№27 (6331) от 11 апреля 2025

По субботам рязанцы теперь с упоением пишут диктанты. Тотальный диктант по русскому языку прошел 5 апреля. Диктант Победы по истории Великой Отечественной войны запланирован на 25 апреля. А в ближайшую субботу те, кто не примет участие в массовом заезде, посвященном открытию велосезона, смогут написать Космический диктант, приуроченный ко Дню космонавтики.

Ни с того ни сего вдруг всплыло в памяти: «Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется! Мы совершим полёт на космической ракете на Марс. Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на Землю не вернется». Наверное, демографическая повестка основательно потеснила космическую, вот и вспоминается реплика заведующего детским садом из комедии «Джентльмены удачи». Про детей и рождаемость говорится и пишется постоянно, а про космические свершения всё меньше и меньше. Мелькнет новость в ленте и тут же канет на просторах интернета. А достижения есть. Правда, они не такие прорывные, как у американцев. Но и мы снаряжаем космические миссии на Луну и Марс. Не прерываем работу над созданием ракеты многоразового использования и спутников связи нового поколения. Миссия «Луна-25» успешно доставила научную аппаратуру на поверхность спутника Земли. Роскосмос и НАСА обсуждают планы развития орбитального космоса и лунной программы, а в минувший вторник корабль «Союз» доставил на МКС российских космонавтов и астронавта НАСА – околоземная орбита по-прежнему наш общий дом.

Делу освоения космоса требуется богатый научный потенциал, нужны технологии, развитое автоматизированное производство. Россия отстает по уровню роботизации от развитых стран. Международные аналитические агентства, исследующие эту сферу, приводят данные: в России установлено менее 13 тысяч роботов, а в США – 380 тысяч, в Германии – 270 тысяч. В глобальном инновационном рейтинге мы за год опустились на восемь строчек и теперь занимаем 59-е место в мире. Разработки есть, их много, но часто те, кто совершил удачный стартап в России, почему-то продолжают свои исследования в других странах, которым и достаются сливки в виде собственности на инновационные технологии. Почему так? Ценятся ли у нас мозги? На остановке возле моей редакции висит объявление: требуются дворники-уборщики на предприятия Южной промзоны, зарплата 50–55 тыс. рублей на руки. Еще больше получают курьеры, упаковщики и сортировщики на складах маркетплейсов. Спрос на курьеров, по статистике, вырос на 34 процента. В эту сферу начали переходить работники заводов. Лучше бы не попадались эти объявления на глаза, потому что они могут вызвать чувство неполноценности у специалистов с высшим образованием, приходящих трудиться на госпредприятия и в организации бюджетной сферы. А ведь именно государство должно быть заинтересовано в привлечении лучших кадров и платить им достойную зарплату. Мы же наблюдаем рост материального поощрения неквалифицированного, рутинного и нетворческого труда из-за бурного развития именно этого сектора экономики, где циркулируют денежные потоки. Возможно, кому-то казалось, что, закрыв рязанский НИТИ и сотни других научных технологических институтов по всей стране и устроив в них ярмарки импортной сантехники, мы быстрее придем к процветанию. Пусть даже эти научно-производственные учреждения были не всегда эффективны, но другая бизнес-модель тоже не сработала. Не нужны оказались и торговые комплексы на месте инженерных лабораторий. Так, на днях рязанский арбитражный суд признал банкротом ООО «НИТИ», превращенный в торговый дом. А сколько их еще закроется!

Невозможное сегодня станет возможным завтра, говорил наш земляк Циолковский, и мы заветам его верны. Кто верил еще полвека назад в космический туризм? А сейчас Роскосмос делает на него ставку, планируя увеличить число частных коммерческих запусков ракет.

Поток хороших новостей не прекращается. Возле памятника Ленину в Рязани спилят высокие ели. Положительный эффект новости заключается в том, что в городе наконец-то заранее начали широко информировать население о предстоящих рубках и обосновывать эти действия. Факт усыхания деревьев справа от памятника Ленину был установлен в результате экспертизы, проведенной управлением по делам территорий Рязани совместно с филиалом «Рослесозащиты». На месте старых посадят новые голубые ели.

Экологические активисты предлагают убрать из города всех самодельных лебедей и цветы. Предложение тоже замечательное. Давно пора освобождаться от скульптур в палисадниках, сделанных из старых автопокрышек, и цветов из ПЭТ-бутылок. Всё это – отходы, представляющие опасность для природы и человека. Демонстрируются картинки, как было до субботников и как стало после них. В моду возвращается минимализм, к которому нам, видимо, придется привыкать во всех областях жизни, извлекая из него уроки, пользу и стимулы для духовного роста. Как говорил космонавт Владимир Аксёнов, тоже наш земляк: любое испытание преходяще. Гораздо более весомый смысл имеют наша реакция на него и наше достойное поведение. Это работает не только в космосе, но и в вечности.


Форум «Рязанская семейная губерния» собрал во Дворце культуры и искусства многодетные семьи региона, семьи участников СВО, трудовые династии, в которых несколько поколений преданы одной профессии. Им вручили почетные награды. Для участников организовали мастер-классы и интерактивные площадки.


Медианная цена строящегося жилья в России составила 154 тыс. рублей за 1 кв. метр, сообщает государственная корпорация ДОМ.РФ. В первом квартале запуски новых проектов в жилищном строительстве сократились почти на четверть в годовом выражении. Рязанская область вошла в число регионов, где сохраняются риски избыточного предложения квартир в новостройках. Примерно половина строящегося жилья будет ждать своих покупателей. Соотношение распроданности и стройготовности составляет 56 процентов. Ранее губернатор Павел Малков сообщал, что в процессе строительства находится 128 многоквартирных домов. По обеспеченности жильем на одного жителя область занимает лидирующие позиции в стране (в среднем 36 кв. метров на одного человека). На снимке: новостройки в Кальном.


Министерство строительства и ЖКХ России включило территорию рязанского Лыбедского бульвара в число 48 лучших проектов благоустройства страны за 2024 год. Всего на конкурс поступило 396 заявок из 88 регионов. «Впереди еще много работы. Задача – создать пешеходный проспект от кремля до ЦПКиО. Изучаем возможность поднять реку Лыбедь на поверхность на тех участках маршрута, которые предстоит обновить», – сообщил губернатор Павел Малков. О путешествии по течению Лыбеди в Рязани читайте сегодня в нашей газете и смотрите фильм на сайте. На снимке: участок бульвара между Малленским и Липецким мостами ждет обновления.


Весенний ветер подхватил первые переклики аистов – крылатые странники, словно заботливые хозяева, степенно облетали насиженные гнёзда, бережно проверяя каждую веточку после долгой разлуки.


Сон-трава – как акварельные пятна на мокром листе утра… Если бы тишина могла обрести форму, она стала бы этим цветком: затаившим дыхание, колеблющимся на ветру времени, но переполненным тайным светом.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое