
Рязанские предприятия активно участвуют в региональном проекте
Региональный проект «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области» вызывает большой интерес у малых и средних предприятий области. И это неудивительно, так как благодаря внедрению бережливых технологий удается добиться существенных результатов на производстве.
Уверенность в развитии
За счет применения бережливых технологий на участке производства батутов ООО «Батутный центр-Рязань» смог сократить время протекания процессов на 28% и повысить выработку персонала на 20%. Директор ООО «Батутный центр-Рязань» Максим Казанцев заявляет, что компания динамично развивается, наращивает темпы производства и участие в проекте полностью удовлетворило потребность в оптимизации производственных процессов. В феврале здесь подошел к концу пятимесячный цикл создания эталонного участка производства, который наглядно продемонстрировал эффективность бережливых технологий.
«На эталонном участке мы внедрили различные инструменты бережливых технологии в результате добились неплохих производственных показателей. Мы планируем поддерживать достигнутое и следующим шагом тиражировать бережливые технологии на другие производственные участки и процессы», – говорит он.
Основным направлением деятельности ООО «Батутный центр-Рязань» является производство встраиваемых батутов для общественных пространств. Компания «Батутный центр-Рязань» известна по всей России, она активно экспортирует продукцию, в том числе через электронные торговые площадки. В вопросах комплексного развития сотрудничает с «Центром эффективного производства» и «Рязанским центром экспорта» АНО «Агентство развития бизнеса».
Работать проще
Сегодня в региональном проекте участвует уже 14 предприятий Рязани. В феврале этого года к ним присоединилась типография «Приз». Типография является одним из крупнейших полиграфических предприятий в ЦФО и была основана в 1995 году. В настоящее время здесь трудятся 136 сотрудников, выпуская ежемесячно более пятидесяти миллионов единиц печатной продукции.
«Наша компания работает давно, но в последние годы на рынке имеется тенденция снижения тиражей и увеличения ассортимента, что требует оперативного реагирования как по оборудованию, так и по сотрудникам. В качестве пилотного участка мы выбрали переплеточный цех, потому что данный участок имеет наибольшее количество проблем из-за многочисленных операций. Мы хотим на этом участке отработать бережливые технологии, чтобы дальше нам было проще», – поделился планами технический директор АО «Приз» Павел Волчков. По его словам, вступление в проект продиктовано объективной необходимостью.
Правильный путь
«От проекта повышения производительности труда мы ожидаем независимую и объективную оценку наших процессов. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это мотивирует нас стать еще лучше, и мы видим по предыдущим годам, что наша компания пошла правильным путем, выбрав честность и объективность, потому что с каждым годом наша прибыль растет», – поддержал его генеральный директор Валерий Деменюк.
По словам гендиректора компании, основной акцент в работе по оптимизации рабочих процессов будет сделан на выстраивании логистики переплеточного цеха. «В нашей работе очень важно, чтобы все было максимально отлажено и оперативно», – говорит он. «Грамотно выстроенная логистика в этом вопросе играет ключевую роль. Мы рассчитываем, что эксперты помогут нам разложить наши привычные рабочие процессы буквально «на атомы» и очистить их от потерь», – считает руководитель АО «Приз». Валерий Деменюк подчеркивает, что на предприятии делают большую ставку на результаты предстоящей работы как основы для дальнейшего развития типографии.
Мнение
«От проекта повышения производительности труда мы ожидаем независимую и объективную оценку наших процессов».
генеральный директор АО «Приз» Валерий Деменюк
Александр Джафаров
Фото автора













Купить электронную копию газеты