№21 (6325) от 21 марта 2025
Всю неделю рязанцы активно женились и выходили замуж. И делали это с выдумкой. Узы брака молодожёны скрепляли в троллейбусе и в бассейне Рязанского госуниверситета, следуя правилам – обмениваться кольцами и устраивать фотосессии там, где состоялось знакомство суженых. В Рязани уже были свадьбы на велосипедах и воздушных шарах… Осталось провести их в электричках, чтобы весь поезд гулял до конечной станции. Или, например, на самокатах, пока всех пользователей средств индивидуальной мобильности не приравняли к водителям и не заставили учить ПДД. А такие задумки есть у Следственного комитета России, обеспокоенного ростом числа происшествий с использованием средств индивидуальной мобильности. В Рязани в прошлом году таких происшествий зафиксировали более полусотни, в них пострадали три десятка человек. Теперь предлагается включить самокаты в категорию транспортных средств «М1» и «М» в зависимости от мощности, и тогда всем пользователям не моложе 16 лет придется сдавать на права. Комитету Совета Федерации по конституционному законодательству предложения следкома показались преждевременными. Вновь вернулись к разговорам о мерах профилактики и воспитании участников дорожного движения со школьной скамьи.
Появление Иосифа Бродского, вернее, его портрета, сделанного художником Олегом Лукьяновым на улице Соборной, 52, всколыхнуло культурную общественность. Неравнодушные горожане начали проводить субботники вокруг граффити. Первая массовая уборка под одобрительными взглядами Бродского и грибов с глазами прошла в окрестностях подворотни в минувшую субботу. С каждым разом организаторы обещают увеличивать радиусы действия. Глядишь, дойдёт до спонтанных поэтических вечеров и иммерсивных экскурсий с мётлами и мешками, ведь много где ходили по Рязани Есенин, Симонов и другие поэты. Если разместить их граффити на стенах зданий, а потом привлечь творческий народ, включая краеведов, к уборке территорий, то можно запросто очистить весь город. Но для этого нужно быть сознательными людьми и хотя бы немножко увлекаться чтением.
В Клепиковском районе юные жители с трудом приобщаются к культуре. В городе Спас-Клепики на улице Просвещения группа девочек разгромила общественный туалет и угрожала техническому работнику расправами. Девчачий налёт клепиковская общественность в целом осудила, но нашлись и те, кто в комментариях пробовал рассуждать по поводу причин. Не оправдывая хулиганок, один автор поста в официальном паблике района заметил, что хотелось бы больше видеть благоустроенных территорий не только в туристической части города, но и там, где живут аборигены. А то получается, что для приезжих у нас стараются, туалеты им открывают, а на местных, мол, внимания никакого. Вряд ли с этим выводом согласятся в районной администрации, но главное, чтобы другие граждане думали иначе и чтобы туристическая привлекательность распространялась на те самые подворотни, куда забредают пока только подростки с баллончиками красок да изредка художники. Помимо проектов развития туризма есть ещё программы поддержки местных инициатив, позволяющие приводить в порядок общественные территории. Инициатив от населения поступает много, поэтому губернатор Павел Малков распорядился выделить на их реализацию дополнительно 50 млн рублей.
На неделе депутаты Госдумы вновь обсуждали тему бездомных собак. Согласно подготовленному законопроекту, всех собак, не имеющих владельцев, необходимо отловить. Если по истечении 30 дней за ними не придут хозяева, то регионам даётся право их умертвить, а не выпускать на волю, как это делается сейчас после процедуры стерилизации и вакцинации. Судя по изменившейся риторике депутатов, отношение в обществе к радикальным мерам оказалось далеко не однозначным. Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации и вовсе посчитал, что предложенный законопроект об умерщвлении животных противоречит постановлению Конституционного суда и духу Основного закона, построенного на принципах добра и справедливости. Отмечается, что большинство случаев нападения собак на людей связано с безответственным отношением хозяев. Вот к ним, вероятно, и будут применены усиленные меры воздействия. Что же касается парламентариев, то они спешно запросили позицию кабинета министров по этому вопросу.
Интересно, какое мнение по этому поводу высказал бы спецкор «Комсомолки» Василий Михайлович Песков, которому в минувшую пятницу исполнилось бы 95 лет. На фасаде дома в Москве, где он жил, открыли мемориальную доску, а известные журналисты сочли своим долгом опубликовать на страницах изданий свои воспоминания о коллеге. К нашему краю Песков имел непосредственное отношение, потому что изъездил рязанскую Мещеру вдоль и поперёк. Не берусь угадать позицию ведущего программы «В мире животных» по собачьему вопросу, но наверняка она была бы не столь категорична, как у законодателей, и основывалась в первую очередь на внимательном изучении корня проблемы. Коллеги вспоминают Пескова как принципиального журналиста, которого невозможно было заставить писать на «злобу дня» против его души. Злоба – она и есть злоба, ничего хорошего с чувством агрессии создать невозможно, ни к какому счастливому будущему такие передовицы не ведут. Поэтому и не устаревают материалы Пескова, не прокисают, как опусы других его коллег, отражавшие сиюминутные интересы. Он умел мягко, но настойчиво придерживаться своей позиции, какие бы авторитеты ни давили сверху.
Ну и последнее на сегодня. На заседании коллегии администрации города утверждена программа празднования 930-летия Рязани. А до этого её обсудили с общественниками. Уже решено, что логотип «РязАнь», на котором название города разбито на две части, во внешнем оформлении праздника использоваться не будет. Это солидарное мнение художников, краеведов и позиция людей, ответственных за проведение торжества. Многие задумались и начали вспоминать: этот странный логотип когда-то встречали в Рязани на ура или нам просто показалось?
Юные рязанцы облюбовали игровой комплекс в Нижнем городском парке. Судя по активностям, горки высотой с четырехэтажный дом пришлись ребятне по нраву. Как сообщил подрядчик, детская площадка построена по стандартам безопасности ЕврАзЭс. Насколько органично вплелась урбанистическая конструкция, напоминающая разводку коммунальных труб, в старую часть города, высказываются разные мнения. Но тренд на функциональность явно торжествует. Хотелось чего-то новенького, и оно пришло. На себе испытать извилистые горки взрослые вряд ли смогут, потому что узкие лестницы, ведущие на 12-метровую высоту, не для них. Зато принцип – давать дорогу молодым – действует здесь безукоризненно.
В субботу в Рязань пришел циклон с обильными осадками, а в воскресенье рязанцы устремились на природу, ставшую сказочно красивой под робким снежным покровом.
В рязанском троллейбусе впервые прошла церемония бракосочетания. Станет ли модным скреплять узы брака в дороге, покажет время. Но идея неплохая, ведущая к развитию общественного транспорта и его дополнительным доходам. Опять же – народу весело. Главное – не попасть в троллейбус с кольцами и в свадебном платье в часы пик.
С любимыми не расставайтесь!