Сегодня изменились требования к тому, как надо воспитывать молодое поколение

Выстрелы, прогремевшие в Керчи, всех ужаснули и заставили, как было уже не раз, задуматься: что упускаем в работе с детьми, до чего не доходят руки? Об этом спрашивают себя не только неравнодушные родители, педагоги образовательных учреждений, но и специалисты служб, призванных помогать детству.

Лучше «трудная», чем «опасная»

В Рязани, как и в других городах, есть Комплексный центр социального обслуживания населения, который оказывает необходимые услуги семьям, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации и в группе риска – всего в них 900 взрослых и детей.
Встретившись недавно с заместителем директора центра Надеждой Выборновой, я уяснила, что самая благополучная из этих трех категорий семей, пожалуй, та, которая, как ни странно это звучит, находится в трудной жизненной ситуации. Обозначается так обычная, нормальная, часто многодетная семья, которой в данный момент не повезло: например, кто-то из родителей потерял работу, а следовательно, и зарплату. Денег в центре напрямую не выделят, зато его сотрудники подскажут, где и как оформить документы на материальную помощь, посодействуют в поисках работы. Дальше родители рулят сами.
Гораздо несчастнее семьи, где взрослые не в состоянии рулить – чаще всего по причине беспробудного пьянства. Если несчастье еще не зашло далеко (семья обозначается «в группе риска»), то сотрудники центра стараются ее «вытянуть», и таких случаев в последние годы немало. Но также нередки и семьи, которые терпят крушение: дети у родителей изымаются.
Кстати, по словам Надежды Владимировны, современные дети не очень за таких родителей и держатся. То есть нет того, что было раньше: хотя мамка с папкой и плохие, но они свои. Естественная кровная нить теперь не столь прочна. И, может быть, причина здесь опять-таки в том, что ребенок имеет возможность «оттягиваться» в Интернете? Невольно вспоминается еще один недавний шокирующий факт, когда три сестренки, демонстрировавшие себя в Сети, зарезали отца…

Для всех возрастов

Цель социальной службы – уберечь незадачливых родителей от крайностей и до последней возможности сохранить «ячейку общества». Поэтому предполагается заключение с ней договора, согласно которому и начинают оказываться социальные услуги.
Понятно, что далеко не все родители хотят менять свои привычки, что они отнюдь не благодарны заявителям из числа соседей, родственников, учителей, которые сообщили об их поведении в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Бывает, что не открывают двери участникам специальных совместных рейдов, не хотят с ними общаться. Но, как известно, вода и камень точит.
В каждой из социальных служб примерно около десятка специалистов: социальных работников, психологов. Усилия многих из них направлены на детей, устранение того, что мешает их развитию.
Для всех категорий семей существует в комплексном центре сеть детских клубов по возрастам: например, для самых младших – объединение «Город на вырост», чтобы умели общаться со сверстниками, имели интерес к какому-то делу; клуб «КлубОК» предназначен для проведения групповых занятий по стабилизации и поддержке эмоционально-личностной сферы младших подростков, объединение «Равновесие» – для подростков более старшего возраста.
Есть и клуб «ПоколениЯ» – для родителей, которые должны приводить в комплексный центр сыновей и дочек. Взрослых в этом объединении учат, в частности, тому, как формировать в себе социально приемлемые установки в поведении. Жаль только, что не все родители его посещают, перекладывая свои обязанности на бабушек-дедушек. Одни не приходят по уважительной причине: например, заняты на работе, другие – не могут совладать с дурной привычкой…

Кого станет слушать «Федя»?

Мне попалась в Интернете такая реплика специалиста комплексного центра социального обслуживания населения из Омска: «Все прекрасно, когда дело касается организации досуга детей, проведения встреч с несовершеннолетними в рамках социальных проектов… Но уверенность в нужности твоей работы подвергается сомнению, когда посещаешь места проживания детей. Приходишь в ужас, видя всю эту антисанитарию, пьяных родителей, их полное разложение»…
«Как же вы в таких условиях работаете?» – спросила я Н.В. Выборнову. «Все равно стараемся уговорить, чтобы не пьянствовали, – ответила она, – только бывает, что это ненадолго». И рассказала, как радовалась сотрудница центра, застав одну «свою» семью в полной трезвости, а потому и благости. Только радость оказалась короткой.
Это навеяло мне воспоминания о тунеядце и алкоголике Феде из кинофильма «Операция «Ы»…» Как в конце концов решил проучить его главный герой – Шурик, все помнят.
Понятно, что психологам из социальной службы (где, кстати, работают, в основном, женщины) силовые методы не подходят. Но, например, привести веские аргументы, чтобы человек серьезно задумался о своей зависимости, а может, и о необходимости отправиться в наркодиспансер («Надо, Федя, надо!») они в состоянии. Однако более компетентны в этих вопросах клинические наркологи, которыми команды социальных служб почему-то не укомплектованы.

