У каждой Татьяны – своя семейная история подвига в годы Великой Отечественной

Имя Татьяна переводится с греческого как «устроительница, учредительница». В разные годы на страницах «Рязанских ведомостей» выходили различные истории Татьян, живущих в нашей области.
Эти девушки и женщины преподают и воспитывают, спасают животных и людей, ежедневно меняют чью-то жизнь к лучшему. И конечно, творят. А в наступивший Год памяти и славы хочется вспомнить о судьбах, «опаленных войной», но возродившихся, как птица феникс. Член Союза художников России, скульптор и педагог Татьяна Черникова – дочь и внучка людей, которые прошли через фашистские концлагеря и выжили благодаря добрым людям и жизнелюбию. Сегодня мы беседуем с Татьяной Анатольевной о том, как тема Великой Отечественной войны отражена в ее творчестве и что она хочет сделать для увековечения памяти жертв фашизма.

Чудом спасенные

– Несколько лет назад я создала три скульптурных рельефа, посвященных жертвам Великой Отечественной войны – «Дети блокады», «Малолетним узникам концлагерей» и «Юный партизан», – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Каждая композиция основана на истории моей семьи, которая понесла очень большие потери в те годы.
Фамилия моей семьи была – Князевы. Перед началом войны моя бабушка Ольга Антоновна, мама и ее брат жили в Красном Бору. Тогда это был пригород Ленинграда, и фашисты его захватили. Они забрали бабушку с детьми и увезли в литовский концлагерь. Там мои родные провели два тяжелейших года…
Когда советские войска начали отвоевывать эти территории, немцы стали сгонять узников в бараки и сжигать. Эта участь ждала и моих близких… Бабушка даже приготовила веревку, чтобы, не дожидаясь огня, задушить детей, а затем себя. Потому что умирать в пожаре очень страшно и мучительно… Но накануне казни ночью к концлагерю приехали литовцы с ферм неподалеку и попросили отдать им пленных работать на полях. Это было чудо!
Мама вспоминала, что из лагеря их вывезли на телеге. Ей было четыре года, но ходить она еще не научилась из-за рахита и слабости – ползала, как паучок. «В ту ночь я впервые увидела, как выглядят звезды…» – говорила мама. А в хозяйском доме они с братом полезли к корыту для свиней, потому что не знали, что люди едят отдельно и за столом…
Первое время бабушка с детьми жила у одной женщины. Все порывалась ей помогать, но та говорила: «Олга, – вот так, с акцентом, – не надо, я все сделаю». А потом ксендз, местный священник, выделил бабушке домик. Соседи принесли кур на разведение, даже телочку подарили… Так моя семья прожила девять лет. Мама с братом заговорили на литовском и пошли в местную школу. Но тут дядя заболел костным туберкулезом, потребовалось серьезное лечение.
Дом Князевых в Ленинграде сожгли в войну, но вернуться на русскую землю хотелось. Ольга Антоновна раздала животных соседям и поехала с детьми в Рязанскую область. Сына отправили в туберкулезный санаторий в Кирицах, мать стала работать на заводе и получила квартиру. Детям пришлось переучиваться в школах, но со временем они привыкли. Так началась новая мирная жизнь.


Справка «РВ»

Татьяна Черникова – скульптор, член Союза художников России. Выпускница Санкт-Петер-бургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Ученица народного художника СССР Михаила Аникушина. Татьяна Анатольевна работает с различными материалами и техниками, воплощая образы исторических персонажей, простых людей и животных. Произведениям скульптора свойственны строгость линий, детальность, динамика и выразительность.
На данный момент Татьяна Черникова активно участвует в выставках, преподает в Современном техническом институте на кафедре «Архитектура и управление недвижимостью» и в собственной творческой студии «Арт-Рязань»


«Мы любим немцев, но ненавидим фашизм»

