Почему люди приходят в медицину и остаются в ней

В преддверии Дня медицинского работника мы попросили представителей рязанского здравоохранения рассказать о том, как они выбрали свой профессиональный путь, кто стал для них маяком и примером служения людям. Наши сегодняшние герои очень разные, как и их пути в медицину. Но всех объединяет преданность выбранной профессии, ответственное отношение к делу, работа по призванию.


Дмитрий Хубезов, главный врач Рязанской областной клинической больницы (в медицине 23 года)
Перед Дмитрием Хубезовым стоял выбор – стать либо военным, либо врачом. Но медицина на этой чаше весов перевесила, ведь будущий главный врач рос в семье медиков. По словам руководителя крупнейшей больницы региона, его врачебный путь определили два человека – отец Анатолий Тимофеевич Хубезов и основатель научно-практической школы лапароскопических хирургов Константин Викторович Пучков.
– Я всегда ориентировался на своего отца. Он начинал как гинеколог, потом стал хирургом и последние лет пятнадцать специализировался в колопроктологии. Длительное время преподавал в нашем университете, тогда институте, параллельно трудился в больнице. И мама всю жизнь работала акушером-гинекологом. А Константин Викторович Пучков личным примером показал, что даже в молодом возрасте при наличии энтузиазма и рвения можно достичь впечатляющих результатов в работе, – рассказывает Дмитрий Хубезов.


Нина Белокурова, старшая медицинская сестра дистанционного акушерского консультативного центра Рязанского областного перинатального центра (в медицине 43 года)
Нина Николаевна Белокурова начинала свою работу в знаменитом родильном доме на улице Полонского Рязани. Потом много лет была старшей акушеркой в роддоме №4. С конца 2011 года она трудится в областном перинатальном центре.
Сейчас Нина Николаевна уже не может представить себя вне акушерства. Она выросла в небольшой деревне Егорово Клепиковского района и прекрасно помнит двух сельских фельдшеров – супругов Гусевых.
– Именно они оказали на меня влияние. Наши фельдшеры были неравнодушными и ответственными, очень хорошо относились к людям. Однажды я заболела, и фельдшер всю ночь просидел около моей кровати. Мне захотелось так же, как они, помогать людям, – рассказывает Нина Белокурова.
А еще Нине Николаевне (тогда еще студентке медучилища) запали в душу рассказы опытной акушерки, которая принимала роды во время Великой Отечественной войны. И это тоже вдохновило на освоение именно медицинской профессии.


Денис Яничкин, врач-дерматовенеролог Рязанского областного кожно-венерологического диспансера (в медицине 3 года)

Интерес к врачебной профессии у молодого врача Дениса Яничкина возник еще в школьные годы. Биология и химия были тогда любимыми предметами.
– Нас учила замечательный педагог Нина Николаевна Кузнецова. Именно она подавала химию так, что было очень интересно. А биологию я любил всегда, так как рос в селе, рядом с природой, – говорит Денис Яничкин.
Сейчас Денис Яничкин возглавляет совет молодых врачей кожвендиспансера, намерен совершенствоваться в своей профессии и стать первоклассным специалистом.


Сестры Куликовы – Екатерина и Юлия, медицинские сестры отделения восстановительной терапии и реабилитации Рязанской областной детской клинической больницы имени Н.В. Дмитриевой (в медицине 3 года)

Сестры-близнецы пришли в областную детскую больницу сразу после окончания медицинского колледжа. Девочки продолжили дело своей бабушки Лилии Алексеевны Куликовой, которая больше 20 лет отработала в детской больнице фельдшером-лаборантом.
– Глядя на бабушку, мы тоже решили посвятить себя детской медицине, – признаются Юля и Катя.
По словам молодых медсестер, им нравится трудиться вместе, наблюдать за тем, как растут и выздоравливают малыши. При этом бабушка – не единственный медик в семейном окружении сестер Куликовых, их двоюродная сестра работает врачом-терапевтом.


Александр Копейкин, заместитель главного врача Рязанской больницы скорой помощи (в медицине 22 года)

С самого детства Александр Копейкин знал, что его профессия будет связана с помощью людям. О медицине задумался в подростковом возрасте, когда перенес операцию. Тогда труд хирургов показался будущему врачу чем-то невероятным, возникло желание понять эту сторону жизни. А еще перед глазами был пример друга-одноклассника, мама которого работала неврологом и занималась иглорефлексотерапией.
– Я сам себя запрограммировал на медицинскую профессию, когда оканчивал школу, – рассказывает Александр Копейкин. – В хирургических отделениях мы, старшеклассники, проходили санитарскую практику. А так как с самого начала медицина ассоциировалась у меня только с хирургией, то вопрос о выборе будущей специальности даже не стоял. К школьному выпускному одноклассники даже стихи про меня сочинили «…Он увлекся медициной. И увидишь ты, мой друг: во Владимирской больнице будет неплохой хирург». Вроде бы все сбылось с одной только поправкой – работаю я не в родном Владимире, а в Рязани.

Подготовила Людмила Иванова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое