№7 (6012) от 2 февраля 2022

Михаил Пронин: «Для себя лично итогов я не подвожу, впереди много работы»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин в интервью «РВ» рассказал, как сказались последствия пандемии на бизнес-климате в регионе и какие перспективы видит бизнес в сотрудничестве с органами власти в текущем году.

– Михаил Владимирович, начало календарного года – традиционное время подведения итогов. Каким был для вас 2021 год – пандемия продолжала оказывать влияние на вашу работу?
– В условиях пандемии бизнес живет уже второй год, с 2020 года. Не могу сказать, что предприниматели привыкли к действующим ограничениям, но пришло понимание ситуации, которая оказывает существенное влияние на работу организаций. Это отразилось и на нашей статистике – в 2021 году мы рассмотрели около 800 обращений, связанных с нарушением прав предпринимателей, из них 112 письменных и 616 устных, проведено более тысячи консультаций. Это несколько меньше, чем в 2020 году, однако поток материалов в наш адрес не снижается. С одной стороны, эта тенденция свидетельствует о востребованности нашего института как структуры, выступающей связующим звеном между властью и бизнесом, однако, с другой стороны, доказывает, что не все проблемы, которые обострила пандемия коронавирусной инфекции, в полной мере решены.
– На что чаще всего жалуются предприниматели? Изменилась ли, по сравнению с 2020 годом, статистика обращений?
– Количество обращений зависит от обострения ситуации с коронавирусной инфекции. Так, шквал обращений, связанных с введением QR-кодов, организацией пропускного режима, запретом отдельных сфер бизнеса, мы получили в октябре, когда предприятия и организации начали возвращаться к дистанционному режиму работы, а показатели заболеваемости начали расти. В этих условиях разрабатывались нормативно-правовые акты, которые допускали неоднозначную трактовку и, соответственно, вызывали вопросы у предпринимателей. Часть из них мы снимали в рабочих чатах, которые создали в социальных сетях, по части были сформированы запросы в Роспотребнадзор, проведены рабочие встречи и информирующие вебинары с руководством санитарного ведомства и УФНС России по Рязанской области, в ходе которых бизнес мог задать все интересующие вопросы.
Оставались актуальными и вопросы поддержки бизнеса – несмотря на принятые региональными и федеральными властями решения, часть предпринимателей так и не смогла претендовать на помощь, нами были сформированы предложения в адрес правительства Рязанской области, которые были поддержаны. Я благодарен губернатору Рязанской области Николаю Викторовичу Любимову и руководству инфраструктуры поддержки бизнеса, областной Думе за понимание и помощь – благодаря их поддержке мы сумели в значительной степени снизить нагрузку на бизнес в условиях пандемии 2021 года.
– О каких мерах поддержки идет речь? Насколько я знаю, на региональном уровне не принималось каких-то дополнительных решений, в отличие от 2020 года?
– Прежде всего, победой считаю недопущение полного закрытия предприятий и организаций – предприятия работали, пусть и в дистанционном формате, сфера общественного питания, хотя и оказалась в наиболее сложной ситуации, могла работать навынос. Кроме того, были пролонгированы важные меры поддержки, которые не впрямую касались пандемии, но оказывали существенное влияние на положение предпринимателей и бизнес-климат в регионе в целом. Речь идет о налоговых каникулах для вновь зарегистрированных предпринимателей, снижении ставок для тех предпринимателей, которые перешли с ЕНВД на УСН, а также пострадавших отраслей бизнеса.
Большой победой считаю, что QR-коды были отменены для заведений, реализующих товары первой необходимости, расположенных в торгово-развлекательных центрах: это аптеки, продуктовые супермаркеты, в том числе сетевые, магазины товаров для животных и другие. В конце года власти продлили режим работы общепита, что позволило поддержать отрасль, которой до сих пор приходится работать в условиях ограничений, в период новогодних каникул и корпоративов. Неслучайно именно этот вопрос был поднят мною на встрече с уполномоченными, которую в конце года провел губернатор Николай Викторович Любимов.
– Ваша работа – это не только пандемия и ограничения, но и текущие вопросы. Каковы показатели по этому направлению?
– Да, мы занимались и текущей работой: представляли интересы бизнеса в судах, занимались разработкой законодательных инициатив в рамках своих полномочий. В частности, нами принято участие в семи выездных проверках предприятий с участием контрольно-надзорных органов. В ситуациях, когда нарушения фиксировались впервые или были связаны с непониманием требований законодательства, нам удалось добиться смягчения наказания. В 2021 году мы приняли участие в 17 судебных заседаниях, проводили большую разъяснительную работу – организовано более тысячи консультаций бизнеса.
Ушедший год был богат на поездки – с коллегами обменялись опытом на форуме уполномоченных Европы и Азии в Узбекистане, федеральный бизнес-омбудсмен оценил успехи рязанских предприятий. Также я принимал участие в конференции уполномоченных в Казани. Подобные поездки, особенно в нынешних условиях, крайне важны для «сверки часов», выработки предложений на федеральный уровень по улучшению положения бизнеса, корректировке избыточных требований законодательства.
– Ваша работа в значительной степени строится на взаимодействии с органами власти, контрольно-надзорными органами. Что можете сказать об итогах работы по этому направлению в 2021 году?
– О конструктиве в отношениях с правительством области я уже упоминал выше. Успешное сотрудничество у нас сложилось с прокуратурой региона – ежемесячные приемы бизнеса, которые проводятся первым заместителем прокурора Никитой Зубко, помогли снять ряд проблемных тем, с которыми к нам обращаются заявители. Кроме того, по нашим обращениям в адрес ведомства, всегда проводятся проверки, которые приводят к восстановлению законных прав и интересов предпринимателей. В 2021 году нами заключено соглашение о сотрудничестве с транспортной прокуратурой – надеюсь, что оно будет столь же плодотворным, как и с гражданским ведомством.
– Начало года – не только время подведения итогов, но и время строить планы на перспективу? Какие планы строите для себя на год наступивший?
– Несмотря на то что начало года – традиционно период подготовки ежегодного отчета о работе за 2021 год, для себя лично итогов я не подвожу. Впереди много работы, в том числе обусловленной кадровыми и структурными изменениями в региональной системе власти и поддержки бизнеса. Мы намерены плотно сотрудничать с Агентством поддержки бизнеса, которое объединило в себе несколько ранее действующих организаций, и дальше работать по защите интересов бизнеса.

Александр Джафаров
Фото Сергея Куксина/Российская газета


Самое читаемое