№05 (6309) от 24 января 2025

Как живёт и развивается рязанская федерация тхэквондо (ВФТ)

Сегодня в Академии единоборств стартует юношеское первенство ЦФО по тхэквондо. В составе участников – юноши и девушки 12–14 лет из 17 регионов Центрального федерального округа страны.

В канун соревнований мы встретились и побеседовали с членом исполкома Союза тхэквондо России, представителем президента Союза тхэквондо России в Центральном федеральном округе, старшим тренером юношеской сборной России, главным тренером сборной Рязанской области Сергеем Косьяненко. Разговор был о многом, и мы полагаем, что он будет интересен нашим читателям.

– Сергей Сергеевич, сначала попрошу вас рассказать о прошедших неделю назад чемпионате и первенстве Рязанской области. Что показали эти соревнования?

С.К. – Эти соревнования мы проводим по традиции в начале года, формируем команду, оцениваем уровень подготовки спортсменов. Сейчас он значительно повысился. Вырос и приток новичков в наш вид спорта.

– Кто участвовал в соревнованиях и откуда прибыли спорт-смены?

С.К. – Общее количество – около 500 человек. Из них почти половина – участники официальных стартов. Дети до 12 лет пока принимают участие только в спортивных фестивалях. 90 процентов участников представляли Рязань. Приезжали спортсмены из Касимова, Кораблинского, Рыбновского, Ряжского и Рязанского районов. Соревнования носили ознакомительный характер. Уровень подготовки спортсменов ярче демонстрируют итоги наших прошлогодних выступлений в межрегиональных и всероссийских стартах.

– Да, я вспоминаю, что в прошлом году рязанские тхэквондисты показали очень хорошие результаты и их чествовали на традиционной предновогодней церемонии награждения, где подводили итоги областного смотра-конкурса среди спортсменов, тренеров и спортивных федераций.

С.К. – В прошлом году на первенстве России среди юниоров 15–17 лет в подмосковном городе Рузе впервые за 25-летнюю историю рязанской федерации тхэквондо две наши воспитанницы – Дарья Кривова и Милана Абдулгалимова, выступавшие в одной весовой категории, встретились в финале. Дарья Кривова вышла из этой дуэли победительницей, а через три недели 17-летняя спортсменка выиграла еще и первенство России среди молодёжи до 21 года. Это высочайший уровень. В течение месяца дважды выиграть национальное первенство в разных возрастных категориях – дорогого стоит! Её тренируют Вероника и Артём Харко. Спортсменка состоит в сборной России уже на протяжении шести лет. Это вполне стабильный результат.

– Каковы её достижения в преды-дущие годы?

С.К. – В 2021 году она также завоевала золото первенства России и золото первенства Европы в Эстонии. Это была первая рязанка, покорившая Европу в нашем виде спорта.

На первенстве мира в сентябре в Корее, где принимали участие спортсмены более чем из 120 стран мира, Дарья Кривова успешно дошла до четвертьфинала и была недалеко от медали. После трёхлетнего перерыва сразу дойти до четвертьфинала на первенстве мира – это очень серьёзный результат. Через полтора месяца на первенстве Европы среди молодёжи до 21 года Даша также дошла до четвертьфинала и стала пятой. Проиграла спорт-сменке из Греции, которая стала победителем первенства.

– Для наших читателей поясню, что Сергей Сергеевич возглавлял российскую делегацию и в Эстонии, и в Корее. Он также выступил секундантом на поединке Дарьи Кривовой, готовил её к соревнованиям в составе сборной, так что опыт Сергея Сергеевича очень пригодился. Чем можно объяснить выдающиеся достижения девушки?

С.К. – До того как Даша выиграла первенство России по кадетам, мы её приглашали на федеральные сборы. Сначала она приезжала просто потренироваться, а когда выиграла первенство страны, вошла в сборную России и уже продолжила тренировки более системно.

– Она у вас одна такая талантливая?

С.К. – Нет, конечно. У нас ещё Степан Баранов становился победителем первенства России среди юниоров в 2022 и 2023 годах. В прошлом году он перешел в молодёжный возраст и сразу же завоевал на первенстве России бронзу. Милана Абдулгалимова дошла до финала в первенстве России, когда ей не было ещё и 15 лет.

Андрей Канаев завоевал бронзовую медаль на Кубке России в олимпийском весе 68 кг, но мы приняли решение вернуться в весовую категорию 63 кг, где он выигрывал золото и серебро. В этом весе Андрей будет выступать на чемпионате России в Махачкале в апреле 2025 года. Соревнования станут отборочными на чемпионат мира.

В прошлом году неплохо выступали кадеты (12–14 лет). Первенство ЦФО проводилось в Рязани. В нём принимали участие более 60 регионов страны. Наш воспитанник Сергей Попов завоевал золотую медаль, а Анна Грунина стала призёром. Через месяц в Рязани прошло национальное первенство страны, где Анна Грунина и Сергей Городничев показали пятый результат. В числе участников были представители более 60 регионов страны. Присутствовали губернатор Павел Малков и президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов, и помощь от них в проведении соревнований была существенная, за что огромное спасибо и губернатору, и правительству области.

– Мы сегодня много говорили о личных победах ваших подопечных, а как в целом выступает юношеская сборная страны, старшим тренером которой вы работаете?

С.К. – В ноябре прошлого года в Албании юноши заняли первое командное место. Впервые за последние несколько лет в тхэквондо вернули командный зачёт.

– Кто из рязанцев будет принимать участие в первенстве ЦФО, которое в Рязани стартует уже сегодня?

С.К. – Из девушек – четвертьфиналистка страны прошлого года Анна Грунина. Из юношей могут добиться успеха Кирилл Романов, Михаил Олин, Андрей Косьяненко, Вадим Ососков. Это новое поколение детей. Посмотрим, как они себя покажут на уровне первенства округа.

– Сергей Сергеевич, теперь хотелось бы поговорить о том, насколько для вас важно принимать участие в международных стартах?

С.К. – Участвовать в международных соревнованиях очень важно для представителей всех видов спорта. В декабре прошлого года наши спортсмены выезжали на турнир «Гранд шлем» в Китай. Там принимали участие Андрей Канаев и Степан Баранов. Выступили неплохо, но всё-таки чувствуется нехватка соревнований высокого уровня. Ребята в Китае выиграли у корейцев и французов, и это здорово.

В феврале мы планируем выезд в Турцию. Всемирная федерация тхэквондо дала допуск спортсменам в возрасте до 18 лет выезжать свободно, а для взрослых есть определённая процедуры допуска, но мы её проходим. Своих членов сборной за месяц до первенства страны мы туда хотим вывезти. Опыт участия в международных соревнованиях будет им полезен.

В январе прошлого года рязанская команда приняла участие в международном сборе в городе Шардже (ОАЭ). Туда прибыли президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов, президент тхэквондо Саудовской Аравии, специалисты Бахрейна, Туниса, Иордании, Узбекистана.

– В разговоре мы как-то забыли об участии спортсменов в Спартакиадах, а ведь это тоже очень важный этап подготовки для участия в более ответственных соревнованиях.

С.К. – В прошлом году на Спартакиаде школьников России неплохой результат показала Екатерина Хархота. Она попала на финал, но там не всё сложилось удачно. Осенью она завоевала золотую медаль на Кубке Казанского кремля и золото на турнире «Кубок Приморья» во Владивостоке. Выполнила норматив мастера спорта России.

В этом году у нас будет отбор на Спартакиаду среди молодёжи (2005-2008 годов рождения). Этап отбора пройдет в Воронеже 11 февраля 2025 года.

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое