№12 (6017) от 18 февраля 2022
Стиль каждого из учеников Игоря Власова неповторим. Но истоки – общие
Говорят, что мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Каждый выполняет эту «программу минимум» по-своему. Педагогу немного легче: его главная драгоценность – ученики, которые понесут в себе по жизни не только знания, но и частичку личности наставника. А если учитель еще и творческий, то картина намного интереснее. Научить вдохновению и особому взгляду на жизнь нельзя – но можно дать каждому по стеклышку, которое займет место в личном калейдоскопе и будет влиять на мировоззрение. Глядя на экспозицию «Игорь Власов и ученики» в выставочном зале областного художественного музея, можно не сомневаться: «стеклышки» учитель раздавал щедро. А то, как молодые дарования ими распорядились – предмет особого разговора.
Более 40 лет своей жизни Игорь Власов отдал работе в Рязанском художественном училище имени Г.К. Вагнера, которое сам когда-то окончил. Живописец получил высшее образование в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР – и всегда совмещал преподавание с творчеством. Игорь Григорьевич и по сей день пишет круглый год. Целый зал выставки посвящен его работам – нежным, воздушным и светлым пейзажам и портретам. Каждый образ мастера прост, скромен и правдив, при этом у любого полотна хочется задержаться подольше…
Тем интереснее проследить, куда дорога творчества увела учеников Игоря Власова. Его воспитанники живут в разных городах России и мира, работают, преподают, ведут административную работу – например, Виктор Грушо-Новицкий активно выставляется как современный живописец и возглавляет областное отделение Союза художников РФ. Разброс интересов авторов выставки необычайно широк. Например, немного хулиганские плакаты Оксаны Шалиной здесь соседствуют с изысканной книжной иллюстрацией Светланы Макрушиной. А строгие эскизы храмовой росписи Владимира Кривова – с динамичной живописью Романа Кудакаева. Насладиться всем этим многообразием и найти пересечения и параллели можно будет до 20 февраля.
«Игорь Григорьевич не преподавал у меня в училище, но для меня это главный наставник. Я с детства окружен его картинами и многое понял из них»
Александр Марьяшин, член Творческого союза художников России
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора









		
		









Купить электронную копию газеты