Сотрудники ОАО «РЖД» на своем примере поняли, как из хаоса, который был специально создан для них в начале тренинга, с помощью инструментов бережливого производства можно эффективно выстроить рабочие процессы и оптимизировать свои рабочие места

№36 (6041) от 25 мая 2022

В Рязани прошла Фабрика процессов для сотрудников ОАО «РЖД»

Сотрудники компаний эксплуатационного блока ОАО «Российские железные дороги» приняли участие в Фабрике процессов АНО «Агентство развития бизнеса». Тренинг прошел в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Собирая пульт регулятора давления газа, участники получают практический опыт применения инструментов бережливого производства и понимание того, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели.


Мнение

«Я рекомендую всем специалистам прохождение Фабрики процессов для своего дальнейшего роста».

Дмитрий Кубенин, заместитель начальника центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД»


Изменить сознание

«В январе 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством и компанией «РЖД», которая активно реализует проекты по улучшениям, внедряя инструменты бережливого производства. Совместная работа в этом направлении – это обмен лучшими практиками», – рассказал руководитель регионального центра компетенций (РЦК) Павел Крутов.
«Фабрика процессов» – учебная площадка, где в условиях реального производственного процесса можно получить практический опыт применения инструментов бережливого производства и понять, как улучшения влияют на операционные и экономические показатели.
«Сегодня нас собрали на фабрике процессов, чтобы развить компетенции наших предприятий по различным производственным процессам, на которые мы не обращали должного внимания. Мы пришли к осознанию этих проблем во время прохождения тренинга и теперь будем реализовывать эти процессы в правильном русле. Я рекомендую всем специалистам прохождение данного курсе для своего дальнейшего роста», – поделился впечатлениями о фабрике заместитель начальника центра организации работы железнодорожных станций ОАО «РЖД» Дмитрий Кубенин.
Фабрика процессов включает в себя три производственные смены. В течение каждой участники должны изготовить определенное количество деталей. От смены к смене участники улучшают процессы и производственные показатели, применяя такие инструменты бережливого производства, как поиск потерь, построение потока единичных изделий, стандартизированная работа, производственный анализ и другие. Участникам фабрики удалось достаточно быстро изменить сознание и решить, как устранить возникший дискомфорт, выстроить процесс, чтобы он был эффективнее, суметь за единицу времени выполнить производственный план, дать клиенту то, что он хочет. Как результат – в три раза снизилась себестоимость готовой продукции, а это деньги, и немалые.
«На фабрике процессов мы учимся видеть проблемы в производственном процессе, искать пути их решения и находить ответы на вопросы. В своей собственной работе мы можем увидеть узкие места, над которыми нужно поработать, и приложить усилия, чтобы ее улучшить», – отметила ведущий инженер по организации и нормированию труда Галина Якобнюк.

Культура производства

Впервые «Фабрика» прошла в регионе в 2020 году, а за время работы обучение прошли свыше 1000 сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». На своем примере они поняли, как из хаоса, который был специально создан для них в начале тренинга, с помощью инструментов бережливого производства можно эффективно выстроить рабочие процессы, оптимизировать свои рабочие места.
По словам тренера РЦК Кирилла Письменного, сотрудники компаний ОАО «РЖД» в режиме реального времени увидели динамику экономических и производственных улучшений. «Опыт внедрения инструментов бережливого производства у коллег есть, но тренинг позволил увидеть те результаты, которые зачастую не видны в реальной жизни и поработать в кросс-функциональной команде», – отметил он.
Можно с уверенностью сказать, что инструменты бережливого производства применимы в любой сфере деятельности человека – эффективно организуя свое пространство и производственные процессы, можно быстро и качественно собирать газовые краны, готовить обед или создавать газету. Вопрос всегда в готовности к непрерывным улучшениям у руководства и сотрудников предприятия, а методология повышения культуры производства уже многократно описана и опробована на тысячах фирм и организаций. И не нужно бояться сокращений, появления роботов или мудреных технологий. Все упирается в выстраивание правильной культуры производства, когда хаос промышленной площадки обретает четкие формы, опрятный внешний вид и стандартизацию ключевых процессов. Выстроенная производственная культура в современной конкурентной экономике бесценна.
Сегодня благодаря Региональному центру компетенций принять участие в «Фабрике процессов» приглашаются все коллективы организаций Рязани и Рязанской области. Более подробно узнать о «Фабрике процессов» в Рязани, условиях участия в ней можно на сайте РЦК, написав письмо на электронную почту: agency.rck@gmail.com, позвонив по телефону 8 (4912) 600-513 или обратившись по адресу: г. Рязань, ул. Каширина, д. 1, офис 5. Организаторы уверяют, что после участия в тренинге на предприятиях снижаются производственные затраты, уменьшается количество брака и отходов, а рабочий коллектив становится более сплоченным и дружным.

Александр Джафаров
Фото автора


Самое читаемое