№64 (6168) от 25 августа 2023
Нам пишет наша читательница Елена Захарова: «Я учусь в медицинском университете на лечфаке и в этом учебном году планирую устроиться на работу в областную станцию скорой медицинской помощи. Есть ли какие-либо дополнительные меры социальной поддержки для молодых специалистов, которые совмещают работу и учебу на медицинских специальностях?»
Соответствующие изменения в законодательство были внесены этим летом. По словам министра здравоохранения Рязанской области Александра Пшенникова, это сделано для того, чтобы привлечь молодых специалистов в наиболее уязвимые направления, такие как первичное звено здравоохранения и скорая помощь. С сентября эти категории медицинских работников смогут рассчитывать на получение дополнительной социальной поддержки.
Речь идёт о расширении региональной меры социальной поддержки молодым специалистам, впервые устроившимся на работу в медицинские учреждения первичного звена здравоохранения или скорую помощь – это выплаты врачам 100 тысяч рублей в год, фельдшерам и медсёстрам – 50 тысяч рублей в год в течение пяти лет.
Ранее формулировка «впервые устроившиеся на работу» исключала студентов, которые во время обучения устраивались на работу как средний медицинский персонал. Когда они заканчивали учёбу и выходили на работу в качестве врачей, они теряли возможность воспользоваться этой мерой поддержки. Теперь они смогут продолжить получать выплаты после трудоустройства в качестве врачей до истечения пятилетнего срока.