Главы поселений и сельские старосты рассказали, насколько эффективно проходит их взаимодействие в рамках нового закона

Понятие «сельский староста» уходит своими корнями в 1861 год. В те времена сельские старосты были должностными лицами с широким кругом полномочий и ответственности. Они подчинялись земскому начальнику и зависели от коллегии, которая их избирала сроком на три года.

Современный сельский староста – это независимый, социально активный и уважаемый житель села, на добровольных началах избранный обеспечивать связь между представителями власти и односельчанами. Правовой статус сельских старост закрепили на федеральном уровне только в прошлом году. В ноябре был разработан проект закона Рязанской области, регулирующий их деятельность. Он четко определил права и полномочия сельских старост.
«Рязанские ведомости» узнали, как закон отразился на их работе и насколько успешно проходит их взаимодействие с представителями власти.
– Весь этот год мы не забывали об институте сельских старост, – рассказывает первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова. – Организационные моменты были связаны с необходимостью подбора людей на эту ответственную должность. Изменение правового статуса повлекло за собой ряд ограничений. Если раньше функции старосты зачастую выполняли сельские депутаты, то сегодня законом это запрещено.
Сельский староста не может занимать государственную должность и не имеет права состоять в трудовых отношениях с органами местного самоуправления. Он назначается представительным органом муниципального образования из числа местных жителей.

На общественных началах

На сегодняшний день кадровые проблемы уже решены. Сельских старост в регионе насчитывается более полутора тысяч. Все они выполняют свою работу безвозмездно – на общественных началах. По закону зар­плата сельским старостам не положена. В настоящее время разрабатывается муниципальная программа, касающаяся установления для них социальных гарантий: планируется возмещение затрат на оплату мобильной связи, проезда, Интернета и другие расходы, связанные с их общественной работой.
Региональным правительством не раз поднимался вопрос о том, чтобы внести изменения в федеральное законодательство и назначить сельским старостам заработную плату хотя бы в минимальном размере. Однако сами общественники высказались против этих поправок.
– Если бы мне платили зарплату, я, возможно, отказалась бы от данной работы, – комментирует Татьяна Шарко, староста Подвязьевского сельского поселения. – Введение оклада могло бы подорвать доверие односельчан. Общество не готово к этому. Пока мы, старосты, являемся ступенькой, которая объединяет власть и народ. Я и в советские времена была общественницей, и сейчас ею являюсь.
Согласна с коллегой и староста Полянского сельского поселения Наталья Кареткина:
– Я поддерживаю мнение, что старосты должны работать на добровольных началах, в то же время нам необходима материально-техническая база. Староста на данный момент – это активный житель села, человек, как правило, со школьной скамьи ведущий общественную деятельность. Безусловно, некоторые поощрения нужны, но вводить заработную плату нам не стоит.
Такого же мнения придерживается и староста поселка Воронцово Клепиковского района Сергей Матвеев:
– Хорошо, если будет подспорье в виде оплаты Интернета, связи, бензина. Я являюсь старостой не только поселка, под моим присмотром еще нескольких близлежащих деревень, поэтому для меня это особенно актуально.

«Правая рука» главы

Хороший староста – первый помощник на селе. В нем одинаково нуждаются как жители, так и главы поселений. Первые передают через старосту проблемы, которые необходимо власти решить, вторые – актуальную информацию, которую необходимо донести до населения. В границах сельского поселения, как правило, располагаются свыше десятка деревень. Находиться в каждом одновременно глава не может. Между тем проблемы и вопросы возникают в каждом из них ежедневно.
В Бобровинском сельском поселении Кораблинского района 18 населенных пунктов, они находятся под контролем 10 старост. Это люди в возрасте от 40 до 80 лет.
– Без моих помощников проблемы решались бы гораздо сложнее, – уверена Алефтина Бойкова, глава Бобровинского сельского поселения Кораблинского района. – Староста своим личным примером, авторитетом и ответственным отношением оказывает большую помощь местной власти. Примеров тому в нашем поселении множество. Это и решения проблем благоустройства территорий, проведение месячников и субботников по уборке мусора и несанкционированных свалок. Под контролем старост находятся также и одинокие престарелые граждане, многодетные семьи, семьи из группы риска. Большая помощь ими оказывалась жителям при переходе на цифровое телевидение.
Староста и продвигает местные инициативы, занимается сбором средств, контролирует качество работ.
– Сейчас я объединяю людей, чтобы отремонтировать ограду у кладбища, – рассказывает староста поселка Воронцово Клепиковского района Сергей Матвеев. – Ранее нам удалось собрать порядка 100 тысяч рублей на реставрацию памятника.


Прямая речь

Николай Любимов, Губернатор:

– Институт сельских старост, как и развитие местного самоуправления в целом, крайне важен для нас. Стараемся развивать его максимально быстро и эффективно. От сельских старост поступает множество актуальных предложений, и представители власти, как муниципальной, так и региональной заинтересованы в развитии этого института, поскольку он важен для обратной связи с населением. При этом ценна его неформальность как института общения между людьми, которые живут в конкретном поселении, и власти, от которой зависит решение большинства насущных вопросов.


 

Все под контролем

В числе главных полномочий сельских старост – обеспечение безопасности населенных пунктов. Они информируют официальных лиц о происшествиях, которые требуют вмешательства силовых структур, спасатели с их помощью выявляют источники риска возникновения чрезвычайных ситуаций, проводят противопожарные мероприятия.
– Мы активно взаимодействуем с населением через старост для организации и проведения профилактических работ, – комментирует заместитель начальника главного управления МЧС России по Рязанской области полковник Александр Савуков. – При возникновении чрезвычайных ситуаций именно у них мы уточняем оперативную информацию и обстановку на местах. Сельские старосты помогают нам в определении площадей происшествий, информируют, имеется ли угроза населенным пунктам. Так, например, в этом году население и сельские старосты активно помогали нам в борьбе с пожарами в Сельцах.
Еще одним из важнейших аспектов деятельности старост является информирование населения.
– Вся информация, которую нужно и можно донести до жителей села, входит в круг моих обязанностей, даже такие мелочи, как оповещение об отключении света, – рассказывает староста Полянского сельского поселения Наталья Кареткина. – Необходимую информацию до жителей доношу на собраниях, через социальные сети, листовки. Кроме того, любой житель села может позвонить мне по телефону и обратиться с любым вопросом.
Перспективы развития у института старост однозначно есть. Региональные власти уделяют ему особое внимание. Регулярно проводятся форумы и съезды старост, на которых происходит обмен опытом и обсуждение проблем. Анализируются нормы закона в соотношении с практикой для выявления слабых сторон. Это нужно для совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность старост.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое