№74 (5979) от 29 сентября 2021
В Рязани обсудили перспективы Скобелевского движения
Сегодня отмечается 178-я годовщина со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева. Накануне в РГУ имени С.А. Есенина провели межрегиональный круглый стол на тему: «Задачи Скобелевского движения и перспективы сотрудничества Центрального совета Скобелевского комитета, Военного университета Минобороны РФ и Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина»
В заседании круглого стола приняли участие члены Центрального совета Скобелевского комитета из Москвы, председателем которого является научный руководитель Военного университета Министерства обороны РФ, генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор Валерий Иванович Марченков.
С приветственным словом к участникам обратились руководитель Рязанского регионального филиала Скобелевского комитета, ректор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор исторических наук Андрей Минаев; член Центрального совета Скобелевского комитета, помощник заместителя министра обороны РФ, действительный государственный советник РФ 2 класса, генерал-майор Александр Кирилин; член Центрального совета Скобелевского комитета, Почетный полярник, Почетный гражданин города Рязани Герой России Михаил Малахов.
– Наш университет проводит очень бережную и наступательную деятельность в деле защиты исторической правды и справедливости, и особенно в деле защиты тех героических страниц нашей военной истории, которые всегда будут составлять славу Русского государства, – говорит ректор Андрей Минаев. – Поэтому имя Михаила Дмитриевича Скобелева – в центре нашей научной деятельности и воспитательной работы. Естественно, для нас огромная честь принимать столь высокое собрание и обсуждать вопросы, связанные с перспективами скобелевского движения как на федеральном, так и на нашем региональном уровне.
Большую работу со Скобелевским комитетом проводит правительство Рязанской области. В канун 180-летия белого генерала необходимо многое сделать.
– Наше взаимодействие со Скобелевским комитетом плодотворно развивается, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Мы благодарны члену Центрального совета Скобелевского комитета, помощнику заместителя министра обороны РФ, меценату Александру Валентиновичу Кирилину не просто за помощь и поддержку, а за важные и серьезные благотворительные вложения в то, чтобы формировалась экспозиция музея. Сегодня очень важный период, потому что мы готовимся к юбилею Михаила Дмитриевича Скобелева. Мы должны поработать и над созданием новой экспозиции, и по благоустройству территории. Большой объем предстоит в части научной работы, проведения конференций, издания научных работ. Самое активное участие в этом будет принимать правительство Рязанской области.
Виталий Юрьевич вспомнил и рассказал всем о том, как на церемонии открытия Международного форума древних городов в Рязани Посол Болгарии в России Атанас Крыстин сказал: «Мне очень приятно пребывать на рязанской земле, связанной с великим для каждого болгарина человеком – Михаилом Дмитриевичем Скобелевым».
В числе главных тем докладов и выступлений были рассмотрены – задачи и перспективы развития Скобелевского движения на современном этапе; роль РГУ имени С.А. Есенина в увековечении памяти прославленного полководца М.Д. Скобелева; М.Д. Скобелев и проблемы преемственности государственности; М.Д. Скобелев – русский офицер в эпоху реформ, Россия и Великобритания: геополитический антагонизм в эпоху М.Д. Скобелева и другие.
В завершение работы круглого стола собравшиеся приняли резолюцию. Ее зачитала член Общественной палаты РФ, член Скобелевского комитета, руководитель Центра региональных проектов и межрегиональных связей, профессор кафедры журналистики, доктор филологических наук Ольга Ефимовна Воронова.
– Программа деятельности и стратегия работы Скобелевского комитета чрезвычайно широка и в полной мере отвечает тем задачам, которые поставил в недавнем Указе об историческом просвещении Президент России, наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, – говорит Ольга Воронова. – Мы в значительной степени проводим сегодняшнюю встречу в русле реализации задач, которая поставлена сегодня на таком высоком президентском уровне.
Резолюция, принятая на круглом столе в РГУ, предусматривает активизировать работу по продвижению и популяризации Скобелевского движения, аккумулирующего в себе идеи патриотизма, служения Отечеству, верности воинскому и гражданскому долгу, уважения к героическим традициям Российской армии; продолжить научное изучение наследия М.Д. Скобелева, имея виду актуальное оборонное и геополитическое значение его взглядов на прошлое, настоящее и будущее России; усилить взаимодействие Скобелевского комитета с образовательными учреждениями, музеями, архивами, общественными организациями, в том числе Обществом «Знание», Русским военно-историческим обществом, Русским географическим обществом; рассмотреть вопрос об издании журнала «Скобелевский вестник»; поддержать и рекомендовать к распространению опыт кадетского «Скобелевского братства» и движения юных скобелевцев, накопленный образовательными учреждениями Рязанской области (школа № 54 г. Рязани, школа имени М.Д. Скобелева Александро-Невского района); развернуть работу по подготовке и проведению мероприятий, в том числе научных конференций, посвященных памятным скобелевским датам 2022–2023 гг. (140 лет со дня памяти и 180 лет со дня рождения).
Участники круглого стола вчера побывали на территории музея-усадьбы «Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева» в с. Заборово Александро-Невского района Рязанской области.