№10 (6214) от 09 февраля 2024

Начальник регионального Госстройнадзора ответила на вопросы горожан

Задать вопросы Елене Пыриковой рязанцы получили возможность на портале Центра управления регионом. Публикуем ответы на самые актуальные из них.

Гарантия на квартиру – пять лет

Переехав в долгожданную квартиру в новостройке или будучи в процессе ее ремонта, владельцы недвижимости нередко сталкиваются с рядом проблем.
– Акт приёма-передачи квартиры мы подписали летом, а жить начали зимой. Обнаружились неприятные недостатки, которые можно было заметить только в холодное время года. Можем ли мы спустя полгода обратиться с претензией к застройщику? В течение какого времени после подписания акта приёма-передачи квартиры можно предъявить претензии застройщику в случае выявления недостатков? – поинтересовался рязанец.
– Согласно Гражданскому кодексу, гарантийный срок составляет пять лет, – пояснила Елена Пырикова. – В течение этого времени владелец квартиры может обратиться к застройщику с просьбой устранить выявленные недостатки. Если он в добровольном порядке отказывается это сделать, за решением проблемы необходимо обратиться в суд.
Жительница Рязани Анастасия Губина столкнулась с иной проблемой:
– Когда нас пригласили на приёмку купленной в новостройке квартиры, оказалось, что радиаторы отопления установлены не той фирмы, которую нам обещали во время заключения договора долевого строительства, из другого материала выполнены и перегородки. Застройщик пояснил, что изменил проект. Законно ли это?
– Да, в процессе строительства застройщик имеет право вносить изменения в проектную документацию, если эти изменения незначительные и не затрагивают несущую способность здания, – ответила глава Госстройнадзора. – В случае значительных изменений проект проходит повторную экспертизу. В вашем случае перегородки не являются несущими конструкциями.

Шумит стройка – звоните в полицию

Претензии к застройщикам нередко возникают и у горожан, соседствующих со стройкой. Как правило, жильцам мешает исходящий от нее шум и грязь, которую растаскивают по всей округе грузовые машины, подвозящие строительные материалы.
– Стройка – довольно шумный процесс. Однако подрядчик должен планировать своё рабочее время таким образом, чтобы наиболее шумные работы выполнялись в дневное время, – комментирует Елена Пырикова. – Согласно закону Рязанской области о тишине, с десяти часов вечера до семи часов утра и с часу до трех дня шуметь запрещено. Конечно, на стройке существуют технологические процессы, которые невозможно прерывать. К примеру, заливку бетонных плит нельзя закончить раньше времени или приостановить. Но даже в этом случае застройщик должен спланировать свою работу так, чтобы не мешать гражданам в установленное законом время. Если подрядчик систематически нарушает время тишины, следует обратиться в районное отделение полиции. Только они имеют право привлечь подрядчика к административной ответственности.
Что касается грязи от машин, то все строительные площадки должны быть оборудованы пунктами мойки колёс, но не все добросовестно ими пользуются.
– В осенне-весенний период мы проводим месячники по проверке содержания строительных площадок. Это профилактическое мероприятие. В случае выявления нарушений выдаем предостережение подрядчику. Если вы сами столкнулись с такой проблемой, можно обратиться с жалобой в нашу инспекцию, – советует Елена Пырикова.
Поинтересовались рязанцы и причиной нехватки парковочных мест возле многоэтажек.
– Расчёт парковочных мест проводится в процессе разработки проектной документации. Экспертиза проверяет правильность этого расчёта, – поясняет начальник Госстройнадзора. – На сегодняшний день в регионе действует норматив, установленный еще в 2008 году, согласно которому на 1000 человек положено не менее 300 машиномест. Конечно, в современных условиях этого мало. Сейчас практически у каждой семьи есть автомобиль, а то и два. Однако большинство новостроек имеют подземные паркинги. При проведении проверки по благоустройству территории наши инспекторы обращают пристальное внимание на соответствие количества парковочных мест нормативам.

Пожарный датчик убирать нельзя

С каждым годом многоэтажки в Рязани становятся всё выше. Рязанец Илья Щербинин поинтересовался: контролируется ли надёжность монолитных конструкций?
– Безусловно, – ответила Елена Пырикова. – Контроль несущих конструкций мы осуществляем на всех объектах, даже на одноэтажных, но к высоткам предъявляются особые требования. В последнее время в Рязани строятся многоэтажные дома высотой двадцать пять и даже тридцать этажей. На такие дома дополнительно разрабатывается проект геодезических работ. Проводятся лабораторные испытания бетона в промежуточном и проектном возрастах. Наши специалисты проводят проверку несущих конструкций каждые четыре этажа.
Рязанец Илья Мартынов спросил, можно ли убрать пожарный датчик, который создаёт трудности при отделке потолка в квартире.
– Ни в коем случае! – предостерегает начальник Госстройнадзора. – Пожарный датчик является основным элементом в противопожарной системе всего дома и должен находиться в рабочем и исправном состоянии постоянно. От этого зависит безопасность всех жителей многоквартирного дома.
Нельзя закрывать и воздушный клапан в помещениях с газовым оборудованием.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой


Самое читаемое