
№36 (6140) от 19 мая 2023
Для молодых учёных открываются новые перспективы
Как показывает практика, востребованность молодых учёных в Российской Федерации постоянно растёт, этому способствуют и политический момент, и экономические реалии.
Поля и фермы ждут науку
В конце девяностых фраза: «В случае чего всё купим за границей», брошенная Егором Гайдаром, стала неписаным правилом для младореформаторов. Но очень скоро правило это начало давать сбои. И было это ещё до введения широкомасштабных антироссийских санкций. А теперь уже всем понятна не только его несостоятельность, но и вредность. И есть понимание: от отечественной науки во многом зависит, как будет жить страна.
Сегодня на разработки российских Кулибиных возник острый запрос. Государство повышает расходы на поддержку науки, и в первую очередь тех её направлений, которые должны поддержать реальный сектор экономики.
Это происходит и в Рязанском государственном агротехнологическом университете. Сельское хозяйство, прежде всего высокотехнологичная его составляющая, – один из базисов экономки области. В ответ на объективный запрос в университете активно поддерживают не только тех, кто решил посвятить себя науке и целенаправленно готовится поступать в аспирантуру, но и талантливых студентов старших курсов, проявляющих интерес к научной деятельности, изобретательству, работе в инновационных сферах.
– Во главу угла сейчас ставим сближение производства и науки. Порой молодой ученый, когда брал научную тему, руководствовался принципом «наследия»: есть, к примеру, некий доктор наук, который занимался конкретной темой и взял себе в помощь аспирантов – тема продолжается. А меж тем цель этого научного исследования либо утратила актуальность, либо вообще не особо-то её и имела. Наука не сразу реформируется с учётом запросов времени и вызовов рынка, – говорит советник при ректорате Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева кандидат технических наук Сергей Кожин. – Сегодня, если мы берём направление научной деятельности, то стараемся связать его с конкретной проблемой конкретного предприятия. Так, впрочем, было и в Советском Союзе, когда исследования проводились по заказам отраслей или предприятий промышленности, сельского хозяйства. Сейчас же пока наблюдается разрыв между теорией и практикой. Но проблему эту признают и решают. Руководство вузов выступает за сближение научных процессов с практикой на производстве. В аграрной сфере это особенно важно, поскольку даже самая небольшая новация, внедрённая в нужное время в нужном месте, может дать резкий прирост количества и качества в производстве, в первую очередь – продуктов питания и сырья для отечественной фармацевтической промышленности. А перед страной сейчас стоит задача – обеспечить безопасность, то есть независимость от поставок из-за рубежа по этим двум направлениям.
Поддержка молодёжи – шаг в будущее
Молодые люди, которые хотят заниматься наукой, не должны забывать о своей мере ответственности и перед страной, и перед обществом.
Сергей Кожин может показать это на собственном примере. Вскоре после начала специальной военной операции он разорвал связи с Пардубицким техническим университетом в Чехии, вернулся в Россию. Это было продиктовано патриотическими соображениями. Но и до того было много моментов, которые вызывали вопросы у молодого исследователя. Даже со статусом кандидата наук и большим опытом инновационной деятельности весь период согласования на стажировку в европейской стране занял у него около полутора лет.
– Наукой молодой человек может заниматься тогда, когда дома у него все спокойно, есть финансовые подушки и условия для работы. Из личного опыта могу сказать, что условия для работы в вузах за границей есть, но не все их получают. Те, кто пытается найти какие-то контакты, сталкивается сейчас с неприятием. Смотрят на наших соотечественников откровенно косо. Другое дело, как организована поддержка молодых учёных в России, в частности – в нашем университете. У нас действует совет молодых ученых, который помогает определить вектор развития, существует возможность публиковаться в ведущих специализированных изданиях, участвовать в выставках, например, в салоне инноваций «Архимед». В университете есть собственное управление инновационной деятельности. Грант «Умник» от Фонда содействия инноваций предполагает выплату 500 тысяч рублей в год на исследования. Это один из самых базовых грантов, и я его выигрывал, – рассказывает Сергей Кожин.
Молодой учёный – это человек, который заинтересован не проходить мимо проблемы, а заняться ею и решить, то есть работать на результат. Именно за этим результатом в Рязань приезжают талантливые специалисты и аспиранты из других регионов и из-за рубежа. С ними работает международный отдел агроуниверситета. Много перспективных ученых-аграриев воспитала рязанская земля, к примеру, для африканского континента. Развиваются связи со странами СНГ. В ближайшем будущем российская наука должна сделать серьёзный шаг вперед, но для этого ей требуются молодые кадры, стремящиеся изменить мир к лучшему. Именно в своей стране, в своих отечественных научных центрах.












Купить электронную копию газеты