№56 (5961) от 28 июля 2021
Чтобы издать поэтическую книгу, нужны вполне прозаические усилия
Геннадий Сергеевич Морозов – поэт. И это в нем главное. Прожита большая жизнь, и вся она – в поэтических строках. В них послевоенное, бедноватое детство в Касимове. Каким бы кратким оно ни было у мальчишки, потерявшего на войне отца, все равно в стихах – золотое.
А потом техникум в родном городе и мечта о небе – не получилось выучиться на летчика. И завод, общага, вечерние бдения в библиотеке. Так открывался мир. Казалось, Ока и Касимов занимают в нем совсем маленькое, крохотное место, а мир вокруг – бескраен. Город Киров, потом Ленинград и вместо ласковой Оки – серая, медленная Нева. И все это опять выливается в стихи: «Петербургский гранит и морозен, и льдист…» Журналистика, поездки, знакомства с писателями – великими уже, среди них – Федор Абрамов, Василий Белов, Владимир Личутин. И великий город, как всемирная энциклопедия – смотри, ходи, пиши. Литинститут, где все гении – и преподаватели, и студенты. На защите диплома ему оппонировали Валентин Сидоров и Евгений Винокуров, и в результате – первая книжка в «Современнике».
Затем – многие плодотворные годы в Ленинграде – Санкт-Петербурге. Поиски подробностей жизни Сергея Есенина – поэта любимого и потому особенно интересного каждой подробностью биографии. Встречи с людьми, которые его знали и помнили. Там, в Петербурге, в 2003 году вышла первая книга собрания сочинений Геннадия Сергеевича Морозова.
Поэт живет теперь на родине, в Касимове. Он – Почетный гражданин этого города, написал о нем много стихов и прозы. Оказалось, что город этот занимает в его сердце обширное пространство. Когда-то, в юности, он писал:
Скорей бы уехать в Касимов
На белом речном пароходе,
Где машет осина косынкой…
Сбылось. Уехал. Сейчас Геннадий Сергеевич готовит для издания следующие из пяти томов собрания сочинений. Готов к выходу второй, в котором собраны лирические стихи и поэмы, ранее опубликованные в журналах, отдельных книгах, вышедших в издательствах «Современник», «Советский писатель», «Художественная литература». Включена в этот том и дневниковая проза. Объем – более 600 страниц.
Но вот беда – для издания нет денег. Издательство посчитало, что нужны 200 тысяч. Геннадий Сергеевич обратился в администрацию города, в котором он родился. Но в городском бюджете нет такой статьи расходов.
Можно, конечно, использовать модный сегодня способ сбора денег на реализацию проектов – краудфандинг. Это такое коллективное финансирование проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. То есть я хочу приобрести эту книгу, когда она будет издана, и даю на это деньги. Но это – бизнес, его приемами надо владеть. Может, кто-то возьмется и поможет поэту Геннадию Морозову, которому в сентябре исполняется 80 лет, издать его книгу. Это был бы хороший подарок к юбилею.
Можно попытаться включить эту книгу, да и все собрание сочинений в какой-то издательский проект, получить на него денежный грант. Но время сегодня – к книгам равнодушное. Даже президентские гранты выделяются на любые полезные проекты, кроме издательских. Да и подача заявки на грант, принятие решения – все это требует времени, а юбилей у Геннадия Сергеевича – в сентябре.
А ведь можно было бы скинуться на хорошее дело денежным людям – есть такие в Касимове. Но тут уж, как говорится, силой никого не заставишь. Книга – дело хорошее, перспективное. Мы все уйдем, а книга останется, не в интернете, а в обложке, в печати – убедительное свидетельство времени, о котором Геннадий Морозов рассказал взволнованно и достоверно. Попробуем? Адрес и телефон Геннадия Сергеевича Морозова имеются в редакции.
Ирина Сизова