Столица ВДВ


11

№57 (6361) от 06 августа 2025

Отметила 95-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск России

Традиция отмечать праздник крылатой пехоты в Рязани существует уже много лет. Главное действо разворачивается на городском стадионе, но ему всегда предшествует торжественная акция возложения цветов к мемориалу в память о погибших при защите Родины десантниках.

Цветы к Вечному огню

Торжества в честь 95-й годовщины Воздушно-десантных войск России начались на площади Маргелова. Первыми возложили цветы к мемориалу губернатор Павел Малков и начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова гвардии полковник Олег Пономарев.
Цветы к мемориалу возложили от Рязанской областной Думы, главного федерального инспектора по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, правительства Рязанской области, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Рязанской городской Думы, администрации города Рязани, общественных организаций города Рязани.
Церемония возложения цветов продолжилась у памятника Василию Филипповичу Маргелову.
Завершил торжественную церемонию возложения цветов взвод почётного караула. Курсанты воздушно-десантного училища прошли торжественным маршем, отдавая честь гостям праздника.

Оружие с современным уклоном

На площадке перед стадионом «Рязань – Арена» десантники организовали выставку вооружения и техники. Это событие стало уже традиционным в День ВДВ, однако в последние годы приобрело свои особенности. Теперь здесь демонстрируют БПЛА, а гостям показывают автомобильную технику с обустроенной в виде решеток защитой от тех же беспилотников.
Десантник Михаил Ермаков пришел на праздник с супругой Анастасией и четырехлетним сыном Костей, который на папином празднике оказался впервые. Осматривал технику буквально с открытым от удивления ртом.

Особенные одеяла

О нем рязанцам рассказали представители волонтёрской группы «Север 62».
– Мы изготавливаем одеяла, которые защищают бойцов от дронов. Под таким одеялом можно находиться до недели, и все это время для врага наши бойцы будут невидимыми, – рассказывает руководитель волонтерской группы «Север 62» Алла Красавченко. – Сейчас мы разрабатываем зимний вариант защиты. Аналогов в России ему нет. Это будет легкий камуфляж, который спасёт жизни многих бойцов.

Синева над стадионом

Главное действо праздника проходило на стадионе «Рязань – Арена». Вначале прозвучало видеопоздравление от командующего ВДВ, генерал–полковника Михаила Теплинского. Участников праздника приветствовал губернатор Павел Малков.
– Рязань – столица ВДВ, и мы гордимся нашими десантниками. Везде гвардейцы-десантники с честью выполняют свой долг, являются достойным примером для следующих поколений защитников нашей Родины. Мы свято чтим подвиги наших дедов и прадедов, занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи, поддерживаем семьи наших героев. Я желаю всему воздушно-десантному братству крепкого здоровья и мирного неба, – сказал Павел Малков.
Рязанцев поздравил с праздником начальник РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова гвардии полковник Олег Пономарёв. Выпускник училища 1971 года Анатолий Иванович Пахомов рассказал о том, как войска развивались в годы его службы.
Современные ВДВ продемонстрировали свои навыки и умения зрителям после торжественной части, которая завершилась церемонией награждения лучших военнослужащих гарнизона. Зрители увидели показательные выступления спортсменов-парашютистов 309-го центра специальной парашютной подготовки Министерства обороны РФ, ­137-го и 119-го парашютно-десантных полков.
Никого не оставили равнодушным военизированная эстафета, показательные выступления курсантов по рукопашному бою, пролет пилотажных групп (звена АН-2), показательные выступления на квадроциклах и традиционный «Офицерский вальс».

Вячеслав Астафьев


Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое