№11 (6315) от 14 февраля 2025
Сегодня, в пятницу, совет директоров Центробанка должен принять очередное решение по ключевой ставке – пойдёт ли она вверх или останется на месте. А накануне я услышал реплику продавщицы одной торговой точки в Рязани, которая заставила меня задуматься о том, к чему может привести повышение ставки в дальнейшем.
Продавщица жаловалась, что ей уже который месяц не выплачивают зарплату в полном объёме. Дело в том, что состоит эта выплата из двух частей – официальной минималки и более существенной надбавки, выплачиваемой в конверте. Вот эту, серую, часть зарплаты задерживают длительное время. Можно, конечно, обвинять не работодателя, а продавца, выбравшего такой сомнительный способ трудовых отношений. Но я подумал о другом. Почему работодатель так себя ведёт? Тут есть несколько вариантов. Либо владелец бизнеса набрал кредитов под высокий процент и не может расплатиться с долгами. Либо теневая зарплата, прежде чем дойти до работников, прокручивается в банках, где нынче дают 20–24 процента годовых. Оба варианта – следствие высокой учётной ставки, когда работать становится невыгодно, а держать деньги на депозите – майский день, именины сердца.
Продажи квартир в новостройках уменьшаются, люди не могут брать ипотеку под 30 процентов. В свою очередь застройщики возводят дома на заемные средства. А как расплачиваться с банками, если квартиры не продаются? Выдавшие кредиты банки должны платить высокий процент вкладчикам. Но это возможно, когда эти кредиты отдают. Замкнутый круг, да ещё при наличии инфляции, превышающей 10 процентов в годовом исчислении.
У предприятий намечается инвестиционный кризис. Нет возможности вкладывать в развитие производства, вся прибыль уходит на то, чтобы расплатиться по кредитам. И вот группа экономистов из Института народохозяйственного прогнозирования РАН выступает с предложением ввести всеобщий инвестиционный налог. Как, опять увеличивать фискальную нагрузку? Так ведь 1 января налоги уже повысили! Да, опять. Но на этот раз предлагается налог с оборота. Этим налогом хотят обложить валовой оборот предприятий, а деньги, поступающие в бюджет государства, использовать на инвестиции. Сначала взять средства у бизнеса, а потом дать их щедрой рукой, но опять же – не полностью и не всем. Налог с оборота относится к косвенным налогам и является разновидностью НДС. Он напрямую приведёт к снижению доходов населения. Зато вырастет ВВП, не сдаются экономисты, радеющие за повышение налоговой нагрузки, а за ним подтянутся и доходы граждан. Но что-то не видно, чтобы сильный рост ВВП в минувшем году равномерно отразился на росте зарплат населения, особенно бюджетников.
Спор сторонников и противников повышения ключевой ставки чем-то напоминает спор разных целевых групп, обсуждающих в эти дни концепцию благоустройства Рюминой рощи, по старинке называемой ЦПКиО. Молодёжь хочет видеть в парке больше зон для активного отдыха и спортплощадок. Пожилые и люди среднего возраста хотят гулять по тенистым аллеям и наслаждаться видами дикой, но ухоженной природы. Интересы нужно как-то совмещать. И лучший способ здесь – прекратить заниматься тем, о чём в народе обычно говорят: перевешивание порток с гвоздя на гвоздок. В случае с экономикой – это желание обуздать инфляцию при росте расходов, которые даже и не планировались бюджетом. В случае с парком – желание сотворить из него Диснейленд и не лишиться зелёных насаждений. Разумный баланс соблюден в концепции благоустройства парка. Но пока рязанцы не увидят его проект в 3D-проекции, беспокойство сохранится.
Февраль заставил всё-таки поволноваться аграриев. В ближайшую субботу температура воздуха в центре европейской России может опуститься ниже климатической нормы и похолодает до минус 8–13 градусов. Поскольку на полях практически нет снега, встаёт вопрос: что будет с озимыми? Ранее озвученные прогнозы говорили о том, что февраль будет для них удовлетворительным, а техника выйдет на поля раньше обычного. Рост озимых осенью и так задержался из-за недостатка влаги, а теперь ещё на подходе холодные воздушные массы без снежного покрова. Не хотелось бы в итоге роста цен на зерно, муку и хлеб, обусловленного погодными аномалиями. Ну и раз мы начали обзор с разговора о ключевой ставке, которая должна защищать нас от инфляции, но давно уже не защищает, хочется привести любопытную статистику Банка России и Росстата, наглядно представленную в инфографике «Российской газеты». Что подорожало сильнее всего за минувшие четверть века? В топ-5 вошли следующие товары и услуги: проезд в городском автобусе – в 12 раз, квартира экономкласса – в 16 раз, анальгин отечественного производства – в 16 раз, масло сливочное – в 17 раз, сигареты – в 27 раз. Если в 2001 году квадратный метр в новостройке стоил 9 тысяч рублей, то в 2025 году – уже доходит до 148 тысяч. В Рязани, по данным «Авито Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра в конце прошлого года составила 90 тыс. рублей. Да, конечно, росли и зарплаты, но не в такой прогрессии. Судя по цифрам, инвестиционные вложения в недвижимость оказались наиболее выгодными. А в целом перечисленные пять позиций охватывают значительную часть экономики. Рост цен с 2001 года сильно обгоняет рост личных сбережений и доходов основной массы населения. Поэтому Центробанку с трудом даются сейчас любые решения, затрагивающие судьбу рубля. Но не легче и обычным людям ответить самим себе на вопрос: что лучше и выгоднее теперь – сберегать или тратить?
В понедельник исполнилось 90 лет со дня образования Окского государственного биосферного заповедника. Первоначально он назывался «Окский государственный выхухолевый». Творческие люди преподнесли заповеднику свои подарки. Так, Надежда Панкова написала книгу «Про кабанов, бобров и выхухолей», которая вышла в московском издательстве «Белая ворона» (0+). А группа Feelin’s сочинила песню «Выхухоль-хохуля-выхухоль» с очень хорошим идейным содержанием – «красотулю», древнюю, как мамонт, нужно беречь.
Рязань вошла в число городов, где, по данным экспертов «ЦИАН. Аналитика», сильнее всего подорожали новостройки, вторичное жилье и долгосрочная аренда. В Рязани новое жилье подорожало на 14 процентов в 2024 году, вторичка – на 6 процентов, аренда однокомнатных квартир – на 41 процент.
На снимке – наш коллега, корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Михаил Скрипников. А почему он с телевизионным штативом? В 2008 году, когда сделан этот снимок, Михаил работал тележурналистом. Таких портретов работников СМИ и пресс-служб в коллекции известного фотографа Сергея Ивановича Новикова множество. И всю её он передал нам, в «Рязанские ведомости». Несколько сотен снимков отражают историю рязанской журналистики за четверть века.
С 8 по 16 февраля проходит Всероссийская перепись воробьёв. Во многих странах мира отмечается снижение численности этих птиц. Перепись поможет изучить состояние популяции пернатых. Среди возможных причин снижения численности воробьёв: современные методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, которые не дают созреть семенам для питания взрослых птиц; обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.
9 февраля в области прошёл Единый день народных художественных промыслов и ремёсел. В этом году праздник посвятили знаменитому в России промыслу игольного кружева – кадомскому венизу. На снимке: в резиденции традиций на Рязанской ВДНХ.