№42 (5846) от 5 июня 2020

Как прокурор создал уникальный в своем роде музей

Без малого шесть лет прошло, как стараниями одного человека обычный зал совещаний в здании прокуратуры Московского района г. Рязани был превращен в музей. Этот человек – глава районной прокуратуры Юрий Дубровин, и история – его хобби, которому он отдает большую часть своего нерабочего времени.

Прокуратуру Московского района он возглавил в 2012 году, но все начиналось еще раньше. Когда Юрий Алексеевич трудился в органах прокуратуры Старожиловского и Пронского районов, именно в то время зарождалась коллекция экспонатов, отображающих как историю рязанских следственных органов, так и прошлое нашей страны.

Средства для борьбы с преступностью

Я держу в руках фотоаппарат «Старт», выпущенный в начале 60-х на Красногорском механическом заводе, – вместе с ленинградским объединением ЛОМО и киевским заводом «Арсенал» он входил в тройку крупнейших в СССР производителей фотоаппаратуры. Этот аппарат, прежде чем стать музейным экспонатом, был задействован в работе рязанских сотрудников прокуратуры.
Реже, чем фототехнику, как объясняет Юрий Алексеевич, следователи применяли кинокамеры – киносъемку, как правило, проводили только при расследовании особо опасных или резонансных преступлений. Еще в 60-х, к примеру, на осмотр места происшествия брали кинокамеру «Кварц-М» с 8-миллиметровой пленкой и механическим заводом. Позднее ей на смену пришла камера с 16-миллиметровой пленкой. А уже в 80-х, незадолго до появления видеокамер, арсенал следователей пополнился свое­образной гибридной камерой – в нее достаточно было вставить кассету, внутри которой, впрочем, была все та же 16-миллиметровая кинопленка.
Еще гаджет из прошлого – катушечный диктофон. В конце сороковых – начале пятидесятых на него записывали допросы подозреваемых и обвиняемых. И хоть его размеры как-то не вяжутся с современным определением диктофона, у этого устройства даже было дистанционное управление. Проводное, конечно же.
Примерно тогда же инструментом, содействовавшим следователю в раскрытии преступлений, служил и криминалистический набор, состоящий из специального порошка для обработки поверхностей и дактилопленки для снятия отпечатков. Теперь он занимает свое место по соседству с другими музейными экспонатами.
Некоторые из экспонатов использовал в следственной работе сам основатель музея – Юрий Дубровин. Среди них – один из первых появившихся в России ноутбуков.
– В органы прокуратуры я пришел в 1995 году, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Примерно через год Рязанская районная прокуратура обзавелась первым компьютером – это был IBM-86 с 16-битным процессором. Разумеется, чем позже сотрудник пришел в органы, тем меньше у него было шансов поработать на нем. Тогда я загорелся идеей – накопить на собственный ноутбук. На это ушло больше года, пока наконец я не смог позволить себе покупку. По нынешним меркам – жесткий диск на 600 мегабайт кажется смехотворно малым, но по тем временам это было совершенно неважно…

Общая история

Старый ноутбук Юрия Дубровина стал частью одной из последних по времени создания экспозиций музея, зафиксировавшей эпоху 90-х и самое начало XXI века. Для любого человека старше 30 лет здесь много знакомого: калькулятор, кассетный магнитофон, радиотелефоны, пейджеры, первые простенькие мобильники с кнопочным набором…
– Невозможно воспринимать историю правоохранительных органов отдельно от истории России и СССР, – объясняет эту эклектичность Юрий Дубровин. – Каждый прокурорский работник, в первую очередь, гражданин своей страны. И он пользовался теми же вещами, что и другие люди.
Центром притяжения внимания в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, также стала вещь, не имеющая непосредственного отношения к истории органов прокуратуры. Это – радиорепродуктор, точно такие черные «тарелки» были когда-то практически в каждой советской семье. В музее хранятся два схожих друг с другом громкоговорителя – отреставрированный, из тех, что еще с 1925 года стали выпускать на заводе имени Калинина в Петрограде, и новодел производства Муромского радиозавода. Новодел соединен с цифровым плеером, но об этом как-то напрочь забываешь, когда для полного погружения в эпоху Юрий Алексеевич включает запись голоса Левитана – «Говорит Москва! От Советского информбюро…»

Служба начинается с экскурсии

О каждом из экспонатов Юрий Дубровин, кажется, мог бы рассказывать часами. О редких изданиях, в которых запечатлена история нашей страны от смерти императора Александра III (о ней 23 октября 1894 года сообщило одно из первых в России средств массовой информации – «Московский листок») до газет и журналов перестроечных лет. О форме, которую носили сотрудники органов прокуратуры, начиная с 1943 года (с 1917-го до 1943-го какая-либо специальная форма им не полагалась). О значении петлиц, погон, звезд на погонах…
Какие-то из экспонатов были подарены музею, но большую часть огромной коллекции Юрий Алексеевич кропотливо собирал на протяжении многих лет. В том числе приобретая за собственные средства аутентичные эпохе вещи на антикварных рынках.
– Для меня коллекционирование давно уже перестало быть целью само по себе, – признается Юрий Дубровин. – Мне хотелось, чтобы мое хобби помогло молодому поколению лучше узнать свою историю. Собственно, так и родился этот музей.
Желание сбылось – еще в 2013 году прокуратура Московского района была определена как базовая для прохождения стажировки молодыми сотрудниками. С тех пор каждая стажировка начинается с экскурсии по музею. Регулярно приезжают сюда студенты и школьники.
Бывали здесь и именитые гости, так в 2016-м музей посетил наш земляк, прославленный космонавт Владимир Аксенов.
При этом музей не реже чем раз в неделю продолжает служить по первому предназначению и на какое-то время становится обычным залом для совещаний. За длинным столом под зеленым сукном, будто позаимствованным со съемок фильма о пятидесятых годах, сотрудники правоохранительных органов обсуждают текущие дела…

Лучше раз увидеть

Наверное, ни одна статья не способна передать многообразия впечатлений – чтобы получить их, стоит прийти в музей лично. Я не рассказал еще о многом. О стендах, представляющих историю развития системы прокурорского надзора на рязанской земле. О ветеранах и тружениках тыла, служивших в органах прокуратуры. Об истории районной прокуратуры, когда-то ютившейся в одноэтажном деревянном здании на улице Ветеринарной, 22 (адресная табличка также стала одним из музейных экспонатов).
Музей прокуратуры Московского района открыт для всех желающих. Но с учетом специфики его расположения о своем желании попасть сюда стоит заранее сообщить по телефону.


P.S. В завершение рассказа не могу не затронуть еще одну тему. Мы знаем, что помимо экспозиции в прокуратуре Московского района г. Рязани свой музей есть и в нынешнем здании прокуратуры Рязанской области. Между тем в 2022 году органы прокуратуры России отпразднуют 300-летие с момента своего создания, и еще за пару месяцев до юбилея планируется достроить новое здание областной прокуратуры на перекрестке улиц Горького и Введенской.
Пока, наверное, рано предполагать, могут ли два музея объединиться в один уже по новому адресу или же каждый музей останется самостоятельной культурной единицей. Скажу главное: независимо от того, какие перемены ждут органы прокурорского надзора региона в будущем, музейное наследие должно быть сохранено.


Александр Абрамов


Самое читаемое