Фото из архива РВ

№38 (6242) от 24 мая 2024

В Рязанском районе используют множество приёмов привлечения инвестиций

Муниципальное образование, самое крупное по населению в области, и одно из самых больших по площади, имеет особые условия для развития. Именно на землях Рязанского района располагаются площадки индустриального парка «Рязанский» и Рязанской аэрокосмической долины, на аэродроме Протасово готовится создание центра беспилотных систем «Протос», и в будущем планируется осуществление не менее масштабных проектов.

Общий объем средств, вложенных предпринимателями в создание собственных производств на территории района, составил более 9 миллиардов рублей. И это при федеральной и региональной поддержке. Малый бизнес, который базируется на «инициативе снизу» и на возможности для таких налогоплательщиков чувствовать поддержку государства со стороны, в первую очередь, администрации района, здесь тоже пользуется достаточно комфортными условиями. И они дают результат. По мере роста количества официально зарегистрированных самозанятых число ИП не уменьшается. Это говорит о том, что общее число тех, кто готов работать в собственном, пусть даже и небольшом бизнесе, только увеличивается. Идет прирост и индивидуальных предпринимателей. В прошлом году их число в Рязанском районе увеличилось более чем на две сотни, чем годом ранее, а в период с 1 января текущего года по май прибавилось еще тридцать. Растет число микропредприятий. Ежегодно увеличивается доля работников, нанятых в сферу частного бизнеса.

– У нас в районе работают сразу два совета, в которых принимают участие представители бизнеса. Это совет по предпринимательству и совет по инвестициям. Там решаются в оперативном порядке самые насущные вопросы, связанные с приходом нового бизнеса на территорию района и с развитием уже действующих частных инициатив. В состав этих советов обязательно входят предприниматели. Работает и территориальная трехсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям, где рассматриваются различные вопросы в сфере предпринимательства с участием профсоюзов, администрации и представителей разных форм бизнеса. Мы работаем и с Корпорацией развития региона, и с ТПП, и уполномоченным по правам предпринимателей. В прошлом году 97% муниципальных заказов на сумму 148 млн рублей в районе выполнил наш малый бизнес. Это часть системы его поддержки, – рассказывает глава администрации Рязанского муниципального района Наталья Жунёва.

В районе сформировано 11 инвестиционных площадок. Они представлены на инвестпортале региона. Сейчас проводится их дополнительный анализ для полного описания их инфраструктурных возможностей. Это важно для формирования бизнес-плана для любого инвестора, который захочет на них разместиться. Администрация готова содействовать инвесторам по всем вопросам в рамках своих полномочий, а также привлекать возможности областного уровня и через них еще и федерального, если это потребуется. Продолжительное время сельское хозяйство доминировало в структуре экономики муниципального образования, и Рязанский район считался аграрным. Однако в настоящее время, несмотря на то, что сельское хозяйство активно развивается, доля промышленности по объему отгруженных товаров теперь занимает уже больше половины и выходит на позиции доминирования. Очень многие инвесторы открыли или планируют открыть в районе предприятия, разные по форме и размеру, потому что предприимчивые люди, и не только из Рязани, уже давно смогли оценить бизнес-климат района. Он особенный. Логистические связи с Москвой и Московской областью очень хорошо развиты. Это касается и автомобильных трасс, и железных дорог, и водных путей. При этом поддержка со стороны власти и ресурсоснабжающих структур налажена на высоком уровне, земля гораздо дешевле, чем поблизости от столицы, а потому много инвестпроектов, изначально географически нацеленных на московскую агломерацию, в итоге осуществляются на Рязанщине.

Михаил Скрипников

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое