№84 (6288) от 01 ноября 2024

В Ряжске перезахоронили останки погибшей в годы войны телеграфистки Ольги Ларионовой.

Она была лучшей связисткой

Ольга Ларионова служила старшей телеграфисткой (морзисткой) 106-го отдельного полка связи 61-й армии. В сложных условиях наступательных боёв, когда не было нормальной телеграфной связи, она постоянно обеспечивала переговоры командования и своевременную передачу оперативной информации. Ольга Тимофеевна в совершенстве владела аппаратом Морзе и как лучшая морзистка работала на переговорной военного совета. Многим морзистам она помогала освоить специальность. 8 июля 1942 года девушка погибла в результате авианалёта. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Церемония перезахоронения прошла на мемориальном кладбище Ряжска в торжественной обстановке, с воинскими почестями, при непосредственной организации со стороны администрации Ряжского района. В последний путь погибшую за Родину связистку Красной Армии Ольгу Ларионову проводили член Совета Федерации РФ Игорь Мурог, заместитель председателя Рязанской областной Думы Николай Макариков, начальник отдела по работе с общественными организациями министерства территориальной политики Людмила Трушина, сотрудники УФСБ России по Рязанской области вместе со своими подопечными – кадетами-пограничниками школы № 33 города Рязани. За право на эту поездку кадеты боролись на конкурсной основе.

– В рамках празднования Дня Победы Совет Федерации Федерального собрания ежегодно в Музее Победы проводит мероприятия по передаче останков бойцов родственникам погибших. Сегодня здесь, в строю, находятся и юнармейцы, и студенты, и ветераны. Всех нас объединяет память. Пока мы помним человека, он жив. Хочу попросить нашу молодёжь: будьте славными продолжателями традиций наших героев. Вечная им память, а всем живым – здоровья, – пожелал собравшимся член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Мурог.

– В годы Великой Отечественной войны 15 тысяч наших земляков ушли на фронт. Половина из них не вернулась. Сегодня к нам возвращается красноармеец Ольга Ларионова. Огромная благодарность рязанским и тульским поисковикам за то, что они помогли ей вернуться в свою родную землю. Мы будем с гордостью вспоминать подвиг Ольги Тимофеевны и рассказывать о ней нашей молодёжи, будем гордиться её подвигом, – сказал глава Ряжского муниципального округа Олег Насонов.

– Солдат умирает дважды. Первый раз – на поле боя, а второй раз – когда о нём забывают. Для того чтобы этого не произошло, мы сегодня присутствуем на этом торжественном мероприятии, – отметил заместитель председателя Рязанской областной Думы, генерал-майор милиции в отставке Николай Макариков.

Поисковая экспедиция «Тульский рубеж»

При проведении «Вахты памяти» в мае 2024 года поисковики отряда «Шторм» города Тулы обнаружили в окрестностях деревни Карлово Белёвского района Тульской области крупное воинское захоронение красноармейцев, погибших в июле 1942 года.

– Ольгу Тимофеевну удалось обнаружить благодаря работе с архивными документами. В журнале погребений было отмечено, что это единственное одиночное захоронение в серии санитарных захоронений в этой местности. Все остальные захоронения были братскими. Боец был захоронен в полной форме, а так в годы войны хоронили старших офицеров и женщин. Мы определили, что тело ещё завернули в плащ-палатку, а сверху был сделан настил из досок. Характер ранений указывал на то, что это Ольга Ларионова. У неё были полостные ранения груди и живота, многочисленные ранения нижних конечностей, – рассказал командир поискового отряда «Шторм» Михаил Булдаков.

После нахождения останков Ольги Тимофеевны Ларионовой тульские поисковики сообщили об этом в соцсетях и связались с председателем Рязанского регио­нального отделения «Поискового движения России», членом Общественной палаты Рязанской области Николаем Стрелковым, попросили его найти родных Ольги Ларионовой.

Родных нашли быстро

Поиск родственников всегда связан с работой в архивах. Для этого используются и соцсети, благодаря которым в этот раз быстро нашли родственников Ольги Ларионовой. Первую встречу с ними поисковики провели в Доме общественных организаций. На это есть свои причины.

– Порой некоторые недобросовестные граждане выдают себя за поисковиков. Когда они видят официальные объявления о поиске родственников, то связываются с ними и представляются членами «Поискового движения России». При встрече пытаются реализовать свои мошеннические схемы. Чтобы этого избежать, на встречу с родственниками приходят командиры поисковых отрядов. Первичные встречи назначаются в каких-то публичных местах. Вот почему с родственниками Ольги Ларионовой мы встретились в Доме общественных организаций, подведомственном министерству территориальной политики. Это говорит о том, что наша работа носит официальный, честный характер. Итог этой работы – захоронение останков бойца на его родине в торжественной обстановке. Если поисковики находят личные вещи или награды, то передают их родным, – рассказывает Николай Стрелков.

На месте захоронения Ольги Ларионовой поисковики обнаружили запасной набор пуговиц для гимнастерки, которые передали двоюродным правнучкам – Ольге Рязановой и Наталье Киримовой.

– Про Ольгу и её мужа Павла, который был братом нашей прабабушки, мы знали давно. У прабабушки в доме на стене висела их фотография. Мы знали, как они погибли. Вначале Павел ушёл на войну, а потом, получив похоронку на мужа, и Ольга отправилась на фронт. Мы очень благодарны всем, кто был причастен к поиску нашей родственницы, – поделилась Ольга Рязанова.

По словам Николая Стрелкова, это первое перезахоронение останков красноармейца-женщины на рязанской земле. Память о ней надолго сохранится в сердцах земляков.

По праву памяти

После церемонии захоронения рязанские и тульские поисковики привели в Ряжском краеведческом музее встречу с местной молодёжью, где рассказали о своей работе, подчеркнув её необходимость и важность.

Поисковики обратились к молодёжи с предложением принять участие в творческом конкурсе. Бессмертный полк России запустил Всероссийский творческий конкурс «По праву памяти», посвящённый участникам специальной военной операции. Конкурс призван поддержать участников и ветеранов СВО, оказать им помощь в адаптации в обществе, а также вдохновить на создание уникальных произведений, отражающих их подвиги.

Участниками конкурса могут стать неравнодушные граждане от 10 лет, ветераны СВО, члены их семей, а также все, кто поддерживает наших защитников. Конкурс проводится по пяти номинациям: «О тех, кто выбрал Родину защищать» – видеоролик об участниках СВО, «С песней к Победе» – песня собственного сочинения, «Поэзия о СВОих» – стихотворение, «О защитниках Родины и настоящих героях» – эссе о своих родных и близких участниках СВО, «Своих не бросаем» – изображение (рисунки, открытки, плакаты).

Подать заявку до 15 ноября можно на сайте конкурса: https://svopamyat.pravnuki-pobediteley.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Газета «Рязанские ведомости» выступила информационным партнёром конкурса. После подведения итогов мы расскажем о его результатах и предоставим возможность высказаться на страницах нашей газеты победителям и призёрам конкурса «По праву памяти».

Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое