№62 (6366) от 22 августа 2025
Парковый и Ореховый забеги давно стали визитной карточкой рязанской лёгкой атлетики
Каждую субботу в 8 часов 30 минут в ЦПКиО любители бега стартуют на 5 километров. Спустя час даётся старт Ореховому забегу на «пятерку» в Лесопарке. В совокупности на старт выходят до 150 бегунов, а иногда и более.
Организаторы забегов – дружная команда клуба любителей бега «Рязань». В КЛБ входят ветераны легкой атлетики, действующие спортсмены, любители бега разных возрастов. Они ездят по стране и миру, принимают участие в легкоатлетических пробегах. Иной жизни для себя не мыслят.
Владимир Московкин в детстве любил школьную физкультуру, а серьёзно увлёкся бегом, уже будучи взрослым человеком. Амбиции проснулись быстро, захотелось участвовать в соревнованиях и выигрывать. Вначале было тяжело, а потом всё получилось. В январе 2024 года Владимир Московкин принял участие в командном чемпионате России по бегу на 100 километров в Курске (более 200 кругов по манежу). Он преодолел дистанцию за 7 часов 21 минуту 50 секунд, установив рекорд Рязанской области, и занял при этом пятое место. Рязанец Александр Гришин в этой же дисциплине оказался на 13-м месте. На Московском марафоне Владимир Московкин пробежал классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м за 2 часа 40 минут. Для сравнения: современные нормативы показывают, что среднее время преодоления марафонской дистанции для мужчин составляет около 4 часов 15 минут.
Рязанской бегунье Надежде Сизовой принадлежат рекорды и Паркового, и Орехового забегов. Она пробежала на различных соревнованиях 33 полумарафона (лучшее время – 1.19.41), 23 десятикилометровые дистанции (лучшее время – 36.37,8), 65 «пятерок» (лучшее время – 16.23). При этом Надежда Сизова остается спортсменом-любителем. Она работает преподавателем в Рязанском колледже имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова, что в поселке Варские Рязанского района.
Каждую субботу в Парковом забеге принимает участие жительница села Реткино Анна Сосницкая. В регионе она выигрывает все легкоатлетические соревнования в своей возрастной группе.
Бегает по субботам в парке и тренер спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец», мастер спорта России Елена Безрукова. Раньше она была одной из сильнейших спортсменок страны по горному бегу, принимала участие в международных соревнованиях, а теперь ее воспитанники привозят награды с первенства России.
Не пропускает ни одного Паркового забега старейшая бегунья Рязани Валентина Петровская. Бег ей продлевает жизнь и дарит радость движения.
Братья-близнецы Виктор и Николай Прасковины работают учителями физической культуры уже больше 40 лет и всё это время занимаются бегом. У них такое количество стартов в полумарафонах и марафонах в России и за рубежом, что братья уже и со счёта сбились, а любимыми по-прежнему остаются Парковый и Ореховый забеги.
– Я прихожу на Парковый забег, а Виктору удобнее Ореховый в Лесопарке. Мы за 40 лет своей беговой практики принимали участие во многих соревнованиях как внутри нашей страны, так и за рубежом. У каждого марафона и полумарафона есть свои прелести. Вот это разнообразие нас и притягивает. Забеги в парках – это что-то неповторимое. Они добрые, душевные, свои, родные. Променять их ни на что невозможно. Это наша с братом жизнь, – поделился Николай Прасковин.
– Я начала бегать 4 года назад. Однажды гуляла в ЦПКиО и увидела, как люди бегают. Узнала, что это Парковый забег. С тех пор я каждую субботу бегаю вместе со всеми по аллеям парка, а в свободное от работы время ещё и сама тренируюсь. В соревнованиях принимаю участие по мере возможностей. Недавно в Спас-Клепиках проводился трейл «Беличья роща». Я там победила на «десятке» в своей возрастной группе. Вместе со мной бегают одиннадцатилетняя дочка Ева и муж Алексей, – объяснила Наталья Васильева.
– Мне очень нравятся Парковый и Ореховый забеги. Я стараюсь их не пропускать. Парковый забег проводят Владимир Московкин и Настя Луковникова вместе со своими друзьями. Старт на 5 километров по аллеям ЦПКиО – каждую субботу в 8.30. Приходят почти 100 человек от мала до велика. Есть и школьники, и ветераны. Анна и Валентин Петровские старше меня по возрасту, но не пропускают ни одного Паркового забега. Спустя час, в 9.30, в Лесопарке на 5 километров стартует Ореховый забег. Его проводит Татьяна Ивонина. В этот же день в социальных сетях выкладывается протокол с результатами забега, и каждый может посмотреть свое время. Я чаще бегаю в Лесопарке. Там после проведения благоустройства стало очень живописно. Вот эти два забега – не только хорошая тренировка, но и возможность пообщаться с друзьями. Мы, спортсмены, любим вспоминать, как было раньше, – рассказал Владимир Спорыхин.
Парковый и Ореховый забеги живут благодаря команде энтузиастов, полюбивших бег. Назову лишь несколько имён, возглавляющих эту дружную команду: Анастасия Луковникова и Владимир Московкин (ЦПКиО), Татьяна Ивонина (Лесопарк) и десятки помогающих им людей.
Сейчас бегуны готовятся к своему любимому старту – XIV Есенинскому пробегу, который в этом году пройдёт в рамках областного фестиваля бега 11 октября и будет посвящён 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Трасса полумарафона проложена по живописным есенинским просторам на шоссе от города Рыбное до села Константиново. В прошлогодних соревнованиях принимали участие более 1700 бегунов из 40 регионов России и Беларуси.
Прошлогодние победители и призёры:
1. Александр Именин – 01:10:06;
2. Андрей Клинов – 01:10:35;
3. Александр Якутилов – 01:10:49.
1. Ирина Шевченко – 01:19:01;
2. Александра Войтова – 01:21:13;
3. Надежда Сизова – 01:22:41.
Об особенностях проведения XIV Есенинского пробега в 2025 году, его организаторах, участниках и партнерах мы будем информировать вас в наших сентябрьских выпусках.