??????????

Со 2 по 9 февраля в Рязанской области прошел марафон лекций о научных достижениях региона и страны, организованный в рамках акции общества «Знание» ко Дню российской науки. В течение недели молодые ученые смогли представить новейшие научные достижения, а также поделиться своими собственными наработками и успехами коллег с участниками акции в школах, колледжах, вузах, промышленных предприятиях, госучреждениях и даже на ВДНХ.

Так, в День российской науки 8 февраля в школах № 62 и 76 прошли показы уникальных фильмов от общества «Знание»: «Россия XXI век», «Хронотоп. Игорь Курчатов», «Российские герои науки». Их участниками стали свыше 450 учащихся – от начальных до старших классов. В этот же день в школьном Центре детских инициатив открылась интерактивная выставка наук.

По инициативе Министерства природопользования Рязанской области совместно с региональным филиалом общества «Знание» было организовано просветительское мероприятие в школе №47. В его рамках руководитель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков провел экологический урок на тему «Мой дом Рязанская область», в ходе которого также состоялся показ документального фильма известного рязанского фотографа и видеографа Олега Буцкого.

Одним из тематических блоков акции Знание.Наука стала презентация достижений науки в XXI веке. Так, в Рязанском государственном университете имени С.А.Есенина состоялся лекторий, где член Общественной палаты Рязанской области, директор Юридического института РГУ Любовь Ларина рассказала о научных достижениях России.

Этой же теме было посвящено центральное мероприятие, которое прошло на площадке областной универсальной научной библиотеки имени Горького. Его участниками стали порядка 150 представителей общественных организаций региона, ассоциации территориального общественного самоуправления. В числе гостей мероприятия – Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова и министр территориальной политики региона Жанна Фомина.

Всего ко Дню российской науки филиалы Российского общества «Знание» организовали более 300 мероприятий во всех регионах страны.
Исследователи раскрыли участникам мероприятий, чем занимаются современные российские ученые в области нейробиологии, космонавтики, медицины, IT, экологии, истории и педагогики и др. В формате мастер-классов, батлов, квизов, лекций, арт-лабораторий слушатели ознакомились с разработками российских ученых в сфере квантовых технологий и нейросетей, узнали об исследованиях черных дыр, археологических экспедициях.

Напомним, День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. В этом году Российская академия наук отмечает своё 300-летие.

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.

Зарегистрироваться на мероприятия Всероссийской просветительской акции Знание.Наука можно на сайте общества «Знание».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое