№83 (6088) от 4 ноября 2022

Из хорошей песни слова не выкинешь, в каждом есть смысл. Выносить в заголовок слова из песни, может, и не стоило, но больно уж эти слова соответствуют моменту. Так что, не судите строго, коллеги.
Мы редко задумываемся о значении названий, событий, лозунгов. Существуют они в пространстве как бы помимо нашего осознания. Это я о празднике народного единства, который сегодня мы все с вами отмечаем. Существует он много лет, менял не раз названия, стал выходным днем, но вот наступил момент понимания истинного смысла народного единства. Все мы оказались в ситуации, с которой можем справиться только все вместе. Так уже не раз бывало в истории России: в разброде и шатании собиралась она в единый кулак и побеждала – француза, поляка, немца, шведа… Кого только не побеждала! Каждый новый век из последних четырех начинался для России глобальными войнами, которые запускали процесс кардинальных перемен в мире: война со Швецией Петра Великого, война с Наполеоном в 1812 году, Первая мировая война, схоронившая в Европе три империи, и вот теперь – специальная военная операция, в которой снова решается судьба миропорядка.
И снова нам надо собираться в сообщество равно ответственных за происходящее – хотим мы этого или нет. Те, кто особенно не хотел взваливать на себя ответственность, уже свалили из страны. Мы остались. Чтобы воевать, работать, помогать – делать общее дело.
Собираем деньги, вещи для тех, кто воюет, собираемся сами, чтобы справиться здесь, без них, с проблемами, тревогами, повседневными заботами. Так надо. И не стоит ничего объяснять. Ведь все и так ясно: судьба и Родина едины. Вы хотели другую судьбу? Тогда у вас должна была быть иная Родина – с другой историей, другим пространством, другим народом. А нам по счастливому случаю досталась эта – нам есть что беречь и защищать.
В Москве после реставрации, проведенной через 200 лет после установки, вернули на прежнее место на Красной площади памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Реставрацию проводили на собранные российскими гражданами средства, так же, как в свое время отливали и устанавливали памятник. Имперская Россия пошла на разрешение и поощрение такого рода гражданской активности, поскольку понимала значение произошедших в XVII веке событий – преодоления Смуты, избрания на престол новой династии и роли в этих событиях единения народа.
В Рязани как раз в этом году вышла в свет новая книга профессора РГУ имени С.А. Есенина, известного нашего историка Леонида Васильевича Чекурина «Забытый герой» о Прокопии Ляпунове, известном деятеле Смутного времени, рязанце. То есть историки постоянно обращаются к этим поворотным временам в российской истории, с которыми связан сегодняшний праздник.
А вообще надо чаще заглядывать в исторический календарь, он сообщает о событиях, которые громко перекликаются с днем сегодняшним. 4 ноября 1708 года гетман Мазепа объявил о расторжении союза с русским царем Петром и двинулся на соединение с войсками шведского короля Карла XII. Чем это закончилось, мы теперь знаем. А Мазепа стал «народным героем» современной Украины, как раз такой, как им нравится, – предатель, клятвоотступник и коллаборационист.
В этот же день в 1794 году русские войска под командованием А.В. Суворова вошли в предместье Варшавы – в Прагу. Тем самым было повержено польское восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Тоже памятный день – для поляков.
Нам есть что вспомнить в этот праздничный день. Наши поражения всегда приводили к победам. Так не все врут календари.


Самое читаемое