В последнее время в соцсетях частенько стали появляться сообщения о поджогах или порче автомобилей. А вот информации о том, что виновные найдены и наказаны, практически нет. Комментарии к постам про транспортный вандализм делятся на две категории: пишут сочувствующие автовладельцам и злорадствующие, мол, нечего ставить машину где попало. Понять можно и тех, и других.
Но согласитесь, что сегодня для большинства рязанцев автомобиль не роскошь, а необходимое средство передвижения: кто-то на другой конец города на работу рано утром или поздно вечером добирается, кто-то детей развозит по садикам-школам-кружкам-поликлиникам, находящимся на удалении друг от друга.
Борьба за парковочные места во дворах жилых домов идет постоянно. Недавно подружка приехала родственницу поздравить с днем рождения. В гостях была буквально около часа. А когда вышла из подъезда, ее машина стояла с поломанными зеркалами. Видимо, чье-то парковочное место заняла. Между тем на лобовом стекле находилась табличка с написанным крупными цифрами номером телефона. Можно же остаться человеком и просто позвонить, а не портить чужое имущество?
Я живу в микрорайоне Шлаковый. В течение нескольких лет на месте частных домов и вдоль оврага у нас выросли многоэтажки, соответственно, народа прибавилось. Ну и машин стало больше. Однако парковок на всех не хватает. Ближе к вечеру автолюбители начинают игру «кто не успел, тот опоздал». Утром поставившим машины вдоль обочин (ибо больше некуда) надо пораньше проснуться и быстренько уехать. Иначе машину заберет эвакуатор, и тогда хлопот не оберешься.
Подобная проблема возникает и в других районах города. Есть дома с подземным паркингом. Машино-место там стоит определенных денег (порой цена неоправданно завышена). Далеко не у каждого есть возможность его приобрести.
22 ноября на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию городской инфраструктуры гордумы прозвучала информация о том, что завершены работы по благоустройству в рязанских дворах двадцати бесплатных парковок. На их благоустройство было выделено 3,8 миллиона рублей еще в прошлом году. Четыре парковки, в том числе две из них в нашем районе (на улице Телевизионной, 5-а и улице Трудовой, 14/42), так и остались неблагоустроенными. Работы прекратились из-за неблагоприятных погодных условий и продолжатся только в следующем году. Ну что же, будем ждать!
А совсем скоро Рязань станет Новогодней столицей. Для гостей планируют обустроить парковки и автобусные стоянки. Определены места на улицах Солнечной, Новослободской и Павлова. Кроме того, депутаты гордумы предложили администрации города рассмотреть вариант организации перехватывающих парковок для частного транспорта у крупных торговых центров и организовать подвоз туристов к праздничным площадкам. Как это воплотится в жизнь, увидим. Главное, чтобы в праздничные дни ни туристы, ни горожане лишний раз не ломали голову, где можно, а где нельзя парковаться. От этого многие так устают в будни. Ведь правда же?













Купить электронную копию газеты