Сегодня в мире насчитывают около семи тысяч особей этих животных, а их восстановление и расселение в природе – единственный успешный пример возвращения популяции «в жизнь». Но вид до сих пор остается редким и в России записан в Красную книгу под номером один. Изображение зубра – всемирный символ природоохранного движения за сохранение исчезающих и редких видов животных.

№70 (5874) от 11 сентября 2020

Главная задача заповедника – не показ, а восстановление популяций

Главная усадьба Окского заповедника находится в Рязанской области, в поселке Брыкин Бор, на берегу реки Пра. В Спасский район мы приехали собирать материалы для редакционного проекта «День в районе» и последней точкой нашего посещения стал заповедник.

Познавательное место

– Опять журналисты? – спрашивает с ходу директор природного биосферного заповедника Юрий Маркин. Он встречает нас за своим рабочим столом, но тут же замечает, что не планировал сегодня проводить время в кабинете, и нам повезло, что мы его застали.
– Вы в музее нашем были? Экспонаты видели? А знаете, в каком состоянии он был в послеперестроечные времена, когда там потолок рухнул?
Представить можем, но с трудом. Потому что сегодня музей – это некое интерактивное пространство. В нем не просто выставлены 220 видов фауны в виде реалистичных лесных диорам, но еще экспозиции сопровождаются звуками леса – криками птиц и животных. А при самом входе в Визит-центр туристов встречает «машина времени», которая рассказывает про чудесные заповедного места Мещеры.
Конечно, посещение Окского государственного биосферного заповедника – это способ приятно и познавательно провести время всей семьей. Здесь хорошо организовано экскурсионное обслуживание, есть программы на любой вкус и возраст. А для особо заинтересованных научные сотрудники проводят специализированные «посещения» биосферного заповедника – орнитологические, териологические, гидробиологические, ботанические, ландшафтные и исторические.
Но помимо экологического просвещения людей, подчеркивает директор заповедника, у сотрудников есть и другие важные задачи – охрана природы и ведение научных исследований. Здесь проживает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц и более 3000 видов беспозвоночных животных, нуждающихся в защите. Кроме этого, заповедная территория включает в себя два питомника, цель которых – не только восстановление популяции исчезающих видов птиц и животных, но и их возращение в естественную среду обитания.

Поднять на крыло

– Первый журавль, который здесь появился, – Брык, названный в честь Брыкина Бора. Я сам выращивал его дома в инкубаторе. Сейчас ему 41 год, он до сих пор живет у нас, – рассказывает Юрий Михайлович. Живет в том самом вольере, перед которым мы и стоим вместе с директором, любуясь разными видами журавлей. В центре этого «птичьего домика» кругом расположены зимние, отделенные друг от друга помещения для птиц. Каждое соединено с летним вольером и предназначено для одной особи или пары – журавли птицы самодостаточные и гордые, остро нуждающиеся в личном пространстве.
В Окском заповеднике журавлям уделяют особое внимание. В питомнике редких видов этих птиц представлены все семь видов журавлей России: серый, красавка, даурский, канадский и черный, а также самые редкие – японский и стерх.
Первые стерхи, признанные во всем мире самыми красивыми и уникальными птицами, появились в Окском почти 40 лет назад. И сегодня созданный в Рязанской области питомник – единственный в России центр разведения белых журавлей. А самый, наверное, известный проект, направленный на восстановление популяции стерхов, который здесь осуществляется, это «Полет надежды».
Помните, как в 2012-м Владимир Путин поднял на крыло молодых птиц? Так вот, прежде чем поднять стерхов в небо и направить по правильному пути миграции, птенцов надо вырастить. Чем и занимаются специалисты питомника, работая по американской методике, но с собственными дополнениями. Потомство у стерхов немногочисленное – на одну пару в естественной среде выживает один птенец. Вот специалисты и применяют метод искусственного разведения в питомниках. Птенцы, чтобы не привязываться к людям, не должны слышать и даже видеть сотрудников, поэтому те трудятся в белых маскировочных халатах с черными масками на лицах. Кормят птенцов, надев на руку специальный муляж, точно имитирующий голову стерха. А еще малыши слушают записи гнездовых криков взрослых птиц. Для чего все это делают работники питомника? Чтобы не просто вырастить стерхов, тем самым сохранив их как вид, но и вернуть в природу, не сделав ручными, редкий и исчезающий вид мировой фауны, включенный в международную и российскую Красную книгу.

Новая техника – новые знания

На базе питомника проводятся многочисленные научные исследования с целью сохранения генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России.
– Посмотрите на монитор, – зовет нас взглянуть на экран рабочего ноутбука Юрий Маркин. – На 78 наших журавлях по российско-израильскому проекту установлены специальные спутниковые датчики. Каждый из журавлей обозначен своим цветом, и мы можем практически в режиме реального времени отслеживать их передвижение. Если откроем данные за последние годы, то увидим их пути следования в Судан, Венгрию, Архангельскую область. Если за последние несколько часов – то, вот, смотрите: путь птицы, ее высота и скорость полета, температура «за бортом».
GPS устройства за четыре года позволили исследователям узнать, где гнездятся птицы, сколько у них рождается птенцов, пути их миграций и многое-многое другое.
– Благодаря этим датчикам открылся интересный факт, – улыбается Маркин. – Считается, что как только журавли образовали пару, так до конца дней вместе и живут. Но одна из пар во время осенней миграции каждый раз расстается.
Весной, как выяснилось, эта загадочная семейная пара до своего гнезда добирается не вместе, а каждая по отдельности и разными маршрутами. Причем одна из птиц пытается создать семью на стороне, но потом все же «одумывается» и возвращается в семейное гнездо. Чем не тема для исследования? А сколько еще интересных фактов удастся открыть сотрудникам питомника благодаря новой технике искусственного разведения журавлей.

«Телячий» детский сад

Из питомника журавлей стремительно несемся на машине в питомник зубров. Причем, не в ту его часть, что открыта для посещения туристов, а в самую заповедную, куда ступать разрешено лишь сотрудникам.
И первый кадр, что нас встречает, – солнечная лужайка, в центре которой отдыхает самка зуб­ра, а по сторонам от нее расположились шесть молодых зубрят. Юрий Михайлович, много чего за время своей работы повидавший, и тот не удерживается, чтобы не сфотографировать столь редкую картину на телефон.
– Эксклюзивный кадр, – комментирует он. – Одна взрослая зубрица и пять молодых телят. Обычно каждый детеныш держится возле своей матери. А тут прямо детский сад какой-то!
В начале прошлого века зуб­ры полностью исчезли из дикой природы: в 1927 году во всем мире, только в неволе, осталось всего 48 зубров в зоопарках Европы. И сейчас специалисты занимаются возвращением величественных зверей в те места, где жили их предки. В конце 1990-х годов WWF России разработал Стратегию сохранения зубра, и с тех пор в российских лесах с каждым годом становится все больше и больше этих удивительных животных.
Только в этом году благодаря специалистам Зубрового питомника из Окского заповедника чистокровные кавказско-беловежские зубры отправились в Осетию. В прошлом году – в Мордовский заповедник. Всего же за 60 лет работы питомника в природу было возвращено для создания вольных популяций около 300 зубров.

Номер один

– Конечно, лучших по генетике мы оставляем в себе, – замечает Юрий Михайлович пока мы идем к просторным загонам, где вольно бродят животные.
«Лучшая генетика», а точнее сила и мощь великанов леса, чувствуется на расстоянии, и я искренне радуюсь, что просторные загоны огорожены толстенными металлическими конструкциями. Прямо возле них, пока вожак обходит свои владения, лежат самки и молодняк и с интересом и невозмутимым спокойствием наблюдают за нами.
Когда несколько из них поднимаются во весь свой исполинский рост и подходят поближе «познакомиться», становится совсем не по себе. Сложно передать ощущения, но мощь этого ровесника мамонта приводит в дикий восторг, смешанный с каким-то первобытным страхом. Понимаешь, почему этому дикому лесному быку поклонялись предки, считая его символом земли.
Только представьте, что одни из самых крупных млекопитающих Европы могут достигать в весе до 1000 килограммов. И хотя средний вес взрослых самцов, которые бродят в некотором удалении от нас, составляет около 600 кг, а самок, что стоят на расстоянии вытянутой руки – около 400, это ничуть не умаляет их величия.
– Когда-то мы сами истребили почти всех зубров, – подытоживает наше двухчасовое пребывание в гостях директор заповедника. – На грани исчезновения до сих пор стерхи. Сегодня мы стараемся восстановить их популяции, охраняем, помогаем расселить по всему миру.
Очень хочется верить, что эта миссия будет выполнена. А мы на обратном пути заезжаем в сувенирную лавку при Визит-центре и увозим оттуда приятные воспоминания от встречи с заповедником и его увлеченным директором. Глиняных зубра и журавленка.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое