№68 (6172) от 08 сентября 2023

На ВДНХ проходит презентация потенциала региона

В главном выставочном павильоне ВДНХ «Рабочий и колхозница» с 1 по 27 сентября работает масштабная выставка-презентация «Рязань ближе, чем кажется» (0+). Она занимает все шесть этажей здания. Задача акции – привлечь в область туристов и инвесторов, сделать так, чтобы и москвичи, и гости столицы узнали больше интересных фактов о рязанской земле. Все это – часть федерального проекта «Регионы: открытие». Рязанская область стала первой в России участницей марафона таких открытий.
Выставку посетил рязанский губернатор Павел Малков. Он осмотрел стенды, пообщался со специалистами, работниками сфер образования, представителями бизнеса, которые презентовали практически все сферы жизни региона: культуру, промышленность, высокие технологии. В рамках выставки запланировано большое количество событий на каждый день: обновление композиций, мастер-классы, презентации, выступление ярких творческих коллективов. Это даст возможность рязанцам показать ключевые преимущества области.
С интерактивной экспозиции, посвященной народной культуре разных уездов Рязанской губернии, начинается осмотр выставки. Здесь представлены михайловское кружево, кадомский вениз, скопинская керамика, классические рязанские леденцы-петушки и молочный шоколад, который по легенде тоже был изобретён в Рязани. Гости выставки смогут увидеть и достаточно редкие образцы народных промыслов, такие как шиловское лозоплетение и традиционную филигранную декоративную резьбу по дереву. В отдельном зале частично воссоздали интерьеры дома-музея родителей поэта Сергея Есенина. Посетителям предлагают красочные буклеты, рассказывающие об особенностях районов области и достопримечательностях края.
Один из залов превращен в тренировочную площадку для управления летающими беспилотниками и соревнований по прохождению ими несложной трассы. Рязанская область вошла в число первых регионов, реализующих национальный проект по организации разработки и производства летающих дронов. Сейчас этим заняты и центр дополнительного образования детей Кванториум «Дружба», где изобретают новые конструкции дронов для полета, и центр разработки «Аврора роботикс» при Рязанском радиотехническом университете, занятый разработкой наземных беспилотных систем. По словам Павла Малкова, сегодня беспилотники – один из драйверов развития, на них есть огромный запрос во всех сферах экономики. На презентации стенда гостям дали возможность испытать беспилотник в работе.
– У нас создана необходимая инфраструктура. Большое количество предприятий уже работают в рамках инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая долина» и еще приходят к нам в область. Мы недавно были на соревнованиях по гонкам дронов в Новосибирске. Там я общался с ребятами, и сразу родилась идея серьезно развивать этот спорт у нас. Мы уже договорились выделить для этих целей большую площадку. Сейчас готовим проект вместе с федеральной спортивной ассоциацией по гонкам дронов. Думаю, что очень скоро у нас появится один из самых интересных объектов в стране, где можно будет проводить соревнования, совершенствовать мастерство операторам дронов. Все направления развиваем: от производства до эксплуатации и спорта. Ничего упускать нельзя. Это все – наши приоритеты, – отметил Павел Малков.
Обсуждая дальнейшую стратегию развития Рязанской области, затронули тему качественного развития туристической отрасли. На сегодня в регионе не хватает гостиничного фонда. Поток россиян и зарубежных гостей, которые хотят посетить Рязанщину, постоянно увеличивается, а мест их размещения уже серьезно не хватает. Один из приоритетов – это работа с инвесторами по строительству новых мест для приёма гостей региона. У правительства области уже есть ряд договорённостей, которые находятся на разной степени реализации. Но есть и понимание, что одних гостиниц мало. Нужно формировать всю инфраструктуру мест, чтобы быть интересными туристам, требуется приведение в порядок городской среды, так, чтобы она соответствовала современным стандартам комфорта, отметил Павел Малков.

Михаил Скрипников
Фото Александра Королёва

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое