№75 (6379) от 08 октября 2025
Наша область вместе со всей страной отметила 130-летие Сергея Есенина
Три дня Всероссийский праздник поэзии собирал гостей и жителей региона и в Рязани, и на малой родине нашего великого земляка, в селе Константиново. Делаем акцент на главных моментах праздника.
Митинг, поэтический рейс, фестиваль «Есенин в городе»
По традиции утром 3 октября в Рязани на Трубежной набережной у памятника поэту на митинге в честь дня рождения Сергея Есенина его стихи читали поэты и любители поэзии, взрослые и дети, наши земляки и гости. И все они, тоже по традиции, возложили цветы к памятнику поэту. Людей разных профессий, возрастов и национальностей вот уже больше века объединяет живое слово Сергея Есенина.
В первом «поэтическом рейсе» на железной дороге побывали студенты РГУ имени С.А. Есенина. Историко-культурный проект (он действует до конца декабря) запустили железнодорожники. Участников ждет поездка от станции Рязань-1 до станции Дивово (отсюда в 1912 году поэт отправился в Москву) и посещение действующей в здании вокзала экспозиции.
В «Горьковке» на всероссийской Есенинской конференции ученые и практики, представлявшие, кроме нашей страны, Сербию, Китай, Азербайджан, Турцию, Кыргызстан, Узбекистан, Молдову и Приднестровье, а также новые российские регионы, включая ДНР и ЛНР, обсуждали тему «Мир Есенина: слово, культура, память».
На круглом столе в РИАМЗ, где собрались руководители музеев нашего региона, объявили о создании Международного сообщества музеев Сергея Есенина. Оно войдет в Ассоциацию литературных музеев России. Одним из первых за рубежом представительство сообщества будет открыто в странах Ближнего Востока.
Нижний и Верхний городские сады в день рождения поэта превратились в одну большую сцену под открытым небом. Здесь проходил фестиваль «Есенин в городе»: звучали его стихи и песни на его слова. На главной сцене в Нижнем городском саду выступали студенты рязанских вузов, на площадке у филармонии (на малой сцене фестиваля) – коллективы и солисты этого учреждения.
Для всех горожан и гостей мероприятия на главной сцене состоялся театральный есенинский фестиваль. Своим творчеством со зрителями поделились актёры театра «Переход» имени Геннадия Кириллова, Рязанского ТЮЗа, театра драмы и музыкального театра.
Детей радовала площадка литературной анимации. Для взрослых работали мастер-классы по старинным народным промыслам и ремеслам (Верхний городской сад). Кроме того, все желающие могли оказаться на иммерсивной площадке и поучаствовать в «Променаде Серебряного века» в Нижнем городском саду.
В Верхнем городском саду работал «Открытый поэтический микрофон», и каждый желающий читал свои любимые стихи Сергея Есенина и не только.
На Есенинском караоке в Нижнем городском саду выступали музыкальная группа «Лыбедь» (солист Даниил Лошкомаев), вокальный ансамбль «Блестки», кавер-группа Еsenin Street, другие музыканты. Во время этого большого концерта ведущие провели среди зрителей викторину по жизни и творчеству поэта, а победители получали подарки от музея-заповедника С.А. Есенина.
Константиново, фестиваль «Есенин. Вне времени»
Прежде чем отправиться на малую родину поэта, скажем о премьере. 4 октября театр драмы показал на малой сцене спектакль-сторителлинг «Все мы немножко Сергей Есенин» (12+). Режиссер – Евгений Кочетков. Эта история стала частью проекта «Жизнь замечательных рязанцев».
Фестиваль «Есенин. Вне времени» уже стал прошлым, но впечатления гостей и участников останутся с ним надолго. Для меня одним из главных останется многолюдность этого праздника. ТГ-канал «Рязанская полиция» сообщил о том, что участие в торжествах приняли более 20 тысяч человек. Образ народного моря как нельзя точно характеризует гостей и зрителей. Особенно хорошо это было видно на площадке у главной сцены праздника.
Весь день на усадьбе родителей Сергея Есенина гости возлагали цветы к памятнику поэту. Музыкальные подарки дарил всем присутствовавшим песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Здесь же в течение дня для всех работал «Открытый микрофон».
В Каретном дворе открылась выставка-расследование «Моё степное пенье сумело бронзой прозвенеть» (16+). Экспозиция рассказывает о трагических событиях 1925 года. Участвовавший в открытии выставки губернатор Павел Малков назвал выставку уникальным проектом, объединившим крупнейшие российские архивы, научные центры и ведущие российские музеи. «Впервые на одной площадке собраны все материалы, посвященные гибели Сергея Есенина. Всего более 200 предметов. Некоторые из них никогда раньше не экспонировались. Каждый экспонат заслуживает самого пристального внимания. Такого собрания точно никто и нигде пока не видел!» – подчеркнул Павел Малков. Он поблагодарил всех, кто работал над созданием выставки и участвовал в ее организации.
На малой сцене у портрета Сергея Есенина для гостей выступали коллективы и солисты из разных городов. Народный артист России Сергей Никоненко привез в Константиново музыкально-поэтическое представление «Несказанный свет Есенина».
Лучший тенор России Евгений Южин поделился эмоциями сразу после своего выступления на празднике: «Здесь, в Константинове, сбылась моя мечта. Быть и выступать на родине поэта – для меня невероятное счастье и огромная ответственность. На празднике прозвучала песня, написанная несколько лет назад композитором Владимиром Евзеровым на стихотворение Есенина 1914 года, – «Молитва матери». Эти строки снова актуально звучат. Я прямо со сцены посвятил эту песню матерям бойцов СВО, ведь слова ее – просто на разрыв. В целом творчество Сергея Есенина актуально всегда. Он весь – от крика до тишины, от радости до грусти – близок и понятен каждому. Самое главное, что стихи Есенина были нужны людям всегда, при любой власти, он был востребован».
Во время торжественного открытия Всероссийского есенинского праздника поэзии заслуженная артистка России Екатерина Гусева приветствовала гостей и участников фестиваля.
Павел Малков поздравил многочисленных жителей и гостей региона, приехавших в Константиново: «Рад приветствовать вас на малой родине Сергея Есенина – великого русского поэта, чей талант покорил миллионы людей во всем мире. Стихи Есенина переведены на более чем 150 языков. В сердцах жителей России, рязанцев его творчество занимает особое место. Сергей Александрович проникновенно писал о Родине, родных местах, сельской глубинке и крестьянском быте. О родительском доме и близких людях. Он с трепетом писал о любви. Поднимал важные философские темы. Воспевал богатейшую природу Рязанского края. Каждый человек, который хоть однажды побывал здесь, влюбляется в эти просторы. Творчество Есенина любили тогда, и любят сейчас. Народная любовь только растет, потому что его слова очень и очень близки многим».
Поздравления жителям и гостям региона направили также министр культуры РФ Ольга Любимова и официальный представитель министерства иностранных дел РФ, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Одно из самых ярких и сильных впечатлений – спектакль «Исповедь. Хулиган» с участием народного артиста России Сергея Безрукова. Перед началом он успел пообщаться с журналистами. Из всего его монолога приведу главное, меня поразившее размышление артиста: «Всё, что вы будете читать у Есенина или о нем, предварите его «Ключами Марии». И вы поймете уровень есенинских знаний. «Ключи Марии» – это уровень профессора филологии. Глубочайшее знание мифологии, искусствоведения, эстетики, русского языка, всей многовековой культуры. Есенин создал свою эстетическую теорию. Он призывал вернуться к истокам. И этот его призыв очень созвучен нашему времени. Тому, что сейчас и происходит».
В музыкально-поэтической программе «Поэзия как стихиЯ» стихи Сергея Есенина читали и делились своим восприятием его личности и творчества актеры театра и кино Антон Шагин, Ксения Кутепова, Павел Табаков, Дмитрий Дюжев. Ранние и поздние, лирические и разгульные, философские и проникновенные – разные стихотворения услышали зрители со сцены под открытым небом. Воспоминания современников, в том числе его друзей и любимых женщин, отрывки из писем самого Есенина – всё это превратило программу в неспешный разговор-размышление о самом главном в жизненном и творческом пути Сергея Есенина.
Пелагея, выступление которой стало финалом Всероссийского есенинского праздника, очень точно подметила: «Здесь, на родине Есенина, – Русь нежная и раздольная. Испокон веков жили у нас в стране люди, которым казалось, что у соседей трава зеленее, и что гордиться в этой стране нечем. Но всегда были и такие люди, как Сергей Александрович Есенин, который прекрасно видел недостатки, однако прежде всего для него есть Родина, и ругать ее бесполезно. Она требует (иногда молчаливо, но настойчиво) того, чтобы мы ее любили и благодарили. И делали всё для того, чтобы она процветала. Есенин действительно так чувствовал».
Фестиваль «Константиновское детство»
В третий день праздника главными действующими лицами стали девчонки и мальчишки. Они рисовали акварелью, экспериментировали с акрилом, с помощью гуаши создавали открытки, лепили из пластилина забавные фигурки. Секретами мастерства с детьми делилась художница из северной столицы Мария Павлова. Для детей весь день работали старинные русские аттракционы и игровые площадки. А на малой сцене детский театр «Забава» рассказывал для всех волшебные истории.
***
Всероссийский есенинский праздник поэзии завершился. Но Константиново по-прежнему ждёт всех, кому интересен Сергей Есенин – поэт свой, каждого из нас.
Людмила Трухина
Фото Александра Королёва