Рязанские девушки завоевали пять наград на чемпионате Европы по универсальному бою

Из физкультуры –  на международную арену

В субботу, 11 августа, вся здоровая Россия в очередной раз отметит День физкультурника. Впрочем, в современном мире физкультура и спорт, даже высших достижений – взаимосвязанные ипостаси, сообщающиеся сосуды. Так, выброшенный, казалось бы, на свалку в лихие постсоветские 90-е годы комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»), в наше «выздоравливающее» время не только активно возрождается на физкультурно-любительском уровне, но и дал жизнь вполне себе профессиональному виду спорта – полиатлону с летними и зимними чемпионатами мира и Европы! А «смесь» из таких, казалось бы, сугубо физкультурных занятий, как преодоление полосы препятствий, стрельбы в горпарковском тире из пневматической винтовки или пистолета, метания ножа в самодельную мишень на дереве и – а куда же без нее! – «драки» во дворе, привели к созданию брутального вида спорта «Универсальный бой», где лучших бойцов мира выявляют не только летом, но и зимой.
Кстати, брутальность «унибоя» никак не сказывается на его гендерной принадлежности, а зачастую происходит наоборот, и на первые роли здесь все больше выходят представительницы прекрасной половины человечества. По крайней мере, в Рязани так. По крайней мере, по итогам чемпионата Европы, прошедшего в ДПСКЕ «Русский бой» в Медыни (Калужская обл.) с 30 июля по 4 августа. Рязанскую «диаспору» в сборной России на турнире, венчавшем летний международный соревновательный сезон, представляли воспитанники СДЮСШОР «Юпитер», завоевавшие общими усилиями 5 наград – золотую, три серебряные и бронзовую. И весь этот улов оказался в активе… наших девушек!

Ну а девушки – сейчас!

В первой соревновательной половине чемпионата Европы-2018 – в дисциплине «Лайт» – «золото» в весовой категории до 63 кг выиграла неоднократная чемпионка мира (и летняя, и зимняя!), мастер спорта России международного класса Ангелина Алексеенко (тренеры – Денис Фалеев и Андрей Трунтягин). Вице-чемпионками Европы-2018 стали чемпионка мира, мастер спорта России международного класса Арина Казарян (вес до 48 кг, тренер – Сергей Долгополов) и мастер спорта России Валерия Евсеева (вес свыше 78 кг, тренеры – Денис Фалеев и Андрей Трунтягин).
«Лайт» на европейском чемпионате традиционно сменила «Классика», в которой борцовская схватка в ринге сменяется рукопашным боем, но от перемены слагаемых сумма не сильно изменилась. Ангелина Алексеенко повесила себе на шею серебряную медаль, а Арина Казарян – бронзовую.
А что же наши мужчины?! В «Лайте» рязанские борцы галантно уступили славу землячкам-суперменшам, а в «Классике» и вовсе не выступали.
– Впечатление от прошедшего чемпионата Европы в Медыни – двоякое, – поделился с журналистом «Рязанских ведомостей» по приезде домой тренер наших победительниц и призерок Денис Фалеев. – Конечно, мы большего ждали от ребят – от того же Сергея Ссорина, серебряного призера чемпионата мира, мастера спорта России международного класса. От Димы Хвойницкого. Но, как ни банально прозвучит, это спорт, и ребята на этот раз остались без наград. А вот девушки в очередной раз порадовали. Большой международный опыт позволил Ангелине Алексеенко завоевать «золото» и «серебро». Также две медали в активе Арины Казарян, хотя, наверное, она могла вполне претендовать и на двойную победу. А вот у Валерии Евсеевой такого опыта еще недостаточно, а потому ее бронзовая медаль – несомненный плюс для спортсменки.
Как там поется в знаменитой песне? «Ну а девушки, а девушки – потом…»? Нет, девушки – сейчас!

Владимир Воронов


Самое читаемое