№32 (6037) от 6 мая 2022

Об ужасах немецкой оккупации несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Алексей Семенович Перов рассказывает стихами

На столе в просторной кухне ветерана лежат две небольшие самодельные брошюры. На их страницах в стихотворных строчках, не везде написанных в рифму, – рассказ о выпавшем на годы войны детстве Алексея Семеновича Перова.

В многодетной семье я родился,
Героинею мама была,
В сорок первом война разразилась,
В каждый дом и семью ворвалась.
Мой отец завпекарней работал,
Одновременно пекарем был,
Мать завфермой трудилась в колхозе
И гордилась успехом своим.

Родина Алексея Семеновича – деревня Городня Сычевского района Смоленской области. Когда немцы подходили к его родному селу, Алексею шел десятый год. С тех пор прошло уже больше 80 лет, но он помнит все.

Войну я знаю не по книгам,
Фашистов видел не в кино,
Я на Смоленщине тогда жил,
Подростком стал фронтовиком.
Я видел горечь отступленья,
Как фронт был прорван на Москву,
Как сотни тысяч свиным рылом
Рвались фашисты взять Москву.

В 1941 году немцы оккупировали Смоленскую область. В семье Перовых – пятеро несовершеннолетних детей. В других семьях не меньше. Мальчишки, спрятавшись кто в сарае, а кто и в погребе, сквозь щели наблюдали за немцами, как они отнимали у людей последние продукты.

Нас ограбили немцы в то время,
Всю картошку нашли, увезли,
А скотину забрали пораньше,
Как к Москве продвигались они.
Отчий дом и деревню родную
Уничтожили немцы тогда,
Из домов доты-дзоты настроили,
В живой щит превратили всех нас.

Жители деревни рыли в огороде ямы, накрывали их жердями и прятались. Немцы в деревне часто постреливали, к тому же линия фронта близко проходила и запросто можно было угодить под пулю, а ямы спасали.

Весь народ тогда в ямы укрылся
В огородах своих от огня,
Ни вперед, ни назад – невозможно,
Вот такая блокада была.

«В декабре 1942 года всю нашу семью насильственно под конвоем (пешим порядком 15 км) немец загнал в пересылочный концлагерь в Сычевке, – рассказывает Алексей Семенович Перов. – В Сычевке нас загрузили битком в товарные вагоны и эшелоном отправили в концлагерь Освенцим. В дороге находились около месяца.
В эшелоне возникла вспышка тифа, около трети народа умерло».
По словам ветерана, вагонная вспышка тифа помешала фашистам довезти людей до Освенцима, но тот месяц в товарном вагоне люди запомнили на всю жизнь. Как им в нечеловеческих условиях удалось выжить, Алексей Семенович Перов до сих пор не понимает.

Эту адскую муку на свете
Нам сравнить невозможно ни с чем,
Когда судорогой сводит всем ноги
И мечта как бы только прилечь.
В эшелоне вдруг тиф разразился,
Люди гибли без счета тогда,
Посвободнее стало в вагонах,
Мы могли даже лечь и поспать.

Оставшихся в живых отправили в концлагерь под Косово, что в белорусском Полесье (ныне Ивацевичский район Брестской области), где 12 июля 1944 года их освободили советские войска.
Когда закончилась война, Алексей продолжил учебу в школе. В 1950 году его призвали во внутренние войска МВД СССР. В 1952 году направили в Калининградское военное училище МВД СССР, по окончании которого молодой офицер прошел путь от командира взвода до заместителя начальника штаба бригады. Уволен с военной службы в ноябре 1987 года в звании подполковника с правом ношения военной формы. Всю офицерскую службу прошел в 37-й бригаде внутренних войск Уральского военного округа.
За период службы Алексей Семенович Перов награжден двадцатью государственными наградами. В их числе медаль «За боевые заслуги» и пять нагрудных знаков «За отличие в службе».
В настоящее время ветеран – член бюро районного президиума Совета ветеранов войны и труда. 19 августа 2017 года он стал Почетным гражданином Клепиковского района. Активное участие принимает в работе с подрастающим поколением.
20 марта Алексею Семеновичу Перову исполнилось 90 лет. Его пришли поздравить активисты из школьного музея боевой и трудовой славы «Память» клепиковской школы № 1 и активисты движения «Юнармия». Ребята устроили праздничный концерт прямо во дворе дома, где живет юбиляр. Школьники подготовили для Алексея Семеновича цветы, поздравления, песни, танцы. В этом им помогли наставники: руководитель музея Тамары Артамонова, вожатая школы Наталья Миронова, педагог-организатор Любовь Торчкова.
Внучка Светлана Жижевская часто навещает деда. Она любит слушать его стихи, рассказы о войне.
«Я каждый раз удивляюсь его силе воли и энергичности после всего, что он пережил, – делится впечатлениями Светлана. – Не каждому удается после таких событий оставаться человеком и жить дальше, смело смотреть в будущее. Это меня всегда поражало и удивляло, и я очень горжусь своим дедушкой».

День в календаре

Несовершеннолетние узники фашистских концлагерей не забыты. 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.
В Рязани тоже отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В библиотеку им. Горького пригласили представителей Рязанского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Во встрече также приняли участие региональные отделения Союза пенсионеров России и Российского детского фонда, учащиеся школ Рязани. Бывшие несовершеннолетние узники вспомнили о том, как жили на оккупированных немцами территориях. Они до сих помнят, как фашисты сжигали их дома, как угоняли в Германию родных, что они пережили в фашистских концлагерях.
По словам руководителя Рязанского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Раисы Ушаковой, на момент создания организации в ней числилось 450 человек, а теперь осталось только 130. Люди уходят из жизни, потому что детство их было неимоверно тяжелым.
Руководитель регионального отделения организации «Дети войны» Евгений Евдокимович Константинов рассказал о своем детстве и о том, как организация выпускает книги с воспоминаниями о войне, пишется уже пятая книга.
Региональное отделение Российского детского фонда реализовало проект «И помнит Рязань спасенная». Это электронная книга, написанная учениками школ Рязани и области про своих героических родственников – детей войны и бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Книга написана в рамках президентского проекта «Мы помним – в наследство нам дана Победа».
«Теперь школьники в рамках проекта напишут книгу «И помнит Донбасс спасенный», – говорит председатель правления регионального отделения Российского детского фонда Людмила Пахольченко. – Мы напишем о детях Донбасса, которые сегодня живут в Рязанской области. Свои воспоминания они уже написали. Когда мы их спросили, чего они больше всего хотят, ребята ответили: «Нам очень хочется, чтобы, когда мы спим, над нами не летали бомбы».
По словам Людмилы Пахольченко, Детский фонд организует поездки детей из ЛНР и ДНР в парк «Патриот» и в Константиново. Ребятам из Донбасса очень полюбились стихи Сергея Есенина. Поэтические строки дают им жизненные силы.

Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое