Создание искусственного освещения – новый шаг в благоустройстве сельских населенных пунктов
Пехлец – село старинное. Его история богата событиями и интересными людьми. Время наложило на жизнь свой отпечаток, но и сегодня это село отличается от других тем, что здесь бережно сохраняют традиции и память о прошлом, с уверенностью смотрят в будущее.
Глава Пехлецкого сельского поселения Кораблинского района Александр Власов с удовольствием показывает новый фельдшерско-акушерский пункт, открытие которого жители ждут с нетерпением. Но, пожалуй, больше всего они торопят включение искусственного освещения села.
– В эти дни темнеет рано, а я работаю до 20 часов, – рассказывает Людмила Полякова. – Домой идешь в кромешной тьме. И хотя в селе спокойно, все же иногда бывает жутко.
– Но не это главное, – говорит Наталья Ромадина. – Село расположено вдоль автомобильной дороги «Рязань–Ряжск–Александро-Невский–Данков–Ефремов». Трасса оживленная. Местным жителям порой трудно перейти дорогу в темное время суток. У водителей автомашин в темноте плохая видимость. Бывает, что случаются ДТП.
Глава поселения подтвердил их слова. И шутливо добавил, что многие жители Пехлеца вечерами не сидят у телевизора, а занимаются скандинавской ходьбой или просто гуляют. Люди с нетерпением ждут, когда вечером в селе будет светло, как в городе.
Специалист министерства транспорта и автомобильных дорог области Алексей Климков рассказал, что установка железобетонных опор для искусственного освещения в Пехлеце осуществляется по государственной программе Рязанской области «Дорожное хозяйство и транспорт». В Кораблинском районе по этой программе светлее станет не только в Пехлеце, но и соседних населенных пунктах – это Асники и Незнаново. Заказчиком выступает министерство транспорта и автомобильных дорог области, подрядчиком – ООО «АльфаКом» (руководитель Олег Луконин).
– Я хочу выразить огромную благодарность бригаде подрядной организации, работники которой установили железобетонные опоры для искусственного освещения, – рассказывает глава поселения Александр Власов. – И я, и все жители Пехлеца были по-доброму удивлены тому, как добросовестно и слаженно умеют работать строители. Они начинали работу с рассветом и заканчивали не раньше, чем в 20 часов.
Работа по установке опор была рассчитана на три месяца, но работники участка Романа Маникина справились с поставленной задачей намного раньше намеченного срока. И это при том, что на мосту через реку Проню работу пришлось переделывать из-за того, что опорные столбы, как и предусмотрено проектом, установили прямо на пешеходной дорожке. Местные жители, особенно мамочки с колясками, никак не могли пройти, и приходилось выходить в этом месте на проезжую часть дороги. Просьбу жителей Пехлеца строители выполнили – вынесли опоры за ограждение. Для освещения моста были использованы современные технологии – установлены композиционные опоры.
– Сделать это было не так уж сложно, но опасно, – рассказывает техник фирмы «АльфаКом» Алексей Маркин. – Работать приходилось на высоте над рекой. Но зато теперь по мосту можно идти спокойно и свободно.
Как было сказано, освещение по всей территории будет включаться с наступлением темноты и самостоятельно выключаться на рассвете. В каждом населенном пункте, где оно установлено, оборудованы щиты автоматики и учета. Все сделано профессионально, точно, со вкусом, с пониманием поставленной задачи. Всего поставлено 205 железобетонных опор высотой 11 метров, в некоторых местах установили специальные ограждения, а также три шкафа управления с 8-летней гарантией. Только в Пехлеце протяженность уличного освещения составляет более 3 км. Здесь строители установили 91 столб. Стоимость всего объекта – 16 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета.
Как сказал Алексей Климков, в министерстве транспорта и автомобильных дорог разработана программа, по которой в будущем будут освещены участки автомобильных дорог регионального и межмуниципального назначения, проходящих через населенные пункты Рязанской области. В первую очередь будут рассматриваться участки автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения. В ближайшее время будут освещены участки автодороги «Ряжск–Касимов–Нижний Новгород», включая р.п. Шилово и село Борок Шиловского района, улица в поселке Милославское на автомобильной дороге «Милославское–Чернава–Липяги». Работа в этом направлении продолжится и в будущем году.
Выпуск подготовила Валентина Севостьянова
Фото автора и из архива














Купить электронную копию газеты