В Кораблинском районе решили пустить в продажу контрафактные носки американского бренда Calvin Klein, но были застуканы правообладателями товарного знака, которые подали иск на 150 тыс. рублей. Арбитражный суд учел обстоятельства финансово-экономического кризиса и постановил взыскать с предпринимателя 20 тысяч. Такая щепетильность Фемиды по отношению к требованиям фирм из так называемых недружественных стран наводит на глубокие размышления, а именно: хорошо бы авторские права соблюдать и во всех других сферах нашей жизни, чтобы народ был всегда уверен – перед ним настоящая вещь, а не подделка.
Как не понять смятение художника, ветерана боевых действий Владимира Янаки, который посетил коллективную выставку рязанских живописцев в зале на улице Есенина (6+) и усомнился в её оригинальности. Нет, не то чтобы на стенах висели грубые подделки полотен рязанских авторов. Владимира Янаки не устроил творческий уровень экспозиции, и он написал в своём аккаунте, что данная выставка Союза художников настолько слаба, что растлевает и искажает вкус зрителя. Художественная общественность забурлила. Далеко не все мастера с мнением коллеги согласились. Но многие все же признали, что творческий накал действительно не тот, что прежде. Один из участников высказался в том ключе, что раньше хорошие работы на выставки приносили, а их не брали, вот некоторые перспективные художники и замкнулись в себе, считают эти экспозиции ненастоящими.
А вот пассажиры общественного транспорта, томившиеся в субботу и другие дни в пробке на Московском шоссе, вопрошали в социальных сетях, точно ли у нас в Рязани есть выделенная полоса. Настоящая она или тоже подделка? Частные автомобилисты ездят по ней, как хотят, и не пытаются уступить дорогу автобусам и троллейбусам. Заместитель главы администрации города заверил Павла Малкова, что выделенка – не фейк, она существует в реальности, а нарушителям ПДД предложил готовиться к уплате штрафов. Госавтоинспекторы заверили, что штрафы – и не маленькие – в размере полутора тысяч рублей, скоро придут нерадивым водителем.
Масштабные и, надеюсь, правдивые картины рисует нам официальная статистика. А у покупателей своя живопись – пастозная, жирными мазками, привнесенными из палитры собственных наблюдений. Недавно рязанцев порадовали итогами сельскохозяйственного года. Намного больше, чем в прошлом году, мы собрали овощей, в том числе картофеля и сахарной свёклы. По куриным яйцам вообще побит рекорд. Впервые в истории Рязанская область произведёт 1,3 млрд яиц. Логично было бы ожидать если и не снижения, то хотя бы заморозки цен на эту продукцию в магазинах. Но даже осторожная статистика зафиксировала увеличение стоимости в розничной торговле овощей, в том числе картофеля на 12 процентов к декабрю прошлого года, сахара на 18 процентов, а яиц на 13 процентов. Рост цен на эти продукты выше официальной инфляции! Почему-то яйца Окские оказываются дороже привезённых из соседних регионов. Кстати, так же летом у нас обстояли дела с рязанскими овощами. Потребители никак не могут совместить две картины – рост объёмов производства и увеличение стоимости этих же товаров на прилавках. Странный открывается пейзаж – чем лучше мы работаем, тем больше дорожает жизнь.
Ещё рязанцы стали сомневаться в подлинности проведения капремонтов. А вместе с ними и прокуратура. Она объявила предостережение Фонду капремонта, который не укладывается в график исполнения работ. А Фонд рапортует – «только вперёд, на благо людей и города» – говорится на сайте организации.
Противоречия в картине мира не мешают россиянам наслаждаться счастьем. Да, да, мы ничего не перепутали. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 81 процент россиян называют себя в той или иной степени счастливыми. Однако показатели опросов заставляют сомневаться в подлинности и этого художественного полотна. Дело в том, что всего 36 процентов россиян убеждены, что их окружают счастливые люди. А большинство признают соседей несчастными. Хотя соседи уверены в своём счастье и говорят, что несчастны не они, а… их соседи. Со стороны-то видней. Вот и разбери, где здесь подлинный носок Calvin Klein, набитый новогодними подарками, а где контрафакт. Тяжело стало отличать правду от вымысла и оригинал от подделки. Новый год хотя бы будет подлинным? Или он тоже заставит в себе усомниться? Зампред областного правительства Артём Никитин на днях обнадёжил: праздник будет настоящим и намного более красочным, чем в прошлом году. На главных аллеях усилят световую иллюминацию, появится новая локация для гуляний – Торговый городок. Какую-то невообразимую по красоте ёлку установят рядом с цирком. Практически на 100 процентов раскуплены места в загородных отелях, и на 90 процентов в городских. И хотя настоящих, подлинных Дедов Морозов не бывает, мы снова сделаем вид, что перед нами именно он – зимний волшебник из леса. Ведь так хочется верить в чудо! Ну а первая новогодняя акция уже состоялась – в субботу в рязанском Лесопарке прошли весёлые старты, посвящённые Дню рождения Деда Мороза.
18 ноября в рязанском Лесопарке прошел физкультурный забег, посвященный Дню рождения Деда Мороза. На веселые старты в костюмах с атрибутами новогодних персонажей вышли дети и взрослые в шести возрастных группах, они пробежали дистанции по 200, 300 и 500 метров, а самых быстрых и нарядных бегунов городское управление по физической культуре и спорту наградило призами.
После первого снегопада дворники взялись за лопаты. Многие из них – люди преклонного возраста. На некоторых городских участках их труд незаменим. Но граждане, конечно же, ждут выхода маневренных снегоуборщиков на тротуары. Павел Малков на одном из заседаний правительства области дал поручение Виталию Артёмову максимально механизировать уборку пешеходных зон. Сейчас на зимние тротуары готовы выйти 100 единиц малогабаритной техники.
Ярмарка по продаже подержанных вещей в Рязани переехала на новое место. Теперь она располагается на территории бывшего Управления рязанского троллейбуса на улице Дзержинского. На снимке: житель села Заокское Николай Васильевич Филин привозит на ярмарку старинные предметы крестьянской утвари, которыми пользовались наши прабабушки в начале 20 века. Покупают их в основном коллекционеры для создания музеев.
В субботу студенты АПУ ФСИН обработали стволы деревьев от кладок непарного шелкопряда в Лесопарке. Возглавил экологических десант руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. По словам Евгения Валентиновича, самым зараженным оказался Мемориальный парк. Большое потомство вредители оставили на стволах парка Братства по оружию в Приокском поселке. Борьба с вредителем продолжится весной.
В выходные дни от «Премьера» до «Барса» по выделенке общественный транспорт идёт минут 15-20 минут, а то и дольше. Полоса занята личным автотранспортом. Сотрудников ГИБДД на этой полосе не видно. Здесь установлена видеофиксация, но нарушители, вероятно, предпочитают платить штрафы, нежели стоять в пробках на второй и третьей полосах. Напомним, что выезд на выделенную полосу частного транспорта наказывается штрафом 1500 рублей.