№97 (6201) от 20 декабря 2023

В декабре исполняется четырнадцать лет Ассоциации СРО «Объединение рязанских строителей»

Сейчас членами СРО являются около трёхсот организаций, которые работают от Москвы до Владивостока. За годы работы в ряды организации вступили десятки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основная часть из них – представители малого и среднего бизнеса. Самые крупные строительные организации Рязанской области состоят у нас.

За период, истекший с момента создания ассоциации, многократно вносились изменения в законодательство о саморегулировании, и этот процесс продолжается. Основными нашими функциями являются приём в члены СРО, ведение реестра членов СРО и контрольной работы, формирование и сохранение компенсационных фондов. Мы также являемся операторами национального реестра специалистов.
Во все времена, простые и не очень, у строителей была одна задача – строить жильё, объекты социальной сферы и промышленности. В этой сфере в целом по стране работает 5–6 процентов трудоспособного населения, в том числе и в рязанском регионе. По сложившейся практике в последнее время основные объёмы выполняются в сфере жилищного строительства, что объясняется спросом на новые квартиры и условиями финансирования. На окончание 2023 г., несмотря на определённые сложности, объём строительства новых домов в Рязани вызывает оптимизм. Но есть и некоторая озабоченность.
Выскажу общее мнение всех рязанских строителей – надо строить город-спутник. Спросите, где? Наверное, справа от дороги на Захарово. Для этого необходимо решение властей по земельным вопросам, по софинансированию коммуникационных систем. Без решения пространственных проблем развитие города остановится. Для строителей нужен простор. На новых территориях можно и предусмотреть современные архитектурные решения, и дать возможность строителям развернуться в строительстве новых объектов. Ни для кого не секрет, что рязанские строители могут сделать гораздо больше, чем делают сейчас. Это же касается и транспортного, и промышленного строительства. В этой области много перспектив и реальных возможностей. Не надо замыкаться только на многоквартирных домах.
Значительный блок возможностей представляет собой строительство пансионатов и круглогодичных баз отдыха, в 2023 году спрос на них вырос в России на 18 процентов. Тем более что красивых мест на Рязанщине достаточно. Строители области будут рады возвести достойные объекты в этой сфере.
Конечно, дело дойдет и до промышленного строительства. В современных условиях без реконструкции действующих и строительства новых предприятий не обойтись. Мы ничуть не сомневаемся в том, что в строительном комплексе региона можно увеличить объёмы строительно-монтажных работ в полтора-два раза, с привлечением федеральных средств.
Нам часто задают вопрос: где резервы роста производительности труда? Ответ есть: тщательная подготовка производства, улучшение механизации труда, достойная заработная плата. Значительную роль играет квалификация инженерно-технического персонала и самих рабочих. Здесь тоже всё не стоит на месте. Проводятся во всероссийском масштабе мероприятия по повышению квалификации инженерного персонала, меры по поддержке колледжей и высших учебных заведений. В то же время не хватает квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.
Конечно, всё имеет временные параметры. Но заниматься этими проблемами необходимо всем, в меру своих профессиональных возможностей. Будем надеяться, что общие усилия дадут результат.

Мы поздравляем рязанских строителей и членов их семей с наступающим 2024 годом! Желаем всем здоровья, успехов и достойной зарплаты.

Алексей Торопцев,
исполнительный директор Ассоциации СРО «ОРС»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое