№75 (6179) от 04 октября 2023

показали рязанцам русскоязычные художницы из Германии

Выставочный проект международного художественного объединения из немецкого Карл­сруэ (16+) прибыл в Рязань после Вологды, где состоялся его российский дебют. В областной столице его площадкой стала библиотека им. Горького.

В пространстве самого торжественного – Гербового – зала размещена экспозиция акварельных работ семи художниц на тему православных храмов в Европе. Вместе с авторами – Еленой Беликовой, Ольгой фон Шликк (именно она привезла выставку в Россию и, в частности, в Рязань), Аэлитой Лаппо, Валентиной Мельник, Наталией Майбах, Евгенией Мазер и Ириной Бах – можно не спеша путешествовать по святым для православного человека местам в Европе. И видеть уникальные храмы.

Православная церковь Троица в Антарктике, церковь Св. Михаила в Штутензее (Германия), Воскресенский собор в Берлине, ставропигиальный храм Всех Святых в Страсбурге, собор Святителя Николая Чудотворца в Вене, церковь Архангела Михаила в Каннах, церковь Преподобного Серафима Саровского (Састамала, Финляндия), церковь Святого Прокопия в Гамбурге… Эти и другие православные храмы для всех участниц проекта – кусочек Родины, единственной для каждого человека. На презентации выставки Ольга фон Шликк говорила, что для нее, как и для других художниц творческого объединения, православные храмы в Европе – это напоминание о России.

– Нашей группе «КUNST18» уже шесть лет. Этот проект выражает наш путь к храму. Его мы проходим не только ногами, когда идем на службу, но и своей душой. У каждого этот путь свой. Мои работы связаны с малой родиной. Это родина моей мамы Марии Филипповны, которая родилась в селе Городец Спасского района. Мама часто привозила нас в село на летние каникулы. По книге Сергея Абрамова я воссоздала в работе образы разрушенных сейчас сельских храмов Городца, сёл Жолобова Слобода, Селезеново. Очень приятно, что эти работы впервые представлены на рязанской земле, которая мне близка и которой я всегда буду благодарна.

Все участницы группы «КUNST18», хотя и живут уже более двадцати лет в Германии, бережно хранят духовную связь с родиной, традиции русской культуры.
Елена Беликова, кроме живописи, занимается еще иконописью, ведет занятия с учениками. Начало проекта было в Страсбурге, его храм Всех Святых стал первым в экспозиции будущей выставки. «Хотя мы давно живем в Европе, Россия для нас родная страна, с ней наши сердца и души». Эта мысль была общей в выступлениях всех участниц проекта.

Ирина Бах рассказала о благотворительном проекте «Подари улыбку», который участницы группы реализуют в Германии в домах для престарелых. Деятельное милосердие объединяет всех.

Работа над акварелями проекта «Путь к храму» была наполнена трепетом и благодарением, стала одухотворённым временем познания себя, когда зажегся внутренний свет, который помогает нам жить, призналась Валентина Мельник.
Произведения Евгении Мазер посвящены храмам в честь Архангела Михаила, его пути.
Проект «Путь к храму» поддержан Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Председатель Комиссии Сергей Рыбальченко приветствовал гостей и участников проекта по видеоконференцсвязи.

Людмила Трухина (фото)
Людмила Трухина (текст)

Самое читаемое