
№65 (5970) от 27 августа 2021
Каким будет новый учебный год в рязанских вузах?
Региональная высшая школа – на пороге больших перемен. Что внедряют в жизнь рязанские вузы? Об этом мы беседуем с председателем регионального совета ректоров, ректором Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Романом Калининым.
Р.В. – Роман Евгеньевич, в начале лета было объявлено, что большинство вузов России намерено провести вступительные испытания дистанционно. Об этом заявлял в июне глава Минобрнауки Валерий Фальков. Как вступительные экзамены проходили в рязанских вузах?
Р.К. – Право выбирать форму вступительных экзаменов в вузы было предоставлено губернаторам на основании эпидемиологической обстановки в регионах. Мы от совета ректоров вузов обратились с письмом к Николаю Викторовичу Любимову и получили ответ о возможности проведения смешанного приема. Более 50 процентов абитуриентов подавали документы online, но они имели возможность приехать и посмотреть вуз. Я разговаривал с абитуриентами из нашего и других вузов, им понравилась очная форма знакомства с университетом, но Дни открытых дверей проводились у нас online. Все вузы Рязанской области работали единой командой, выполняя требования санэпидрежима. Это побуждало нас к большей креативности, заставляло придумывать онлайн-мероприятия для абитуриентов. Мы с советом ректоров анализировали ситуацию – план приема во всех вузах Рязани выполняется. Не только рязанские ребята поступают к нам. Наша пропорция – 70 иногородних и 30 рязанских абитуриентов – в этом году сохраняется.
Р.В. – Каким станет формат обучения студентов в связи с пандемией в новом учебном году и как будет организована кампания по вакцинации?
Р.К. – Принято решение, что формат обучения будет преимущественно очный, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Формат для каждого региона может корректироваться, а массовые потоковые лекции с участием большого количества студентов рекомендовано перевести в онлайн.
О ходе вакцинации мы недавно докладывали губернатору на совете ректоров, который он провел. Это было впервые. Очень интересно получилось. Думаю, что эти встречи будут иметь развитие. Ректоры почувствовали большое внимание руководителя региона.
Мы вакцинировали РГУ имени С.А. Есенина, радиоуниверситет имени академика В.Ф. Уткина, РГАТУ имени П.А. Костычева, Московский институт экономики, менеджмента и права имени С.Ю. Витте. Число вакцинированных сотрудников переваливает за 60 процентов. Со студентами сложнее. Надеюсь, что количество вакцинированных студентов будет возрастать с их возвращением с каникул. На совете ректоров прозвучало, что принудительных мер не будет. Рекомендовано применять различные средства стимулирования. На площадке Правительства Российской Федерации уже запущена стимулирующая программа. Хорошая санпросветработа и создание условий к тому, чтобы человек сделал свой личный осознанный выбор. Вот что важно.
Р.В. – В стране разработана программа «Приоритет-2030». Ее цель – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. 29 июля комиссия Минобрнауки начала отбор вузов в программу «Приоритет-2030». Затронет ли это наш регион?
Р.К. – От региона в программе «Приоритет-2030» пока в двух этапах (подача заявки и ее анализ) участвует РязГМУ. Другие вузы по разным причинам в настоящий момент в программе не участвуют. Мы готовились к старту «Приоритета» тогда, когда его идеи еще были заложены в идеологию консорциума.
В сентябре Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова и Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина на полях Межрегионального форума «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка» подписали соглашение о создании научно-производственного консорциума с участниками промышленных кластеров региона. Теперь к нам присоединился РГУ имени С.А. Есенина. Недавно в консорциум вошел Балтийский военмех. Этот консорциум сформировался с предприятиями реального сектора экономики. Такое взаимодействие позволило вузам посмотреть на свои сильные и слабые стороны, начать готовиться к участию в программе. Это уже затронуло рязанский регион. Выиграем мы или не выиграем – отдельная тема, но мы подготовили такую площадку, куда включили все рязанские вузы. С РГУ у нас есть ряд совместных проектов, в том числе в области подготовки специалистов по цифровой экономике. По экологическим проектам мы подключаем агротехнологический университет.
Вопрос не только в победе нашего университета. Вопрос в том, чтобы эта работа шла во имя развития каждого вуза и регионального высшего образования. Сейчас возможностей для развития университетов в регионе очень много.
Р.В. – Как в Год науки и технологий, объявленный Президентом страны, поменялась ситуация в рязанских вузах, в частности – в медуниверситете? Развитие научных изысканий стало более интенсивным, появились новые научные открытия?
Р.К. – Самое главное в развитии системы регионального образования – это рост интереса к науке с тем, чтобы внедрить результаты интеллектуальной деятельности вузов в производство, в регион. Есть целый ряд форумов. На них можно послушать и посмотреть федеральную и мировую повестку, понять, зачем мы развиваемся. Вузы сейчас понимают, что количество защищенных патентов и научных статей – это не всегда результативно. Работают патенты, внедренные в производство. Мы сейчас ведем работу по аэрокосмической долине, это и медицинский кластер, это консорциум, другие площадки. Не воспользоваться этим со стороны вузов было бы непростительной ошибкой.
Р.В. – Как вузы интегрируются в развитие экономики региона? Если ли в этом плане сотрудничество вашего вуза и правительства Рязанской области?
Р.К. – В этом году у совета ректоров, помимо нашего традиционного куратора – заместителя губернатора по социальным вопросам Романа Петровича Петряева, появился куратор по науке Светлана Владимировна Горячкина. И это тоже диверсификация процесса управления вузами в регионе. Впервые мы начали взаимодействовать с минпромом. Это перестройка университетского мышления. Мы сейчас отходим от классики – что мы только преподаем. Мы сейчас пошли на производство, а не только в лекционные аудитории – и в этом перестройка регионального образования. Площадка совета ректоров в этом процессе выступает одной из основных. Мы ищем возможности для взаимодействия, понимания сильных сторон друг друга, чтобы каждый университет рос. Мы говорили с ректорами о том, что нам сейчас нужна система возрастания рейтинга всех университетов Рязанской области, чтобы каждый обеспечивал движение вперед.
Вузы сейчас понимают, что количество защищенных патентов и научных статей – это не всегда результативно. Работают патенты, внедренные в производство
РязГМУ имени академика И.П. Павлова – единственный в регионе участник федеральной программы «Приоритет-2030»
Вячеслав Астафьев















Купить электронную копию газеты