Жизнь Анастасии Семеновны Степушиной-Мусоргской тесно связана с шиловским селом Ирицы

Усадьба в селе Ирицы и сельце Тутоево (ныне садоводческое товарищество «Новая жизнь») к дворянам Балкашинам перешла от Фалеевых как приданное их дочери, вышедшей замуж за капитана 1-го ранга Павла Дмитриевича Балкашина. Их дочь Татьяна Павловна вышла замуж за Филарета Петровича Мусоргского, брата знаменитого композитора. Усадьба перешла к Филарету Мусоргскому. После смерти Ф.П. Мусоргского и его жены Т.П. Мусоргской усадьба перешла к детям – Татьяне и Георгию Мусоргским.
Мусоргские
В 1866 году у Татьяны Павловны и Филарета Петровича Мусоргских появился наследник (первой родилась в 1864 году дочь Татьяна). В Павловске, в придворной церкви Святой Магдалины, состоялось крещение младенца. Крестным отцом был Модест Петрович, крестной матерью – теща Филарета, Мария Георгиевна Балкашина. Назвали мальчика Георгием. Его дочь Татьяна Георгиевна Мусоргская вспоминала: «Вначале он получил домашнее воспитание, потом учился в Москве в одном из аристократических пансионов. А с одиннадцати лет – в Петербургском морском корпусе. Детство у папы было казенное: зимой – занятия, летом – плавания, и только праздники он проводил по-домашнему у своего крестного Модеста Петровича. Папа очень любил крестного, особенно нравились ему занятия музыкой. Позже он всю жизнь играл на разных инструментах. Модест Петрович к дню рождения подарил папе бронзовый подсвечник с изображением рыцаря…»

Степушины
Анастасия Семеновна Степушина родилась в 1885 году. Долгое время было неизвестно, кто она и из какого рода. Ее фамилия была установлена шиловским краеведом Ю.А. Макаровым после длительных и упорных поисков. Ее отец, Семен Степушин, был у Мусоргских главным лесничим. Родные братья Насти – Яков, Денис и Палладий трудились в имении Мусоргских.
Яков был одногодок с Георгием Мусоргским и другом его детства – мальчики вместе играли. Дочь лесничего Настя по сути воспитывалась барыней, так как ее мать также работала в имении Мусоргских и была с утра до ночи занята. Настя в шутку считалась воспитанницей Татьяны Павловны Мусоргской, жены Филарета Петровича Мусоргского.

Мусоргские
Племянник композитора большую часть своей жизни провел в морях и океанах: служил на лодке «Смерч», на транспорте «Хабаровск», на крейсере «Кубань». Георгий Филаретович совершил кругосветное плавание, побывал во многих странах мира. В императорском указе говорится: «Капитан 2-го ранга Георгий Филаретович Мусоргский имеет орден Св. Анны 3 степени, медали серебряную в память царствования императора Александра III и светло-бронзовую в память русско-японской вой­ны…»
После смерти Татьяны Павловны Мусоргской Георгий Филаретович вынужден был уйти со службы в отставку, так как у него на попечении остались сестра Татьяна Филаретовна, вдова с маленьким сыном Борисом, и воспитанница матери Настя. К 1904 году он успел поправить разоренное хозяйство и спас от продажи с торгов последнюю усадьбу под Рязанью – сельцо Тутоево – с красивым домом, громадным садом, тенистыми аллеями.
О Татьяне Филаретовне Мусоргской, сестре Георгия Филаретовича, через много лет вспоминала Татьяна Георгиевна Мусоргская:
«Она окончила Екатерининский Московский институт благородных девиц. Хорошо знала языки, много читала, любила всех и жалела. Когда жила в усадьбе, вечно возилась с больными, лечила женщин-крестьянок, давала хину малярийным, а когда сама не могла помочь, направляла к больным фельдшера. С папою моим их связывали дружба, нежная любовь, забота друг о друге. Во время войны 1914 года Татьяна Филаретовна окончила курсы сестер милосердия и работала в одном из лазаретов Москвы. Очень часто оставалась сверх дежурства на ночь у постели тяжелораненых солдат. Татьяна Филаретовна до конца дней сохранила свои принципы – ей чужда была праздная жизнь. Трудолюбие, скромность и чуткость завещала она и мне, и об этом написала в альбоме, подаренном в день моего поступления в Мариинскую гимназию. Скончалась крестная в 1918 году и похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище».
Татьяна Филаретовна вышла замуж за Николая Васильевича Холщевникова, родного брата Ивана Васильевича Холщевникова, генерал-лейтенанта, военного губернатора Забайкальской области, командующего войсками и наказного атамана Забайкальского казачьего войска.
Сын Татьяны Филаретовны и Николая Холщевникова – Борис Холщевников погиб в конце 1917 года. При выводе из Армении русский войск Борис вызвался добровольцем прикрывать отход армейских колонн. В узком месте на горной дороге Борис с пулеметом «Максим» разместился в небольшой пещере на скалистом склоне. И один сдерживал турок пулеметным огнем. Противнику удалось пройти только тогда, когда в результате артиллерийского обстрела «крепость» Бориса превратилась в груду камней. Тело его нашли только после начавшегося вскоре русского контрнаступления. Поручика в цинковом гробу отправили на Родину. Похоронили его в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря. Перед отпеванием в монастырской церкви в последний путь Бориса Холщевникова проводил винтовочный залп красноармейцев Московского гарнизона.
Степушины
Дочь Семена Степушина Настя стала красивой барышней. Барин, не успевший за время скитаний по морям завести семью, влюбился в нее. Когда началась война с Японией, Георгия Филаретовича призвали из запаса на службу, и уже там он узнал, что у него появилась дочь. Чтобы соблюсти приличия, Настю фиктивно выдали замуж. Девочку назвали Татьяной, ее крестными стали Татьяна Филаретовна и ее сын Борис.
С самого рождения Татьяна жила в барском доме и получила дворянское воспитание. Только в 1913 году по просьбе Георгия Филаретовича Рязанский окружной суд дает разрешение «усыновить малолетнюю Татьяну». Все эти годы в усадьбе проживает и Анастасия.
23 января 1915 года Анастасия Семеновна Степушина и Георгий Филаретович Мусоргский поженились. 15 ноября 1915 г. Г.Ф. Мусоргский удочерил Татьяну. 15 июня 1916 жена и дочь Г.Ф. Мусоргского внесены в VI древнейшую часть Дворянской Родословной Книги Рязанской губернии.

