Курс на развитие будет продолжен

Когда мы говорим о Рыбновском районе, сразу вспоминаем музей-заповедник Сергея Есенина, дом-музей братьев Пироговых, Иоанно-Богословский монастырь, Глебово Городище, фестиваль Малины, реку Вожу, Дарью Гармаш и еще многие фамилии, даты, достопримечательности. Рыбновский район известен своими культурными, научными, духовными центрами не только в Рязанской области, но и в России. Здесь находятся три муниципальных музея, музеи двух Всероссийских научно-исследовательских институтов, мемориальный дом-музей архимандрита Авеля, 2 частных, 4 школьных музея.

Наш разговор с главой администрации Рыбновского района Андреем Гореловым.

Р.В. – Андрей Валентинович! Как в прошедшем году шло развитие территорий?

А.Г. – Год был сложным, неоднозначным и в то же время насыщенным положительными результатами. В районе действовало 79 муниципальных программ, в том числе 26 – в районе, 53 – в поселениях. Малый бизнес обеспечивал работой около пяти тысяч человек и занимал устойчивые позиции в таких сферах экономики как торговля, общественное питание, строительство, бытовое обслуживание. Несмотря на все вызовы и сложную обстановку текущего года, взятый курс на развитие современного производства на территории района мы продолжим.

Р.В. – Президент назвал строитель­ство локомотивом экономики. Напомните, что было построено в районе за последнее время и как это повлияло на развитие района?

А.Г. – Во-первых, хочу отметить, что основа градостроительного планирования и правильного размещения объектов – качественные документы территориального планирования и зонирования территории. Качество схемы территориального планирования Рыбновского района и Генеральные планы поселений неоднократно оценивали в области и ставили в пример другим районам. Строительство объектов начинается с автомобильных дорог. Наверное, каждый понимает, что когда есть хорошая транспортная структура, развивается не только экономика в целом, но и улучшаются все другие показатели, в том числе – демографическая ситуация. Ну а так как Рыбновский район – это еще и центр регионального туризма, то становится понятно, что строительство дорог – для нас одна из важнейших задач.
Рыбновский район имеет развитую сеть автомобильных дорог общего пользования. У нас проходят железнодорожные линии Рыбное – Узуново и Рязань – Москва. В Рыбном находится крупный железнодорожный узел с расширенным сортировочным парком. На предприятиях железнодорожного транспорта трудится около 40% от численности занятых в экономике района.
Общая протяженность автомобильных дорог в районе – 727,1 км, в том числе федеральных – 12,7 км, региональных – 251,8 км, местных – 462,6 км, из которых районных 119,1 км, городских – более 60 км, сельских поселений – 315,9 км. В прошлом году выполнен ремонт автомобильных дорог общего пользования за счет средств дорожного фонда на сумму 3864 тыс. рублей. Кроме того, отремонтированы два моста. Общая стоимость работ составила 4013,6 тыс. рублей. Проведена реконструкция дорожного полотна от автомобильной дороги Высокое – Житово – Ильин­ское (подъезд Фурсово, протяженностью 1,5 км, ведущий к объекту производства и переработки сельскохозяйственной продукции – тепличному комплексу «Рязанские овощи»). Стоимость строительства – 25,4 млн рублей. Выполнены работы по строительству автомобильной дороги общей протяженностью около 3 км на сумму 17,6 млн рублей по объекту «Комплексная компактная малоэтажная жилая застройка для многодетных семей в д. Мантурово». Объект планируется достроить и ввести в эксплуатацию в этом году. Также выполнены работы по наружному водоснабжению протяженностью около 3,3 км на сумму 15 247,6 тыс. рублей.

Р.В. – Андрей Валентинович, Рыбновский район, впрочем, как и многие другие, нуждается в развитии коммунальной инфраструктуры, в том числе и в устойчивом водоснабжении.

А.Г. – Несомненно. В районе 13 сельских поселений. Практически все они нуждаются в реконструкции либо новом строительстве очистных сооружений и водопроводной сети. Уже разработана проектно-сметная документация на установку оборудования гидродеферризации и обессоливания артезианской воды в населенных пунктах Баграмово, Старолетово, Большое Жоково и в районном центре. В некоторых местах построены шахтные колодцы. Но это лишь одно направление в развитии коммунальной инфраструктуры. Проблем еще много и мы их решаем. Проводим замену тепловых сетей, реконструкцию котельных, газификацию сел и деревень. В районе до сих пор не газифицировано 35 населенных пунктов. Сумели заменить систему отопления в Чурилковской средней школе, отремонтировали котельную в поселке Дивово. Проводили и капитальный ремонт жилых домов. Всего предстоит привести в порядок 267 многоквартирных домов. В этом году будет продолжен капитальный ремонт крыш, фасадов, электроснабжения, систем холодного водоснабжения и водоотведения.

Р.В. – Какие объекты возводятся сегодня на территории района?

А.Г. – Из наиболее важных можно отметить модернизацию стадиона в г. Рыбное, где по плану появится футбольное поле с подогревом. Возведены пристройки к детскому саду «Светлячок» на 30 мест, детскому саду «Золотая рыбка» на 60 мест. Ведутся работы по строительству здания дошкольной образовательной организации для детей на 60 мест в Рыбном по ул. Березовой. В этом году завершаются работы по обеспечению транспортной и коммунальной инфраструктурой (электро-, газо- и водоснабжение, дорожная сеть) территории для более 100 многодетных семей в д. Мантурово. В ближайших планах – строительство еще одного детского сада на 115 мест и средней школы на 800 мест в г. Рыбное, строительство ДК в п. Комсомольский, двух ФАПов в с. Федякино и д. Марково и других социальных объектов.
Рыбновский район занимает одно из ведущих мест в Рязанской области по строительству и вводу жилья. В прошлом году на территории района введено в эксплуатацию 53,8 тыс. кв. м жилья, половина из которых – современные многоквартирные жилые дома в Рыбном. Но есть поселения, которые нуждаются в строительстве ФАПов, спортивных сооружений, в развитии дорожной сети с твердым покрытием. И мы будем этим заниматься.
Социальная политика администрации района направлена прежде всего на повышение уровня жизни населения, сохранение и улучшение здоровья населения, повышение уровня образования и культуры рыбновцев, адресную поддержку малоимущих граждан. Невозможно рассказать обо всем, что сделано и делается в нашем районе. Я уверен, что мы, каждый на своем месте, объединившись, способны единой командой справиться со стоящими перед нами задачами и сделать жизнь рыбновцев комфортнее и лучше.

Валентина Севостьянова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое