Вместе с сертификатами об окончании курса «Школа бизнеса» участники получили возможность подать заявку на гранты для молодых предпринимателей в размере до 500 000 рублей

№34 (6039) от 18 мая 2022

Рязанские предприниматели и самозанятые проходят обучение в «Школе бизнеса»

Статус самозанятого лица становится все более популярным в Рязанской области. Самозанятость выбирают представители разных профессий, но объединяет их одно – стремление реализовать свои идеи и мечты, получая не только прибыль, но и личное удовлетворение. При этом их не пугают сложные экономические условия, в которых оказалась российская экономика. Рязанский центр «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса оказывает таким людям существенную поддержку.

Мастерство и вовлеченность

Сегодня больше 4 млн россиян применяют налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Многие прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и перешли на самозанятость. А кто-то стал самозанятым, сохранив статус ИП, – режим это позволяет. Откуда такая популярность? Почему граждане добровольно исчисляют и уплачивают налоги? Ответ прост: это несложно и выгодно. По мнению большинства экспертов, в 2022 году в России количество самозанятых вырастет еще примерно на 25%, несмотря на сложности в экономике.
Самозанятая Дарья Михайленко знает все о красоте женских рук. Дарья Михайленко – мастер маникюра в Рязани. То, чем она занимается, ей действительно нравится. Сил и времени уходит много, но от работы она совсем не устает. Как рассказывает Дарья, раньше она работала по найму, в салоне. Все клиенты, которые ценили ее как мастера, ушли за ней. Она работает не только на качество, но и на время. На маникюр с покрытием уходит примерно полтора часа. Некоторые мастера делают 3 часа покрытие в один тон. Далеко не все готовы тратить на это столько времени. Мастерство и вовлеченность по достоинству ценят многочисленные клиенты Дарьи.
«Большую роль в привлечении клиентов играет «сарафанное радио». Человек обязательно расскажет другим, если ему понравилось, как выполнена работа. Статус самозанятого я получила пару месяцев назад. И мне это подходит», – делится нюансами работы Дарья Михайленко. Хорошим подспорьем в дальнейшем развитии ее бизнеса, как и для десятков других предпринимателей и самозанятых Рязанской области, является центр «Мой бизнес». Здесь собраны различные меры поддержки, начиная от грантов на развитие бизнеса и заканчивая образовательными программами. Молодой предприниматель признается, что больше всего сегодня ей не хватает знаний и навыков по организации своего дела, а также возможности обсудить наболевшие вопросы с коллегами – такими же молодыми предпринимателями.
Повышение доступности услуг для самозанятых и тех, кто хочет открыть свое дело, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе. В конце апреля образовательный интенсив «Школа бизнеса» окончили более двадцати молодых предпринимателей и самозанятых. Сертификаты об их успешном прохождении в завершающий день слушателям вручила заместитель директора АНО «АРБ» Лариса Сидоренко.
«Я очень рада, что у нас так много активных участников, которые готовы получить новые знания и вывести свое дело на более высокий уровень. Кто-то из вас смог определиться в направлении деятельности. Кто-то пересмотрел свои цели и нашел новые ориентиры. В любом случае мы видим результат работы», – обратилась к слушателям Лариса Сидоренко. Она пожелала удачи всем участникам курса и передала им сертификаты, которые в дальнейшем можно будет использовать как основание для получения гранта для молодых предпринимателей в размере до 500 000 рублей.

От идеи до воплощения

Занятия проводили основатель курса Екатерина Гераскина и успешные предприниматели Рязанской области. С ними участники деловой игры научились моделировать процесс создания бизнеса, определять способы привлечения источников финансирования и клиентов, планировать бюджет, работать с документами и отчетами, продвигать на рынке свой продукт или услугу, оформлять господдержку.
«Я знал, что в центре «Мой бизнес» проходят разнообразные курсы, собирался как-нибудь сходить, но все никак не складывалось. И вот у меня появилась идея построить центр глемпинга на участке реки Пры в Клепиковском районе, и я решил поучаствовать в обучающем курсе, чтобы успешно реализовать свой проект», – рассказывает будущий предприниматель Владимир Карасев. По его словам, во время обучения он получил много новой информации и познакомился с будущими и нынешними предпринимателями. «Все это поможет мне в реализации проекта. Уверенность в том, что у меня все получится, сильно возросла», – делится планами Владимир.
«О курсе я изначально ничего не знала, а когда попала сюда, то поняла, как здорово все организовано. Здесь дают ценную информацию, работает отличный спикер», – говорит действующий предприниматель Наталья Буженина. Ее коллега, самозанятая Наталья Картушина, отмечает, что курс помог ей «уйти из сказочной действительности в настоящую реальность». По ее словам, все спикеры, простые и открытые. «У меня была цель отойти от компьютера и пообщаться с реальными людьми здесь и сейчас. Эти ожидания целиком оправдались», – рассказывает Наталья.
Илья и Екатерина Хаертдиновы участвовали в образовательном проекте вместе. Илья подавал заявку на субсидию на рекламу, а Екатерине помогли составить первый бизнес-план для старта своего дела. «Я получил столько знаний, что хочется прямо сейчас начать внедрять их в жизнь», – говорит Илья Хаертдинов.
«Когда мне предложили создать и провести курс для предпринимателей, я уже знала, что предложить, ведь многие проблемы у тех, кто приходит ко мне на тренинги, и у слушателей курсов одинаковые и избежать их можно, показав уже в начале пути возможные варианты их решения», – рассказала основатель «Школы бизнеса» Екатерина Гераскина.
По словам бизнес-наставника, пять дней интенсива были посвящены пяти ключевым проблемам в предпринимательстве. Где искать идею, как сфокусироваться на том, что реально нравится и будет приносить пользу и доход? Как работать из дома или вообще заставить себя работать? Сколько денег нужно на старт? Как продвигаться? Как научиться продавать свои товары и услуги? На все эти вопросы слушатели «Школы бизнеса» искали ответы во время обучения, а нашли ли – покажет их дальнейшая деятельность.
Подробную информацию об образовательных мероприятиях центра «Мой бизнес» можно получить по телефону +7 (4912) 97-17-00, зарегистрироваться – на сайте центра «Мой бизнес» или в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/mybusiness62.

Александр Джафаров
Фото АНО «Агентство развития бизнеса»


Самое читаемое