Какие перспективы открывает работа на заводе
Кадровый голод – одна из ключевых проблем производства. Заводы по всей России остро ощущают нехватку инженеров и специалистов рабочих профессий. Как с кадровым дефицитом борются на рязанском заводе «Лоджикруф ПИР», рассказал руководитель предприятия Вячеслав Хохолко.
– Главное – не умение, а готовность учиться. Российская промышленность сегодня кардинально отличается от той, какой она была еще 20–30 лет назад. Уходит в прошлое стереотип о том, что завод – это грязь, сломанные станки и низкая заработная плата. Современное промышленное предприятие выглядит совершенно иначе. Возьмем для примера наш завод: мы производим современный материал, сырьем для которого выступает пенополиизоцианурат. Заводов, выпускающих такое сырье, в мире всего несколько штук. Производство инновационное – это значит, что сотрудники работают на автоматизированных линиях со сложным оборудованием. Особое внимание уделяется технологии, важно отслеживать обратную связь с рынком, учитывать ее и адаптировать продукт под потребности потребителей. Промышленность сегодня – это зона развития и хороший шанс раскрыть свой творческий потенциал. В условиях, когда страна сосредоточена на внутреннем развитии, импортозамещении во всех ключевых отраслях, именно в сфере производства можно построить достойную карьеру и, что немаловажно, оставить свой след в истории. Главное – активная позиция и желание учиться, развиваться. При такой базе профессиональный опыт и знания накапливаются очень быстро.
Любому новому сотруднику на заводе придется столкнуться с высокотехнологичным оборудованием. Прежде чем начать им управлять, нужно будет пройти обучение. У нас каждый новый работник сначала проходит обучение и только после этого получает допуск к самостоятельной работе. В зависимости от специальности этот процесс занимает от трех месяцев до года и более.
Кадры решают всё
Эта известная фраза сегодня звучит особенно актуально. Без профессионалов просто не будет производства. А планы и на предприятиях, и на государственном уровне большие, и связаны они именно с развитием промышленности. Поэтому задача руководства предприятия – ценить своих сотрудников. Индексация заработной платы и ежегодные премии стали обязательными в отрасли. Большое значение имеет социальная поддержка. Важно поддерживать коллег в любых жизненных ситуациях. Материальную помощь предусмотреть, когда в семье случаются радостные события (свадьба, рождение ребенка) и происходят сложности. Большая поддержка складывается из деталей. Компенсация питания, корпоративные связь и транспорт, помощь в сборе в школу первоклассников, поддержка во время погашения ипотеки – все эти программы повышают лояльность персонала и демонстрируют на деле уровень заботы предприятия о своих сотрудниках. Огромное значение имеет эмоциональная составляющая. Своего рода клеем для членов команды становятся совместные корпоративные праздники и развлекательные мероприятия не только для самих сотрудников, но и для членов их семей.
Для нас уже стало традицией совместное празднование Дня строителя, Дня семьи. Каждый год устраиваем елку для детей сотрудников, проводим для них экскурсии на производстве, чтобы они видели, где работают родители.
Также важно дать коллегам возможности для развития. Речь идет о создании условий для внутреннего роста. Мы всегда готовы оплатить все обучающие семинары, выставки, конференции, курсы – всё, что поможет в повышении квалификации сотрудника. Кроме того, у нас действует проектная система. Если у работника есть какая-либо рационализаторская или экономически выгодная для производства идея, он может сформировать ее в виде проекта и получить за это выплату. Очень многие сотрудники пользуются этим бонусом, а в конце года мы дополнительно награждаем лучших рационализаторов. И, конечно, дарим подарки самым лучшим работникам. Всё это способствует и более активному профессиональному росту внутри команды. В моей практике есть немало примеров, когда сотрудник начинал с позиции оператора производственной линии, а после шел вверх по карьерной лестнице и становился технологом или инженером ПТО. Например, один специалист в 2022 году пришел оператором линии, в 2023 году стал инженером по подготовке производства, а через четыре месяца уже дорос до начальника участка. Другой сотрудник в 2020 году начал с оператора линии, в 2022 году стал начальником смены, в 2023 году – инженером-исследователем, а уже через четыре месяца – технологом. Кадровое развитие для нас – приоритет. Если в компании открывается новое направление, запускается новый проект, его будут развивать опытные сотрудники. Обмен опытом – путь к успеху.
Бизнес – это живой организм
Важно стараться не стоять на месте, двигаться, обращая внимание на игроков вокруг. Это же касается и решения кадрового вопроса. Полезно использовать положительный опыт других регионов. Мне очень понравился кампус в экономической зоне «Алабуга». Здесь ученикам местного колледжа дают возможность получить практические знания, связанные с современным производством. Фактически студент со второго курса может выполнять несложные задания на работе и уже зарабатывать деньги, а по окончании обучения иметь гарантированное трудоустройство с хорошей зарплатой. На мой взгляд, это оптимальный путь. Классические учебные заведения всегда будут немного отставать от актуальных трендов и технологий, развитие идет очень быстро. А кампусы, изначально связанные с производством, дают импульс и знания, которые направят молодых людей в нужном направлении и дадут востребованные навыки.