В 1990-х мама Татьяны Черниковой Раиса Николаевна вступила в общество бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. После воссоединения Германии многие немцы начали помогать семьям из стран СНГ: они чувствовали огромную вину за Вторую мировую.
– Я должна сказать: и я, и все мои близкие – мы любим немцев, но ненавидим фашизм, – твердо говорит Татьяна Анатольевна. – Когда завязалась дружба Мюнстера и Рязани, наша семья обрела близкого человека, родственную душу – баронессу Хермине фон Хаген. Ее отец, кстати, не воевал, а был военным врачом. Баронесса помогала нашей семье материально, что было очень ценно в девяностых. Благодаря этому мне, например, было легче учиться в Санкт-Петербурге. Мы с баронессой переписывались больше двадцати лет, пока два года назад ее не стало.

Их свела война

К теме Великой Отечественной войны Татьяна Анатольевна впервые обратилась как скульп-тор в 1995 году. К 50-летию Победы институт, где она училась, объявил конкурс на лучшее художественное произведение. Студентка создала композицию «Моим родителям. Узники фашистских концлагерей» и завоевала первый приз в номинации.
– Благодаря этому конкурсу я познакомилась с будущим мужем, художником Михаилом Скрипнюком, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Меня наградили за лучшую скульптуру, а его – за лучшую картину.
Работа Михаила Скрипнюка также была простой и емкой. Живописец изобразил опустевшую ленинградскую квартиру с затопленной печкой-буржуйкой и красноармейца, который греется у огня. Полотно получило название «После дежурства». Супруги вместе уже больше двадцати лет, и на вопросы о своем знакомстве они отвечают, что их «свела война». На их счету и совместные выставки – правда, исключительно «мирные».

Помнить и надеяться

Вся жизнь и творчество Татьяны Черниковой неразрывно связаны с Великой Отечественной войной. Однажды, отправившись с мужем на пленэры в Карелию, скульптор выбрала время для еще одного важного дела. На реке Тохма-Йоки, в месте предполагаемой гибели деда, она накопала немного земли, а затем привезла ее на могилу бабушки в Рязань. Эта земля, трудовая книжка деда и извещение о его смерти в бою – все, что осталось у семьи. Память – самое дорогое, что у нас есть, уверена Татьяна Анатольевна. Этому она учит и подопечных своей творческой студии, когда те готовят на конкурсы рисунке о войне и Победе.
– Война повлияла на каждого из нас, – признает скульптор. – Мои близкие нажили в концлагере инвалидность. Но они любили жизнь, хотели трудиться и быть полезными. Мама всю жизнь проработала корреспондентом в областной газете «Ленинский путь», которая сейчас носит название «Рязанские зори». Она была верующей, смотрела на все с оптимизмом и радовалась каждому дню. И дожила до 75 лет, несмотря на неутешительные прогнозы врачей. Успела вырастить внуков, выступала на различных мероприятиях и получала поздравительные письма от президента ко Дню Победы. Ее не стало в мае 2015 года. В этом году я хочу пройти в «Бессмертном полку» с ее портретом.

Дело жизни

Сейчас Татьяна Черникова готовится к совместной живописной выставке с мужем Михаилом Скрипнюком, а также экспозиции от областного отделения Союза художников России к 75-летию Победы. А еще Татьяна Анатольевна мечтает, чтобы в Рязани появилась стела с ее барельефами, посвященная малолетним жертвам Великой Отечественной войны.
– Это дело всей моей жизни, – просто говорит скульптор. – Сейчас мы с единомышленниками ищем поддержки городской администрации и политических партий. Эскизы уже готовы: стелу планируется изготовить из гранита, а рельефы – из искусственного камня. Памятную надпись я тоже придумала сама. Многие знакомые присылали мне известные строки, но в итоге я написала свои:

«Мы дети войны,
лишенные детства, любви…
Постой, поклонись.
Мы тогда были просто
детьми»

Хочется, чтобы люди видели и помнили. Потому что искусство способно рассказать простым языком о самых сложных вещах.

Фото из личного архива
Татьяны Черниковой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое