СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Муниципалитеты Шиловского района получили свидетельства о регистрации гербов и флагов
Торжественное вручение свидетельств состоялось на заседании геральдического совета при губернаторе Рязанской области. Его провёл руководитель аппарата губернатора и правительства Роман Цуканов.
Геральдический совет в регионе был создан в 1997 году. К 2000 году Рязанская область стала первым субъектом РФ, в котором свою официальную символику обрели все имевшиеся на то время муниципальные образования. После принятия в 2003 году закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» число муниципалитетов в области выросло на порядок.
С учётом шести сельских поселений Шиловского района, которым свидетельства вручены сегодня, свою символику теперь имеют 280 муниципалитетов региона. Это почти стопроцентный охват.
– Какие бы административные изменения ни происходили в нашей стране, геральдический совет ведёт государственный геральдический регистр, и все знаки, которые туда раз и навсегда вносятся, никто не исключит. Может исчезнуть город, поселение, а эти знаки остаются в нашей истории, – говорит заместитель председателя геральдического совета, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко.
Михаил Константинович восстановил гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии.
– В реальности эта работа выполнялась при самом активном участии руководства этих поселений, – говорит Михаил Шелковенко. – Моей задачей было представить какие-то возможные варианты, и дальше они выбирают, что им подходит, о чем-то спорили и договаривались, на чем-то соглашались. Это был их выбор. Если в царской России присылали герб и говорили «Вот вам, носите», то в наше время муниципалитеты выбирают символику сами. Это частичка их истории и собственной культуры. Иногда на местах все полностью придумывали сами. Так у нас было в Ермишинском районе. Мне оставалось только все правильно оформить.
Как говорит Михаил Шелковенко, герб – это не просто картинка. Это повод заинтересоваться нашей историей. Герб используется не только в качестве опознавательного знака на административных документах, но и просто может служить неким объединителем людей, как, например, в Европе выпускники многих вузов опознают друг друга по значкам. Отчасти гербы послужили отправной точкой к дальнейшему развитию истории.
– В Скопинском районе мы в свое время создали герб для Вослебовского сельского поселения, – говорит Михаил Шелковенко. – Местные жители считают, что название села происходит от имени святого инока Осляби, который там останавливался. Через несколько лет у них появился на основе герба памятник.
За эту и другие работы Роман Цуканов вручил Михаилу Константиновичу знак губернатора «270 лет Герману Аляскинскому».
Вячеслав Астафьев