Работа у них такая

Как часто в последнее время мы сокрушаемся: «Чужая душа – потемки». Но у психологов и работа такая, чтобы эти потемки разгонять. Только вот как мы относимся к столь тонкому ремеслу?
События последних лет, которые наш Президент абсолютно правильно отнес к последствиям глобализации, привели к тому, что еще в конце прошлого года Министерство просвещения России разработало новую концепцию психологической службы в системе образования. Решено: во-первых, перенастроить систему воспитательной работы в школах, а во-вторых – найти те новые направления в сопровождении ребенка и его семьи, которые помогли бы оказывать им своевременную помощь. Думается, что такой подход актуален и для социальных служб.
В последнее время здесь появляется много нового. Например, на базе комплекс­ного центра в Рязани с 2015 года работает комната психологической разгрузки (сенсорная), где проводятся индивидуальные и групповые консультации, направленные на снятие психоэмоционального напряжения, решение проблем в детско-родительских и супружеских отношениях, коррекция социально неприемлемых установок в поведении детей и родителей и т.д.
Безусловно, очень полезно в дальнейшем развитие методов и способов повышения психологической культуры и квалификации.
Надо сказать, что судьба психологов, работающих с детьми и семьями, в нашей стране сложилась непросто, были попеременно то интерес к ним, то забвение. Сейчас надо им особенно помогать, их уважать, чтобы не произошло того, что несколько лет назад уже было. Тогда казавшиеся еще недавно перспективными специалисты быстро стали очень незаметными людьми. Они, как написала на днях одна центральная газета, оказались пригодными лишь для того, чтобы за небольшие зар­платы «прогонять» детей через десятки тестов, результаты которых нужны только для отчетности.
Но, если в семье все-таки какие-то проблемы или вы не знаете, как поступить в данной ситуации, всегда можно позвонить на телефон горячей линии «Выход есть»: 8-900-910-30-00.


Из беседы со специалистом по социальной работе Еленой Зотовой

– В самом начале ноября нам позвонил человек, которого очень беспокоили взаимоотношения внучатого племянника с отцом. Ему предложили прийти к психологу, что он через пару часов сделал, а затем подробно описал конфликтную ситуацию. По его словам, во всем виноват отец, который непозволительно строг к сыну, отчего тот часто ночует или у деда, или у друзей. И отец против этого не возражает, говорит, что вообще не мешало бы сына определить в интернат. Такая его позиция казалась нашему клиенту возмутительной.
Однако в ходе беседы психолог предложил ему посмотреть на сложившуюся ситуацию с иных позиций, попробовать оценить действия обеих сторон одинаково беспристрастно. И клиенту через какое-то время с удивлением пришлось признать, что на некоторые обстоятельства он как-то не обращал внимания…
Поблагодарив психолога за беседу, сказал, что при необходимости обязательно посетит с племянником центр и посоветует прийти сюда же на консультацию его отцу…


Из отзывов о работе комплексного центра

Выражаю благодарность социальным работникам Е.В. Зотовой, И.В. Шепелевой, И.П. Григорьевой, Г.И. Ломовой, благодаря которым в нашей семье улучшились взаимоотношения. Мы стали лучше понимать друг друга, многие проблемы остались в прошлом. Дети посещают различные интересные мероприятия, совершенно безвозмездно занимаются с репетиторами и психологами. Очень опытные и понимающие сотрудники приходят к нам и поддерживают не только словом, но и материально: вещами, продуктами. Очень хорошо, что существует такая организация. Огромное спасибо за все!
Родительница Оксана М.


Татьяна Банникова

Татьяна Банникова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое