Вчера был Татьянин день – праздник всех тех, кто прокладывает себе путь в профессиональное будущее, находясь пока в своем студенческом настоящем. Этот жизненный период принято романтизировать. Каждому из нас он запоминается чем-то своим, но почти всегда это связано с дружбой, любовью, личными достижениями и другими яркими моментами. В 17–20 лет эмоциональное преобладает над рациональным, а потому о качестве получаемого образования, как правило, тогда мало кто задумывается. И только годы, а то и десятилетия спустя осознаешь в полной мере, насколько важен для человека закладываемый в студенчестве фундамент для профессионального и личностного роста.
Истории у всех тут, конечно, разные. Кто-то, поступив после школы в вуз или в ссуз, сразу находит себя, кто-то, понимая, что не в своей тарелке, меняет направление либо вовсе бросает учебу и уходит в свободное плавание. Оглядываясь назад, могу сказать, что мне в этом смысле крупно повезло. Прошло уже почти 20 лет, как я окончила Касимовское педучилище (сейчас – педколледж, точнее его филиал). И сегодня, когда определенная часть профессионального пути пройдена, со всей очевидностью осознаю тот факт, что как раз эти три года были самыми продуктивными в моей жизни. Помимо того, что нам была предоставлена возможность освоить сразу две педагогические специальности (особо рьяным разрешали и три), сама атмосфера в училище располагала к тому, чтобы становиться лучше, взрослее, самоценнее, свободнее и увереннее в себе. Достаточно быстро и как-то незаметно для самих себя из вчерашних школьников мы превратились пусть и в молодых, но уже специалистов. И поступая на работу после такого, выражаясь нынешним языком, трехгодового интенсива, мы не слышали традиционное «забудьте все, чему вас учили…» Потому что все, чему нас учили, было исключительно практикоориентированным и плотно увязанным с реалиями тогдашнего школьного образования. У нас не было опыта, зато глаз горел и хотелось горы свернуть. Собственно, с тех пор это и является для меня своего рода маркером качественного профессионального образования – когда ты получаешь мощнейший импульс и находишь свою траекторию развития. Причем здесь уже не так важно, посвящаешь ты себя педагогике либо находишь себя в какой-нибудь смежной гуманитарной сфере. На первый план выходят так называемые soft skills – надпрофессиональные, универсальные навыки, которые помогают человеку стать успешным в любом деле. В конце девяностых – начале двухтысячных вся эта «умная» терминологии еще не вошла в нашу жизнь, но вели нас в педучилище именно по такому пути, за что я ему косвенно обязана и своей нынешней, журналистской профессией.
Времена стремительно меняются. И сегодня уже идут разговоры о том, а обязательно ли вообще получать классическое профессиональное образование, когда и онлайн, и офлайн полно всевозможных тренингов, марафонов и обучающих курсов. Склоняюсь к тому, что все же обязательно (но каждый, естественно, решает это для себя сам). Обязательно хотя бы только потому, что профессия (если она не для корочки, конечно), дает ощущение почвы под ногами и внутренней наполненности. А дальше никто ведь не запрещает искать себя, открывать новые профессиональные горизонты, ставить перед собой более высокие цели и достигать их.
Всем сегодняшним студентам я желаю такого же студенчества, какое было у меня. Чтобы получение заветного диплома (неважно – красного или синего) стало не только праздником и отправной точкой в профессии, но и делало вас по-настоящему счастливыми людьми с четким внутренним осознанием собственного потенциала и возможностей.