространства Наталья Алимова – руководитель Музея истории молодежного движения.

Она делится своими мыслями о музее, который много лет объединяет молодых, активных и творческих людей, о его прошлом и будущем.

 

 

Об удивительном профиле

Музей истории молодежного движения – это, конечно же, исторический музей. Но у него очень узкая и специфичная направленность, связанная с определенной категорией посетителей – молодежью. Подобных музеев государственного уровня сегодня в стране нет. Начинают возрождаться музеи молодежных движений при учебных заведениях, но наш музей, музей с 30-летней историей, – пока единственный в России. И он стоит на пороге очень серьезных реставрационных работ, реконструкций, преобразований. Устарели, разрознены и физически изношены действующие экспозиции музея, отсутствует профильная экспозиция об истории молодежного движения, нет современного экспозиционно-выставочного оборудования и инфраструктуры для приема посетителей. Все эти проблемы вызваны тем, что в течение долгого времени музей не мог найти свое место в конкурентном музейном мире, стать более востребованным, точно определить направление развития, понять, чем он отличается от других, и предложить свой эксклюзивный продукт. Но сегодня у музея есть сплоченная команда единомышленников, концепция развития, одной из стратегических задач которой станет создание новой профильной экспозиции «История молодежных движений в России».

О новой экспозиции

Учитывая сложность и ответственность создания экспозиции, работа по ее подготовке будет проходить при участии рабочей группы, в состав которой войдут музеологи, историки, культурологи, социологи, архивисты, специалисты по экспозиционному проектированию, дизайнеры, программисты, свето- и звукорежиссеры. Сегодня мы ведем переговоры с основателем и идеологом Центра прикладной урбанистики Святославом Муруновым, драматургом и сценаристом Вячеславом Дурненковым, музейным проектировщиком Ксенией Филатовой, независимым консультантом и экспертом всероссийских музейных проектов Андреем Рымарем.
А начнем мы совместную работу с социологического исследования: нам необходимо получить более детальную информацию о потребностях современной молодежи в музейном пространстве. Мы хотим, чтобы наш музей стал местом для дискуссий, где через диалог и обсуждение, новые высокотехнологичные приемы можно вызвать интерес к истории молодежного движения в России.

О приемах подачи информации

 

При создании экспозиции возможно использование историко-антропологического принципа, который был успешно апробирован в музее на выставке, посвященной 100-летию революции. Этот подход дает возможность персонифицировать историю молодежного движения, музеефицировать личные и до сих пор неизвестные истории и через конкретные судьбы людей, их устремления, ценностные ориентиры, мотивы поведения выработать у посетителя чувство причастности к истории своей страны. В экспозиции, с одной стороны, увеличится процент презентуемых посетителям артефактов из фондового собрания музея, а с другой – принципиально изменится способ показа в соответствии с требованиями современного музейного дизайна, использованием новейших мультимедийных программ, виртуальной и дополненной реальности, аудиовизуальных средств, светового дизайна.

Нам необходимо получить более детальную информацию о потребностях современной молодежи в музейном пространстве

О музейном пространстве

Учитывая, что современный музей не может ограничиться стационарной экспозицией, в соседних залах мы предполагаем развернуть выставки, связанные с изобразительным и декоративно-прикладным искусством молодых художников, дизайнеров, скульпторов, резчиков по дереву, мастеров гончарного дела, а также выставок, посвященных изобретательству и техническому творчеству молодежи.
Особым музейным пространством станет экспозиционное пространство подвального помещения, которое планируется расчистить от строительного мусора и восстановить интерьеры. Это станет привлекательной площадкой для квестов.
Для реализации культурно-познавательных и образовательных проектов будет создана «Веранда» – специальное музейное пространство, которое будет использоваться молодежными клубами для бесед и диспутов, занятий по этикету и мероприятий выходного дня.
Особое место в музее займут так называемые «открытые фонды». То есть коллекционные экспозиции, демонстрирующие последние приобретения музея, а также вещи, собранные с помощью его посетителей.

О музейном комплексе

Но создание музейного пространства внутри одного здания – Дома губернатора – не предел наших планов. Сегодня мы работаем над проектом целого музейного комплекса, который объединит в себе основное здание музея, Губернскую канцелярию, сквер напротив музея и внутренний двор.
Создание сквера уже стало знаковой инициативой рязанского правительства. Надеемся, что будущий проект продемонстрирует последние достижения, методы, материалы и технологии в области ландшафтного дизайна. Хочется увидеть значимое произведение садово-паркового искусства, адаптировав его принципы к особенностям рязанского климата и исторического окружения. В пространстве сквера планируется построить молодежный кинотеатр на траве, предназначенный для просмотра документальных и художественных кинофильмов о молодежи. По мере необходимости он сможет трансформироваться в камерную концертную или театральную площадку, а также использоваться для проведения научных конференций, лекций и дискуссий, общегородских мероприятий.
Для временных экспозиций о деятельности различных молодежных партий и объединений предполагается использовать здание Губернской канцелярии – памятника архитектуры XIX века, которое также необходимо музеефицировать для создания единого административно-усадебного комплекса.
Музей молодежи не сможет обойтись и без дискуссионного кафе, которое будет нести одновременно рекреационные и информационные функции.
Нам предстоит очень интересная творческая работа по созданию нового городского пространства, в основе которого и будет наш музей – современный институт образования, воспитания и организации досуга для молодежи. Музей, в котором посетитель станет полноправным участником процесса коммуникации, собеседником и партнером, а не пассивным получателем знаний и впечатлений.

Подготовила Екатерина Детушева


Самое читаемое