Заместитель председателя правительства Рязанской области Светлана Горячкина прокомментировала итоги практической сессии «Выработка инструментов ускорения темпов роста региональной экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона с привлечением мер государственной поддержки»:

– Мы все еще помним советские годы, когда в плановой экономике между предприятиями были очень тесные кооперационные связи и цепочки. Это позволяло снизить риски по поставке сырья и конечной продукции. К сожалению, в определенный период эти связи были утеряны и предприятия вынуждены выстраивать эти связи заново. Вот тот приоритетный подход, который мы заложили в свою Стратегию 2030, принятую в конце 2018 год, предполагает развитие в регионе промышленного производства через выстраивание кооперационных цепочек и формирование кластеров.

На сегодняшний день Центром кластерного развития области было сформировано восемь кластерных объединений. Подписаны соглашения между промышленными предприятиями из разных областей экономики. У нас очень большие планы по развитию этих объединений, но уже можно сказать сейчас, что те предприятия, которые вошли в свои кластеры прорабатывают совместные проекты. Им не нужно налаживать контакты и налаживать отношения, так как ЦКР предоставляет им эффективную площадку для кооперации.

Мы очень благодарны федеральному правительству и Минпромторгу РФ, Ассоциации развития кластеров и технопарков России за то, что они возобновили меры поддержки через предоставление субсидий для реализации совместных проектов участников кластеров, вошедших в реестр по Постановлению Правительства РФ от 28.01.2016 № 41. Сегодня наши коллеги озвучили эти меры поддержки и заверили нас, что Минпромторг РФ будет увеличивать финансирование по этому направлению в ближайшие годы.

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое