№49 (6353) от 09 июля 2025
Регион развивает отрасль беспилотных авиасистем
Рязанская область занимает второе место в национальном рейтинге эффективности работы регионов по созданию условий развития отрасли БАС. При этом развитие отрасли у нас продолжается. В понедельник прошла церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между расположенной в регионе компанией БАС «ПРОТОС» и федеральным Центром беспилотных систем и технологий.
Во время выступления на церемонии губернатор Павел Малков отметил: «Соглашение – это новый импульс для развития отрасли беспилотников в регионе. Будем вместе работать по всем перспективным направлениям и проектам. Для нас очень важно продвижение всех наших инициатив по беспилотным авиационным системам. Рассчитываю, что область получит такую поддержку в рамках реализации Соглашения. Для нас, как и для страны в целом, развитие отрасли беспилотников – стратегическое направление, и Рязанская область активно участвует в этой работе».
Соглашение подписали генеральный директор АНО «НПЦ БАС «ПРОТОС» Анастасия Сигинова и ответственный секретарь Наблюдательного Совета АНО «Центр беспилотных систем и технологий», депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин.
«По работе с регионами есть два мощных лифта. Один из них – акселератор проектов, о котором мы в последнее время говорили. Он позволяет командам, небольшим гаражникам, получать все преимущества нашего резидентства и обходить большие административные препоны. Среди 370 команд-участников акселератора проектов специального и двойного назначения у нас было 15 команд из Рязанской области. Кроме того, три резидента «Центра беспилотных систем и технологий» являются рязанскими компаниями, которые производят средства радиоэлектронной борьбы. Это мощная школа, появлению которой способствовало наличие Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Таким образом, у нас будут перекрестные преимущества для тех, кто является, например, резидентом ЦБСТ», – подчеркнул Александр Сидякин.
Юрий Евстифеев
Фото Евгения Фролова