№34 (6039) от 18 мая 2022

Правовое регулирование предпринимательской деятельности в строительстве

В ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что «у нас есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить застарелую российскую проблему – жилищную. При этом необходимо соблюдать правовое регулирование предпринимательской деятельности в строительстве».
Что же такое правовое регулирование, каковы его методы? На эти вопросы отвечает советник регионального отделения Союза строителей России Юрий Монахов.

Р.В. – Что относится к источникам права, регулирующим отношения по строительству?

Ю.М. – Это федеральные законы, Градостроительный Кодекс РФ, нормативные правовые акты, в том числе акты саморегулируемых организаций, содержащие нормы права, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, судебные акты высших судебных инстанций, доктрина в части применения норм иностранного права.

Р.В. – Известно, что началом в современной истории правового регулирования предпринимательской деятельности РФ стал 2010 год.

Ю.М. – Да, с этого времени наступил новый этап формирования системы: институт лицензирования заменен институтом саморегулирования в сфере строительства. Достижение и сохранение в этих условиях сочетания интересов государства и бизнеса возможно не только путем предоставления льгот предпринимателям, но и путем привлечения во взаимоотношения государство-бизнес «независимого» звена, в качестве которого и выступают саморегулируемые организации. Пределы этих взаимоотношений, исходя из субъектов строительной сферы, обусловлены, прежде всего, взаимоотношениями заказчика с подрядчиком. Правоотношения между указанными участниками строительной деятельности определяются не только конкретными функциями, установленными для них действующим законодательством. Так, для сферы частноправовых отношений в строительстве существенная роль отводится договорному регулированию, а также обычаям делового оборота. Общие положения об исполнении обязательств, установленные ГК РФ, – исполнение надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями, в полном объеме применимы к инвестиционным договорам в сфере строительства.
В настоящее время в судебно-арбитражной практике возникают различия единства правоприменительной по определению и реализации ответственности сторон при разрешении судами споров по договорам строительного подряда.

Р.В. – Что целесообразно учитывать для определения правового значения «качество работы в строительной области»?

Ю.М. – Результат выполненных строительных работ с соблюдением технических параметров (ГОСТ, СНиП и технические регламенты) не должен наносить ущерб окружающей среде и нарушать права и интересы третьих лиц, должен соответствовать требованиям к эксплуатации в течение установленного законом или договором срока.

Р.В. – Наверное, не все знают, что важным правовым документом во взаимоотношениях всех участников процесса, является ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Ю.М. – В этом нормативном акте дается определение инвестиционной деятельности, капитальных вложений, в том числе на новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин и механизмов, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также установлены субъекты инвестиционной деятельности. Основным документом, лежащим в основе взаимоотношений строительного процесса, является заключаемый ими договор.

Р.В. – Предпринимательские строительные организации – это самостоятельные хозяйствующие субъекты?

Ю.М. – Да, они имеют в своем распоряжении определенный объем материальных ценностей, необходимых для осуществления строительства. Именно материальная база является первейшим условием их успешной деятельности. Увеличение объема негосударственной собственности строительной отрасли, ее приватизация способствуют появлению в строительной отрасли реальной частной собственности, полному отказу в управлении строительством от административных методов и переходу к экономическому регулированию.

Р.В. – Существуют ли проблемы правового статуса субъектов строительства?

Ю.М. – Не существуют. Организационно-правовые формы строительной деятельности предопределены Гражданским кодексом РФ и другими федеральными законами.
Анализ практики соблюдения законодательства по защите прав субъектов предпринимательства на территории РФ показывает, что существенным тормозом является создание административных барьеров предпринимательской деятельности в сфере строительства.

Р.В. – Есть примеры незаконной практики установления противоречащих условий для предпринимателей в строительстве?

Ю.М. – В Московской области, например, когда на предпринимателей-строителей необоснованно перекладывались расходы по созданию, реконструкции и ремонту общегородских инженерных сетей и иных объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также по строительству муниципального жилья и других объектов. Нередко проблемы развития городской инфраструктуры незаконно решаются за счет ограничения свободы экономической деятельности предпринимателей, без финансового участия государства и органов местного самоуправления.
Значительное количество нарушений прав предпринимателей в антимонопольной сфере есть в области земельного и градостроительного законодательства. Допускались случаи незаконных отказов при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков, нарушение сроков рассмотрения – заявления некоторых хозяйствующих субъектов о предоставлении земли рассматривались от 1 года до 4-х лет. Практически все строительные процедуры в ряде регионов были избыточно администрированы, для их осуществления требовались значительные затраты и множественные согласования. Это негативно сказывается на инвестиционном климате в целом по стране. Есть подобные примеры в регионах, когда застройщиков после получения положительного заключения экспертизы проектной документации вынуждали согласовывать ее с 20 организациями. Факты волокиты, нарушения сроков рассмотрения заявлений есть и в Рязанском регионе.

Р.В. – Известно, что наиболее уязвимой сферой во взаимоотношениях власти и предпринимателей является понуждение последних к заключению различных договоров и соглашений, предусматривающих оказание спонсорской и благотворительной помощи.

Ю.М. – Такие поборы маскируются под добровольное участие бизнеса в развитие социальной и инженерной инфраструктуры в регионе. Известно, когда крупная строительная компания столкнулась с вымогательством власти в связи со строительством трубопровода. В этом регионе существовала порочная практика заключения с бизнесом добровольно-принудительных договоров об оказании благотворительной помощи, которая была пресечена правоохранительными органами.
Есть еще одна негативная практика, тормозящая развитие строительного бизнеса – несвоевременная оплата заказчиками по государственным и муниципальным контрактам, невыполнение соответствующих обязательств. Примеров тому много.
Исследование вопроса правового регулирования предпринимательской деятельности в строительстве с учетом публично-правовых и частноправовых начал предполагает изучение строительной отрасли, особенностей ее правового регулирования, анализа судебно-арбитражной практики, практики правоохранительных и контролирующих органов, которые отражают практическую реализацию эффективности норм права в современных условиях социально-экономического развития общества.

Валентина Севостьянова (текст)

Самое читаемое