№86 (5991) от 12 ноября 2021

Все наблюдения, о которых пойдет речь, имели место еще в середине октября, до нерабочей недели и до того, как попасть куда-либо стало возможно только при предъявлении QR-кода. Были обычные выходные, один из немногих теплых и солнечных деньков осени. Словом, идеальное время, чтобы отправиться на семейную прогулку, к примеру, по ЦПКиО.

Таких же праздно гуляющих граждан, как мы, в парке было немало. Люди неторопливо прохаживались по аллеям, сидели на скамейках, непринужденно болтали о чем-то своем. Мы же, сделав пару кругов по парку, вознамерились приобщиться к местному сервису.
Первым делом мы заглянули на лодочную станцию, где за катание в импровизированном суденышке по Рюминскому пруду берут минимум по 250 рубликов с носа. Для кого-то такие цены кусаются, кто-то морщит нос, дескать, да на что тут можно смотреть – один стадион да заросшие берега… Мы же рассудили – почему бы и нет? Когда еще теперь доведется поплавать в свое удовольствие?
Сопутствующий сервис оказался не ахти. Кофе-машина на станции была не из лучших, да и ассортимент продукции не особенно разнообразен. И все же, суммируя впечатления по завершении поездки, мы пришли к выводу, что остались в плюсе. Да, небольшая организация, что заведует тут катаниями по пруду, работает не без огрехов, есть еще, что улучшить, что исправить. Но налицо – доброжелательное отношение к клиентам и стремление обеспечить им комфорт даже при ограниченных возможностях.
Мы проследовали по парку далее, в поисках точки общепита, где можно было бы выпить чаю, быть может, съесть какой-нибудь десерт. В парке начинало смеркаться и холодать, так что перекус совершенно точно не был лишним. Проигнорировали уличные палатки (мы же вроде как планировали согреться), прошли мимо кафе под стеклянным куполом, где и без нас уже было предостаточно посетителей… Впереди маячило стационарное заведение, работающее здесь уже далеко не первый год. Туда и взяли курс.
В начале шестого вечера внутри была всего пара-тройка посетителей. Мы и не против, в нынешние пандемийные времена, чем меньше компания в помещении – тем лучше. Уселись за столик, начали изучать меню. Минут через пятнадцать к столику наконец-то подошел официант, но… Лишь для того, чтобы сообщить нам, что в выбранном нами для трапезы заведении вчера была свадьба, а сегодня повар устал и решил отправиться домой пораньше. За сим нас могут попотчевать разве что газировкой из холодильника, да и то, предпочтительно, чтобы мы забрали ее с собой. Оставшемуся персоналу, знаете ли, надо еще готовиться к закрытию…
Я понимаю, что каждое заведение вправе самостоятельно решать – зарабатывать ли на организации банкетов или же стремиться угодить всем клиентам. Но в центральном парке любого другого города, где мне доводилось бывать, пренебрежение клиентами в субботу вечером вполне могло бы привести к скорому закрытию заведения. Конкуренты «съели» бы. Или же у нас конкуренция подчиняется каким-то другим законам?


Самое читаемое