Мусоргские
В 1914 году Г.Ф. Мусоргский переезжает с семьей в Рязань и служит в земской управе. С началом 1-й мировой войны он – в ополчении. После Октября 1917 г. племянник композитора не уехал за границу, как многие из его круга. Он продолжает заведовать губернскими больницами и лазаретами. В 1923 году Георгий Филаретович заболел, и по ходатайству А.В. Луначарского ему назначают пенсию. Но вскоре он лишается этого пособия как «представитель враждебного класса помещиков». В эти трудные годы крестьяне из деревень, ранее принадлежавших Мусоргским, узнав о тяжелом положении своего бывшего барина, предложили ему стать у них в школе учителем. Георгий Филаретович Мусоргский умер в 1928 году.
– Пришел домой, принес кулек крупы (обменял на какие-то вещи), снял флотскую шинель, вынул носовой платок, чтобы вытереть пот, и упал, – рассказывала Татьяна Георгиевна.
Татьяна Георгиевна всю свою жизнь хранила добрые заветы Мусоргских. Во время эпидемии сыпного тифа она работала санитаркой в рязанской больнице, потом сестрой в противотуберкулезном диспансере. Позже поступила на завод, где трудилась до пенсии.
В Ленинграде Татьяна Георгиевна пережила блокаду, схоронила там мужа и дочь Наташу.
В квартире на Лермонтовском проспекте, где она жила, находились уникальные вещи, принадлежавшие Мусоргским.

Степушины
Усадьба Мусоргских в Тутоеве после революции была разорена, и только родственники Татьяны Георгиевны по матери сумели кое-что спасти. Вот что рассказывала Татьяна Георгиевна о своей родне:
– Их всех учили грамоте, они все хорошо читали, писали, знали церковнославянский язык. Женщины и девушки были искусными вязальщицами, вышивальщицами и белошвейками. Самой главной труженицей была баба Маня – родная тетя моей мамы. Необыкновенная привязанность и любовь жили в ее сердце. Баба Маня растворялась в семье Мусоргских, считая себя ее частью… «Баба Маня» – Мария Сергеевна Степушина (по мужу Прохорова) была няней нескольких поколений Мусоргских. Ее внучатая племянница Галина Николаевна Базарова ныне живет в Москве. Она и поведала об истории уникального альбома с автографом композитора:
– После гражданской войны мой отец Николай Дмитриевич Яхонтов, возвращаясь с охоты, увидел на краю деревни тисненый альбом. Отец взял его и стал перелистывать – там еще осталось несколько портретов композиторов: Баха, Моцарта, Бетховена. И вдруг он увидел подпись Мусоргского… Отец с матерью хранили альбом дома, в те годы такие находки не афишировали. А когда тетя Таня (Татьяна Георгиевна) вернулась в Рязань, мы передали ей альбом вместе с другими вещами из дома Мусоргских…

Мусоргские
При советской власти все связанное с дворянством попало под запрет. Только в конце 1960-х годов, уже седая Татьяна Георгиевна Мусоргская приехала в Шилово, где разыскала семью брата матери, Палладия Семеновича Степушина, и внука его, Василия Васильевича Степушина. Татьяна Георгиевна хорошо помнила трех родных братьев своей мамы, которые постоянно были в имении: это Яков, Денис и Палладий Степушины. Умерла Татьяна Георгиевна в Рязани и похоронена рядом с отцом.

А.И. Кондрашов,
председатель Шиловского
отделения Рязанского
исторического общества


Самое читаемое